重磅!政治局定调明年经济工作,五大政策目标明确,未提楼市是何信号?

2022-12-08 06:48:53 来源: 证券时报 作者:江聃

  2023年经济工作基调确定。

  中共中央政治局12月6日召开会议,分析研究2023年经济工作。这是一场确定2023年经济工作基调的会议。此次会议后,一年一度的中央经济工作会议将召开,会上将对经济工作进行更加具体细化的部署。

  此次会议主要有以下几方面值得关注。

  1、会议强调,“更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全”,并强调要“优化疫情防控措施”。12月7日,联防联控机制发布了《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,疫情防控"新10条"落地(具体可戳:重磅!无症状、轻症可居家,不得临时封控,不再开展落地检,非特殊场所不查健康码…疫情防控“新十条”来了)。随着疫情防控措施的逐步优化,市场预期有望大为改善。不过需要说明的是,管控放松不等于疫情结束。

  2、本次会议在稳增长基础上,提出要“突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,有效防范化解重大风险”。会议突出“三稳一化解”工作,意味着当前稳住经济,兜底民生是核心,各类防范化解风险的新政也会陆续出台。

  3、与此前提法不同的是,会议提出“推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长”。强调经济的“整体好转”,也兼顾“质”和“量”,意味着明年经济工作不会牺牲质来换量。

  4、会议还重提“大力提振市场信心”,这意味着明年围绕切实推进要素市场化改革,着力促进国内经济大循环的具体措施有望出台。

  5、本次会议的重点之一是圈定了明年五大政策的目标,包括积极的财政政策要加力提效,稳健的货币政策要精准有力,产业政策要发展和安全并举,科技政策要聚焦自立自强,社会政策要兜牢民生底线。

  此外,会议还听取中央纪委国家监委工作汇报,研究部署2023年党风廉政建设和反腐败工作。

  这样评价2022年经济工作

  释放经济增速目标信号

  会议对2022年经济工作进行了回顾和评价,并确定了2023年经济工作的总基调。

  会议认为,今年是党和国家历史上极为重要的一年。面对风高浪急的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民迎难而上,加大宏观调控力度,发展质量稳步提升,科技创新成果丰硕,改革开放全面深化,就业物价基本平稳,粮食安全、能源安全和人民生活得到有效保障,保持了经济社会大局稳定。成功举办北京冬奥会、冬残奥会。胜利召开党的二十大,全面建设社会主义现代化国家新征程迈出坚实步伐。

  展望2023年,会议强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。与7月召开的政治局会议相比,本次会议强调,要“更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,全面深化改革开放,大力提振市场信心”、“突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,有效防范化解重大风险”。

  对于市场普遍关注的GDP增速目标问题,会议强调,要“推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长”。

  东方金诚首席宏观分析师王青认为,这意味着在疫情对宏观经济运行的扰动趋势性缓解后,国内经济增速将出现反弹。该机构判断,明年两会政府工作报告将提出“5.0%左右”的经济增长目标,实际GDP增速有望达到5.0%至6.0%,显著高于今年约3.0%的增长水平。

  明年政策着力点以稳增长为主

  并服务于结构性改革

  2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。中国民生银行首席经济学家温彬指出,三稳中,“稳增长”排在第一位。后续随着疫情冲击减弱,实现经济的高质量发展成为当务之急。

  会议指出,明年要坚持稳字当头、稳中求进。继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加强各类政策协调配合,优化疫情防控措施,形成共促高质量发展的合力。

  中泰证券600918)研究所政策组负责人、首席分析师杨畅认为,财政政策与货币政策会具有比较平稳的延续性,通过财政政策的适度加力与货币政策的更加精准,再配合疫情防控措施的优化调整,有利于为明年经济更加平稳和修复,创造良好的政策环境。

  “我们判断,明年围绕切实推进要素市场化改革,着力促进国内经济大循环等,各部门有望出台一批具体措施。”王青表示,这不仅将有效提振市场信心,还将为我国经济在中长期内保持5.0%左右的较高增长水平提供基础性动力。

  五大领域政策目标明确

  在政策安排部分,会议主要提到了五个方面的政策,即“积极的财政政策要加力提效,稳健的货币政策要精准有力,产业政策要发展和安全并举,科技政策要聚焦自立自强,社会政策要兜牢民生底线”。

  “我们判断,2023年目标财政赤字率将保持在2.8%左右,新增地方政府专项债规模也不会明显低于今年的3.65万亿。”王青说,明年财政政策“加力”的重点,或将从今年的支持基建投资提速、实施大规模退税转向全面提振消费、助力科技创新和产业升级。

  王青认为,货币政策方面,在经济增速回升背景下,2023年出台新的降息降准措施的可能性不大。但在明年物价形势整体温和背景下,货币政策转向大幅收紧的概率也较低。2023年央行将继续引导市场流动性处于合理充裕水平,宽信用过程也将在上半年持续。

  温彬则认为,“稳健的货币政策要精准有力”,这与近些年货币政策“松紧适度”“合理适度”“灵活适度”的提法截然不同,预计明年货币政策力度将会加大,降准、降息等总量政策将会择机推出,各种结构性政策工具也有望加量。

  杨畅表示,现阶段产业发展更加强调与安全并举,产业链、供应链上不同环节可能存在的不安全环节都有望得到产业政策的发力支持和针对性破解。此外基础研究、实验室研发、产业化前期以及大规模推广阶段,也都有望得到政策的配套支持。

  引导房地产行业尽快实现软着陆是政策重点所在

  会议提出,“要有效防范化解重大经济金融风险,守住不发生系统性风险的底线”。提出了“更好统筹发展和安全”的要求。

  温彬表示,2023年的经济金融风险主要包括出口企业风险、地产行业风险、部分区域城投风险以及债市风险等。

  杨畅表示,现阶段在防范化解重大经济金融风险上,已经形成了比较好的处理模式和处理范式,针对隐性债务、房企流动性都形成了一系列良好的工作举措,现阶段,进一步强调底线思维,也有望推动具体的政策措施,从防范风险蔓延逐步向控制风险演化、化解风险苗头的前端转移。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,房地产方面,房地产的“三座大山”,即保交楼、债务违约问题和销售问题,目前也仍都有潜在的风险,都需要密切关注,要防范风险蔓延至银行等金融部门以及优秀房企层面。

  本次会议未提及房地产。严跃进表示,会议明确,要着力扩大国内需求,充分发挥消费的基础作用和投资的关键作用。过去的各类会议上,房地产合理住房消费需求的提及频率依然比较高。预计中央经济工作会议对于住房消费需求会有各类新的提法,且一些细分的重磅的刺激住房消费的政策也会密集出台,且有别于2014年-2015年,以及今年既有的政策内容。温彬也预计,房地产相关工作会在随后的中央经济工作会议中有具体安排。

  王青认为,下一步政策支持空间依然较大,除了有效落实以“三支箭”为代表的房企金融支持政策外,后期政策“工具箱”在放宽购房条件、降低首付成数、下调居民房贷利率方面还有较大空间。2023年政策面将重点引导房地产行业尽快实现软着陆,带动商品房销量、房地产投资以及土地市场先后企稳回暖。

  王青还表示,2023年年中前后,房地产市场有望出现趋势性回暖,这将结束行业约两年的下行周期。这一方面是对本次会议要求的“要有效防范化解重大经济金融风险,守住不发生系统性风险的底线”的具体落实,同时也会从根本上改善明年下半年的经济增长动能。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 三六零
  • 汉王科技
  • 珈伟新能
  • 金龙羽
  • 海天瑞声
  • 积成电子
  • 物产金轮
  • 鸿博股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅