尾盘突然拉升 北向资金扫货?11月最大黑马出炉 21天涨停19次!跨年行情谁最有戏 历史数据揭秘

2022-11-30 18:49:04 来源: 证券时报·数据宝 作者:梁谦刚

  12月份A股将如何演绎?机构纷纷看好跨年行情。

  MSCI半年度调整结果将生效

  尾盘多股异动

  今日尾盘,多只股票出现明显拉升。证券时报.数据宝统计,尾盘集合竞价3分钟阶段,逾120股拉升幅度在1%以上。智明达688636)尾盘拉升幅度5.3%,竞价阶段只成交509手。新冠药概念股以岭药业002603)以2.68%的拉升幅度紧随其后,尾盘竞价阶段成交5.31万手,股价由绿盘翻红。拉升幅度靠前的还有奥特维688516)、滨江集团002244)等。

  数据显示,北向资金尾盘快速异动,一度净流入超240亿。截至收盘,北向资金净流入110亿元。

  消息面上,MSCI半年度调整结果即将于今天收盘后生效。

  11月地产板块逆袭

  医药黑马问鼎涨幅榜冠军

  11月正式收官,上证指数今日微涨,收于3151.34点,本月累计涨幅8.91%。供销社、种业、一体压铸、新能源车、地摊经济等板块涨幅居前。房地产板块出现明显降温,行业指数今日跌幅排在前两位,仅次于家居用品。地产股粤宏远A000573)、中国国贸600007)、保利发展600048)、金地集团600383)、新华联000620)等股跌超6%。

  经过10月底的下探之后,A股市场11月整体呈现震荡上扬走势。在政策利好的刺激下,以地产为主的传统板块反弹力度最大。

  数据宝统计,11月以来,房地产指数累计涨幅27.8%排名第一位。超九成的地产股涨幅跑赢同期上证指数,其中12股累计涨幅超过50%。中交地产000736)、中国武夷000797)、南国置业002305)等股涨幅居前。除房地产外,建筑材料、食品饮料、非银金融、传媒、商贸零售等行业也出现较大幅度反弹。

  从资金角度来看,11月融资资金大手笔加仓医药生物、电力设备、通信行业,其中医药生物最受青睐,加仓金额超百亿元。北向资金则重点加仓有色金属、家用电器、银行等行业,其中有色金属获加仓金额超百亿。

  单只股票来看,ST大集000564)无疑是本月最大黑马。该股今日再次涨停,涨停板封单超过130万手,股价报收2.35元/股,A股市值突破450亿元。11月的21个交易日内,共收获19个涨停板,期间累计涨幅158.24%。

  在本轮反弹之前, ST大集于今年10月底股价多次跌破1元/股,面临退市风险。身兼跨境电商、乡村振兴、供销社、抖音概念等题材,ST大集自11月以来股价完成逆袭,最新收盘价创四年来新高。

  公司在最近一次股价异常波动公告中表示,公司已于2021年12月31日完成重整工作。受疫情影响,部分地区员工居家办公,西安地区百货门店、天津地区百货门店的密闭娱乐场所、重庆地区商贸地产物业存在临时停业的情况。

  数据宝统计,11月共有8股累计涨幅翻倍,其中医药股特一药业002728)以涨幅163.25%问鼎冠军。ST大集涨幅排在第二位,其次是泰林生物300813)、乾景园林603778)等。

  机构看好跨年行情

  进入12月份,A股市场又将如何演绎?浙商证券601878)指出,展望12月,随着政策持续发力,市场行情可期。就结构而言,新兴产业聚焦先进制造,传统行业关注困境反转。

  西部证券002673)认为,随着国常会提出稳经济一揽子政策,巩固经济回稳向上基础,央行信贷座谈会召开,年末信用投放的节奏将进一步加快,叠加降准落地,流动性有望进一步宽松,“跨年行情”的窗口正在逐步打开。

  数据宝统计,根据历史数据,2001年以来,上证指数12月份上涨的概率并不明显,有11次为上涨状态,占比52.38%。同期沪深300指数上涨的概率较高,达到60%。

  分行业来看,2001年以来,历年12月份涨幅第一行业出现次数最多的是非银金融、石油石化、有色金属,均有3次入围。

  历年12月份的涨幅前三甲来看,出现次数最多的行业是食品饮料、社会服务,均有5次入围,其次是石油石化、通信、医药生物、银行等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 三六零
  • 汉王科技
  • 珈伟新能
  • 金龙羽
  • 海天瑞声
  • 积成电子
  • 物产金轮
  • 鸿博股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅