全力拼经济!浙江霸气刷屏:1万家企业,政府组团包机出海“抢订单”!广东、四川也有大动作…

2022-12-08 06:49:07 来源: 证券时报 作者:张淑贤

  在疫情防控优化背景下,浙江出海抢订单的一项行动引发广泛关注。

  12月4日,一支由浙江省商务厅等省级部门相关负责人及企业代表组成的抢单团驱车前往机场,开启为期6天的欧洲行,这是浙江省级商务部门带队出海抢订单的第一团。后续,浙江省将通过包机、拼机、航班等模式,组织超1万家企业赴境外参加经贸活动。这即是浙江省近日启动的“千团万企拓市场抢订单行动”。

  一天后,12月5日,由四川省商务厅组织的商务包机“组团出海”赴欧洲拓展市场活动正式成行,31家外贸企业共40人飞赴法国、德国、意大利,开展为期9天的经贸促进活动。这同样是疫情以来,四川首个省级层面组织的境外商务团。

  据记者不完全统计,浙江、四川、广东、江苏和福建等地均已有政府相关部门组团出海抢订单的行动。在“拼经济”正成为各地的一致行动之际,预计将有更多的省市加入到出海“抢订单”之列,全力以赴稳住外贸基本盘。

  浙江组织多个“出海抢单团”

  12月4日,浙江“千团万企拓市场抢订单行动”正式启动,由浙江省商务厅等省级部门相关负责人及企业代表组成的抢单团正式开启为期6天的德国、法国之行。

  这是浙江“千团万企拓市场抢订单行动”首站。据悉,该行动由浙江省商务厅牵头,政府带头联动企业赴境外参展、开展商务洽谈。

  据浙江日报报道,“德法团”将参加欧洲食品配料、健康原料展,拜访境外重点商协会,拓展浙江对德国、法国等欧盟地区主要国家对外贸易,扩大双边经贸合作。

  “我们希望通过政府部门带头走出去,向企业释放更积极的信号,让他们更有信心、有意愿主动走出去,在新一年获得更多与国际同行竞争合作的机会。”代表团秘书长李琳说。

  一次见面胜过千封邮件。李琳介绍,前期调研中发现,不少企业对“走出去”有顾虑,因此政府部门需要作出表率,给企业信心。

  浙江华康药业国际业务部经理徐剑透露,公司参团主要目的地是位于法国的“欧洲食品配料、健康原料展(FIE)”,它是全球最大的食品原料展之一,公司已经“缺席”这一展会三年了。

  不仅省级层面,浙江多个城市同样在牵头出海抢订单。

  12月7日,第36届亚洲纺织成衣展(AFF)在日本东京开展,而三天前,由嘉兴市商务局等组织的50家企业单位近百人商务包机团已抵达东京。

  在近百人的抢单团里,除来自嘉兴、宁波、湖州等地的“外贸人”,还有嘉兴市商务局、市外办、市防控办等部门组成的“后勤组”。他们将参加AFF纺织展,并与当地公司洽谈新项目。

  联系贸易伙伴、现身装修工布展、观察成衣市场趋势.....三天来,“东京抢单团”成员们忙得马不停蹄。嘉兴翼虎通进出口有限公司董事长马国明既兴奋又期待:“订单和客户有希望保住了。”

  目前,嘉兴已确定截至明年底的80多批出境参展和招商团组名单,仅12月就有5个团组出境。

  12月6日上午,宁波“百团千企万人”拓市场促招引行动首发团飞赴迪拜。接下来13天内,该首发团将赴阿联酋、印尼、日本等多国抓订单、促招引、稳外贸。

  宁波康达电子有限公司以前主攻欧美市场,但今年美国市场订单下降四五成,该公司总经理陈渊希望在迪拜能拿下多个订单。

  截至目前,宁波已摸排“拓市场促招引”团组263个。其中,宁波的展览公司将组建167个参展团,赴美国、德国和日本等23个国家(地区),参加第八届沙特中国品牌商品智造展等100场国际知名展会;84个企业团赴亚洲、欧洲、美洲等地拜访客户。

  据悉,宁波力争半年内组织赴境外拓市团组超过100个、企业超1000家、出境人员超万人,争取实现100亿美元外贸新订单。

  而早在今年6月,浙江省海宁市即开展支持企业“出海抢单·包你回来”攻坚行动,组建24小时战斗联络群,并由书记、市长挂帅,统一指挥协调,解决企业出海的后顾之忧,鼓励企业“能出尽出、能抢尽抢”,确保企业出境顺利、回国无忧,凡有外贸业务的企业,赴外参展或拜访客户产生的机票费用由海宁市财政给予50%补助,单个企业最高可享受50万元。

  四川等地也已组织出海抢订单

  不仅浙江,四川、广东和江苏等地也均已组织外贸企业出海抢订单。

  12月9日,江苏苏州将提供包机服务,组织招商团队赴欧洲开展招商工作,同时,还有外贸企业高管约100人赴欧洲维护客户和争取订单。

  这已不是苏州第一次出海抢订单。11月,苏州已组织了由12个招商小分队以及51名外贸企业负责人的赴日本招商团,据悉,外贸企业共拜访日本客户200余家,争取订单金额超10亿元。

  12月5日,由四川省商务厅组织的商务包机“组团出海”赴欧洲拓展市场活动正式成行,来自食品、医药、汽车、家具、农产品等行业的31家外贸企业共40人飞赴法国、德国、意大利,开展为期9天的经贸促进活动。

  为帮助四川企业“组团出海”拓展市场,四川省商务厅拨出专项资金支持,推出商务包机“组团出海”赴欧洲拓展市场活动。明年,四川省商务厅还将组织“川行天下·东盟经贸促进活动”,率领企业到泰国、越南等《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)成员国参加知名展会,深耕东南亚等市场。

  由成都高新区组织的首批“出海招商引智抢订单”商务交流团将于近期集中出发前往欧洲,拉开“出海招商、出海引智、出海抢单、出海交流”系列商务活动首站序幕,这是疫情以来成都高新区首次策划组织企业集中赴海外拓展市场。

  大榕树供应链科技集团有限公司总经理丁进平表示,三年来受疫情影响,无法与境外客户直接面对面交流,公司一直十分渴望能够到海外去寻找合作伙伴、拓展市场,赶在当前节点与客户面对面洽谈,不仅是争取到了时间,更是争取到了商机。

  广东同样组团出海抢订单。今年11月,广州市商务局组织近40家外贸企业百余人以包机的方式,赴东南亚地区参加广东(马来西亚)商品展和亚太区新加坡美容展,助力外贸企业抢订单、拓市场、建渠道。

  今年11月,由22家企业43人组成的深圳市商务包机(舱)团赶赴德国,参加MEDICA展。据悉,深圳今年将68场境外展会纳入2022年境外展览重点支持计划,支持企业通过展会拓展海外市场。

  深圳市商务局10月31日发布《2022年9-12月赴境外参展包机(舱)资助项目申报指南》,明确对企业参加广东省组织商务包机产生的包机费用,在获得省资助的基础上给予30%的配套资助;对参加深圳市组织商务包机(舱)产生的往返机票费用给予80%的资助。

  而2022年下半年以来,福建省商务厅也先后组织“福品销全球”香港行、RCEP行、欧洲行活动,该省各地也组织企业参与境外展会,助力福建省外贸企业出境参展抢订单。

  释放“稳订单、增信心”信号

  各地声势浩大的组团出海抢订单,既为外贸企业打开出海商机,也释放了“稳订单、增信心”信号。

  疫情发生以来,与国外客户往来受阻是外贸企业订单减少、业务萎缩的原因之一。随着我国疫情防控逐步优化,“拼经济”正成为各地的一致行动之际,业内人士预计,将有更多省市加入到组团出海抢订单之列,全力以赴稳住外贸基本盘。

  据浙江省商务厅有关负责人介绍,政府牵头率先“走出去”,将进一步释放拓市场的积极信号,鼓舞浙江外经贸企业发展信心,增强发展预期。

  宁波商务局今年11月组团参加第十届中国墨西哥投资贸易交易会。三天展期,多国客商对宁波的日用品表现出浓厚兴趣,特别是对汽车零部件、宠物玩具、小家电等宁波优势产品有较强的采购意愿,展会累计达成意向成交额超过1000万美元,大部分宁波企业普遍反映本次参展有实效,市场辐射广,期待政府能多组织此类展会,助力企业开拓中北美及南美市场。

  浙江台州医药行业18家企业今年11月组团参加在德国举办的2022世界制药原料展览会,3天展会累计意向成交额接近1.25亿美元;132家深圳企业10月11日参加环球资源秋季香港采购交易会,现场成交金额1700万美元,在谈意向订单达10亿美元。

  商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国此前表示,由省级商务厅组织外贸企业走出去参展的办法,有效打破了当前稳外贸的堵点,拿到了以往在家坐等上门拿不到的订单,将为明年外贸赢得开门红打下良好的基础。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 恒久科技
  • 中远海科
  • 科远智慧
  • 中航产融
  • 中色股份
  • 智微智能
  • 信邦智能
  • 二三四五
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅