二手房还能互换?合肥“尝鲜”

2022-12-08 21:34:58 来源: 上海证券报 作者:张良

  12月8日,合肥市住房保障和房产管理局官宣,合肥市开启二手住房互换交易新模式!

  

  意不意外?这是要开启以房换房“新”模式吗?

  合肥市住房保障和房产管理局对房屋交换进行了解释:房屋交换是两所房屋的所有权人将房屋等价或差价交换的双向交易活动,是一种特殊形式的房屋买卖。

  对于推出此项措施背后的动机,也有所阐述:随着合肥市经济社会快速发展,城市规模越来越大,越来越多人步入现代都市的生产生活节奏,“职”与“住”产生空间分离,为让居民享受便捷的生活,提高生活品质,着力打造“15分钟便民生活圈”,服务群众方便就学、就医、就业等方面住房需求,本着“群众有呼声,政府有回应”原则,市房产局联合相关部门搭建线上服务平台,开启二手住房互换服务新模式。

  据介绍,合肥市区范围内已取得不动产权证书(含房屋所有权证书)并可上市交易的存量住房可以进行产权互换。

  为方便群众办理,线上线下300959)提供多种途径,最大限度方便群众办理住房互换业务。

  一是政府搭建公益性换房平台,有换房需求的用户可免费通过平台登记置换意向、选房看房、签订换房协议。具体可通过登录合肥住房微信小程序或合肥市存量住房置换服务平台(合肥市房地产信息综合服务平台https://www.hfzfzlw.com/zhf,点击“置换房”图标进入)办理置换业务。

  

  二是线下通过合肥市住房租赁发展股份有限公司(以下简称“合房公司”)的8个门店协助办理住房置换业务,合房公司将免费提供房屋互换服务。

  产权人在合肥市存量住房置换服务平台注册后,平台利用大数据对置换房源信息进行核验,确保人、房、产权真实。

  用户在平台填写置换意向后,通过大数据智能分析匹配,精准推送意向房源信息,用户可选择自行看房或委托合房公司协助看房,置换双方达成一致后,既可线上办理置换合同网签,也可线下通过合房公司服务网点办理置换合同网签。

  具体办理流程:

  第一步,房源核验:产权人登录合肥市存量住房置换服务平台,对拟置换的存量住房进行房源信息核验,生成房源核验码。

  第二步,房源发布:完善房源信息,上传房屋图片,填写意向房源区域、面积等需求后,发布房源。

  第三步,选房看房:登录合肥市存量住房置换服务平台后,查看符合拟置换需求的房源列表,选择意向房屋,发起房屋置换申请,待双方达成初步置换意向后,产权人可自行看房或向合肥市住房租赁发展股份有限公司提出置换服务申请。

  第四步,签订协议:置换双方达成置换意向后,可签订房屋置换协议。在办理不动产转移登记前,经双方协商一致,可变更或解除协议。

  第五步,转移登记:置换双方持身份证明、不动产权属证书等相关材料自行或申请由合房公司协助,前往不动产交易登记大厅受理窗口办理纳税和转移登记等手续。

  值得注意的是,房屋互换交易后的学位按现行“市区学区内成套住房入学年限政策”执行。在试点期内(2022年12月至2023年底),合房公司免费提供房屋置换相关服务。

  有业内人士指出,房屋互换其实早在上世纪八十年代就曾存在过,因为当时交通不方便,单位分房又没有市场化交易渠道,才会互换房屋。

  

  广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,从合肥此次出台的政策来看,能够符合意向的房源和产权人应该比较少,因为房屋与房屋之间的差异太大,能达成意向的人群相对较少。不过该政策为存量房的流转提供了一个渠道,方便大家缩短交易的流程,尽快达成产权过户,对于那些因为工作变动、子女就学而有置换需求的人群会有一定的利好。

  制作:何永欣 图编:赵雁旎 总审读:朱建华

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 歌尔股份
  • 福石控股
  • 中航电测
  • 汉王科技
  • 岭南股份
  • 同为股份
  • 安妮股份
  • 达华智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅