浙商财险股权或再调整,总经理空缺6年待补位,如何扭转亏损局面

2022-12-08 20:53:27 来源: 北京商报

  曾因踩雷“侨兴债”而元气大伤的浙商财产保险股份有限公司(以下简称“浙商财险”)面临新的股权调整。12月7日,浙江沪杭甬高速公路股份有限公司(以下简称“浙江沪杭甬”)发布公告称,其附属公司上三公司收购浙江省商业集团持有的全部浙商财险15.3%股份,股份转让对价为7.9亿元。

  股权将要变更之余,浙商财险董事长一职也于今年7月尘埃落定,由来自其大股东方面的房弢担任,但是,浙商财险总经理一职,却空缺了六年之久,一直悬而未决……

  15.3%股份拟被转让,对价7.9亿元

  12月7日,浙江沪杭甬公告称,于2022年12月7日(交易时段后),该公司附属公司上三公司与浙江省商业集团签订股份转让协议,据此,浙江省商业集团有条件同意出售,及上三公司有条件同意收购浙江省商业集团持有的全部浙商财险15.3%股份,股份转让对价为7.9亿元。

  记者进一步梳理发现,浙江沪杭甬是浙江省交通集团旗下成员,后者目前已经是浙商财险第一大股东,持有浙商财险30%股权。而浙江省商业集团也是浙江省交通集团的全资子公司。

  也就是说,对于浙商财险来说,如果此次股权转让完成,浙江省交通集团及其旗下公司合计持有的浙商财险股权比例不会发生改变。浙江交通集团是浙江省国资委旗下公司,浙商财险的实际控制人依旧为浙江省国资委。

  对于此次浙商财险面临股权变更,资深精算师徐昱琛表示,对于浙商财险来说,其实际控制人和实际控制人持股比例并没有发生变动,对于浙商财险的股权结构也并不会造成实质性影响。

  记者就股权变动相关事宜向浙商财险发函采访,截至发稿尚未获得回复。

  董事长7月“入列”,总经理空缺6年

  今年7月,浙商财险迎来了新的董事长房弢,但其管理层依旧不齐全。

  7月12日,浙商财险公告称,房弢自7月11日起担任董事长。房弢曾任浙江金温铁道开发有限公司客运分公司副经理、温州站站长,浙江金温铁道开发有限公司董事长、党委书记等职务。

  通过浙商财险公告来看,7月份与房弢一同上任的还有多名董事,包括吴保军、蒋明、何斌辉等。但是,自2016年7月浙商财险原总经理金武被免去职务后,浙商财险总经理一职空缺了6年之久,一直没有尘埃落定。

  记者梳理发现,在浙商财险2019年二季度偿付能力报告中,曾任永诚保险公司财务部、企划部负责人、财务总监、副总裁和首席风险官,以及三江财产保险股份有限公司(筹)拟任总经理等职务的孔兵,以临时负责人的身份出现在了浙商财险高管名单。

  甚至,在2019年7月,孔兵曾以浙商财险总裁的身份到美亚柏科300188)信息股份有限公司参观调研。但是在浙商财险2019年三季度偿付能力报告中,却没有了孔兵的名字。此后,浙商财险也一直未正式宣布总经理人选。

  对于浙商财险总经理长期空缺,经济学家宋清辉表示,一般而言,保险公司总经理长期空缺,可能会对其公司的经营管理和内部决策造成重大影响,影响既定战略目标的实现。

  徐昱琛则认为,在公司运营方面,如其董事长及副总经理等能够合理分摊、完成总经理的工作,对于公司的运营影响可能并不大。同时,徐昱琛表示,从公司治理结构来说,浙商财险应该及时找到合适人选,填补总经理空缺。

  前三季度亏损1.47亿元,曾踩雷“侨兴债”

  浙商财险成立于2009年6月25日,总部设于杭州,注册资本50亿元,是国内唯一一家总部设于浙江的全国性、综合性财产保险公司。2009年前后,地方政府主导的法人保险公司陆续成立,浙商财险便是诞生于我国保险市场的第三波扩容期。

  成立初期,浙商财险和多数保险公司一样,向持续稳健盈利的方向发展。

  但是,2016年,震惊金融圈的“侨兴债”事件爆发,为“侨兴债”提供保证保险的浙商保险因此踩雷,自身被罚款、核心管理层被撤职,浙商财险在2016年还出现了6.49亿元的巨额亏损。此后的浙商财险多数年份都处于亏损状态。

  从自身发展来看,如何扭转亏损是浙商财险需要考虑的问题。

  今年前三季度,浙商财险累计亏损1.47亿元,保险业务收入方面,今年前三季度,浙商保险实现保险业务收入25.09亿元,同比增长11.13%。

  在具体的保险业务方面,记者了解到,依托浙江交通集团平台资源,浙商财险也在一些特殊险种或领域寻找发力方向。

  浙商财险在官网表示,该公司聚焦交通保险领域差异化发展方向,专业构建交通保险风险保障“产品链”,主攻交通建设、运营、维护的全生命周期保险和风险管理。服务领域包括交通勘察设计、交通工程施工、交通商业服务、交通装备制造等。

  除了依托股东平台资源,徐昱琛表示,对于浙商财险来说,还需要基于自身业务发展进行中长期的规划。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 恒久科技
  • 中远海科
  • 中色股份
  • 二三四五
  • 信邦智能
  • 智微智能
  • 科远智慧
  • 中航产融
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅