史诗级暴涨!地产、科技、旅游、疫苗股都“嗨了”

2022-11-29 18:43:49 来源: 中国基金报 作者:姚波

  政策利好不断,港股获新动能,恒生指数再上 18000点。

  恒指今日大涨900点,一举站上18000点重要关口,是自今年11月中再度突破该关口,预示着港股反转再获重要支点。

  不过,南向资金选择高位获利退出。11月29日,南向资金净卖出约11亿港元,虽然买入金额达到276亿港元,列全年单日买入额前列,但净卖出显示短期资金并不恋战。

  地产第三支箭射出

  救市政策不断,被称股权融资的第三支箭射出,地产公司融资再获新渠道。

  据证监会官网披露,房地产股权融资方面优化调整5项措施:1、恢复涉房上市公司并购重组及配套融资;2、恢复上市房企和涉房上市公司再融资;3、调整完善房地产企业境外市场上市政策;4、进一步发挥REITs盘活房企存量资产作用;5、积极发挥私募股权投资基金作用。

  野村证券预期,保利发展600048)及万科A将会是放宽股权再融资的直接得益者,只有少部分在港上市的私营内房企业能受惠,如富力地产,但基于中央接连出招纾缓内房流动性困境,故有助改善内房市场情绪。

  受利好刺激,小盘股大发地产爆发,午盘一度升至8成以上,收涨64%。目前收盘价0.169港元,较11月9日股价最低点0.05港元已涨超2倍。

  从内房股整体反应看,市值过千亿的地产股中,如券商预期万科表现最为亮眼,涨幅近14%;其余领涨个股主要为受情绪改善刺激的个股,以市值不过百亿港元的小型地产公司为主,如德信中国反弹37%。同时部分民营物业股反弹强烈,融创服务反弹25%。

  野村认为,中央进一步放宽内房开发商的股股融资为市场预期之内,但措施只能帮助A股上市内房开发房及少许在港以H股架构上市的内房股进行集资重组、并购及应付再融资需求,相关资金不能用作买地。

  疫苗股忽迎利好

  一则消息引发新冠疫苗概念再冲高。11月29日,国家卫健委网站刊发通知,要求加快提升80岁以上人群接种率,继续提高60-79岁人群接种率。

  据29日国务院联防联控机制发布会,全国60岁以上老年人接种覆盖率和全程接种率为90.68%和86.42%,80岁以上老年人接种覆盖率和全程接种率为76.6%、65.8%,特别是80岁以上高龄人群的接种率仍有相当上升空间。

  前期龙头康希诺,包括肌注式及吸入式两类腺病毒疫苗,被公告直接列为可选疫苗组合,股价大幅冲高。

  通知显示,6类所列示的疫苗组合中,有4种组合均包括了康希诺产品,有两种组合产品全部为康希诺,如1剂康希诺肌注式重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)+1剂康希诺吸入用重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)。

  此外,港股新冠概念如口服药生产商歌礼制药,及手握候选疫苗的三叶草生物股价均出现上涨。

  餐饮旅住反弹猛

  优化疫情防控的大方向将有利消费场景恢复,加强疫苗注射等强烈信号释放下,餐饮股上涨势头不减,上海小南国、海伦司、九毛九、海底捞及呷哺呷哺等涨幅领先。

  中泰国际指出,尽管内地疫情反复,但出行相关的可选消费股份表现理想,具抗跌能力,优化防疫20条表达出一条更清晰的防疫路径,更好地平衡经济与防疫,平滑了企业的盈利波动。

  我国酒店三巨头之一的华住集团,三季度业绩亏损扩大,但乐观预期下股价翩翩起舞,大涨14%。

  华住集团11月29日公布三季报,三季度公司收入增长16.2%至41亿元人民币,归母净亏损为7.17亿元人民币,去年同期亏损为1.37亿元,而今年二季度亏损3.5亿元。

  华住高管表示,三季度平均可出租房收入已恢复至2019年水平90%,但10月疫情多点复发后,当月这一水平降至74%。尽管11月防控措施正逐步调整,但对近期业务复苏仍持谨慎态度。近期重点仍为成本控制及谨慎资本支出,以确保公司运营及现金流安全。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 汉王科技
  • 神思电子
  • 三六零
  • 东港股份
  • 天娱数科
  • 华锋股份
  • 二三四五
  • 视觉中国
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅