印度扶持培育钻石产业 供给增加令价格承压

2022-11-30 03:36:38 来源: 上海证券报

  据印度媒体报道,印度古吉拉特邦日前对辖区内培育钻石企业出台了包括减免电力税等的扶持政策。

  今年,印度开始大力扶持培育钻石产业,计划将印度培育钻石产值的全球占比从目前的15%提高至2025年的30%。

  印度扶持培育钻石产业发展

  据《印度时报》报道,印度宝石及珠宝出口促进会(GJEPC)向印度工商部长皮尤什·戈亚尔递交了一份提议,建议成立“培育钻石产业工业园”,并加大培育钻石设备的研发工作。GJEPC希望政府在未来1年内降低“培育钻石设备”进口关税等税率,实施相关福利政策,并实现本土化生产,以鼓励外资建厂和开店。

  GJEPC主席科林·沙赫表示,这项提议将成为印度“生产挂钩激励计划”(PLI)的一部分,并已得到皮尤什·戈亚尔的同意。PLI是印度为降低国外进口而提出的战略框架。

  有的地方已经先行一步。比如,印度钻石切磨加工基地古吉拉特邦已对辖区内的培育钻石企业,免除了未来5年的电力税。此外,这些培育钻石企业还能享受其他优惠政策,诸如技术引进资金支持、租金补贴等。

  资本也开始助力。今年8月,印度国家银行表示,开始向培育钻石生产商提供贷款。他们已经制定了一系列贷款政策,优先用于培育钻石生产设备的进口。

  “钻石观察”创始人朱光宇从事钻石贸易多年,目前专职做行业分析。他告诉记者,由于政策扶持和资本支持,印度培育钻石产业规模扩张很快,并从日本、德国和中国进口了大量培育钻石设备,用于包括培育钻石毛坯的生产。

  部分培育钻石价格跌幅较大

  印度等国培育钻石大幅扩产,而消费端增速不及生产端,导致培育钻石价格下跌。

  深圳一家培育钻石定制店店主告诉记者:“年初1克拉培育钻戒价格近万元,现在六七千元就可以买下。”国家珠宝玉石质量检验检测中心上海实验室顾问刘厚祥透露,今年以来,培育钻石价格下跌30%左右。

  朱光宇分析称,目前印度产的培育钻石等级普遍较低,供应增加使得等级较低的培育钻石价格跌幅更大。

  此外,印度扩产培育钻石,对行业还产生了结构性影响。GJEPC最新数据显示,10月印度培育钻石毛坯进口额为0.55亿美元,同比减少46.5%,环比减少50.2%。

  自今年4月起,印度培育钻石毛坯进口额就持续下滑。业内人士透露,除了加工商有意减少采购、降低库存外,印度自身培育钻石毛坯产量增加,替代了部分进口需求。

  业内人士认为,培育钻石是一个新兴产业,随着产量不断增加,以及各类优惠政策实施,行业成本在不断下降,整个行业价格或继续下探。

  中国CVD设备追赶国际水平

  培育钻石生产分为HPHT(高温高压法)和CVD(化学气相沉积法)两种方法。其中,HPHT培育出来的钻石中,小颗粒占比较多,但颜色等级普遍很高,对净度的控制需要进一步改善。而CVD培育出来的钻石普遍颗粒较大,颜色等级控制有一定难度。中国目前的产能以HPHT技术为主,生产基地在河南省。CVD主要来自美国、日本等。

  不过,中国也有杰出的CVD生产企业,技术进步也非常快。

  惠丰钻石今年8月试生产培育钻石,采购的是中国CVD设备。公司相关人士告诉记者,中国CVD设备水平与国外差不多。

  中国机床工具工业协会超硬材料分会秘书长孙兆达透露,中国CVD产品品级与国外相当,已经实现量产。

  CVD设备除了制造培育钻石,还可以应用于汽车电子、航空航天、5G通信等领域。孙兆达表示,CVD与HPHT两种制造工艺的不断发展,将推动金刚石材料向更多应用领域扩充。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 三六零
  • 汉王科技
  • 珈伟新能
  • 金龙羽
  • 海天瑞声
  • 积成电子
  • 物产金轮
  • 鸿博股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅