合肥开启“二手房互换”新模式

2022-12-09 06:25:26 来源: 证券时报 作者:张达

  二手房交易又现新模式。

  12月8日,安徽合肥房产局联合相关部门搭建线上服务平台,开启二手住房互换服务新模式。合肥市区范围内已取得不动产权证书并可上市交易的存量住房可以进行产权互换。产权人在平台注册后,填写置换意向,通过大数据智能分析匹配房源信息,置换双方达成一致后,既可线上办理置换合同网签,也可线下办理。

  据了解,房屋交换是两所房屋的所有权人将房屋等价或差价交换的双向交易活动,是一种特殊形式的房屋买卖。房屋互换交易后的学位按现行“市区学区内成套住房入学年限政策”执行。

  值得注意的是,根据国家统计局公布的70城房价数据,合肥9月新房价格环比涨幅为0.7%,位居全国第一;10月新房价格环比涨幅0.6%,位居全国第二。

  二手房产权互换交易

  12月8日,合肥市住房保障和房产管理局(简称“合肥房产局”)发文称,合肥开启二手房互换交易新模式。

  对于开启新模式的原因,合肥房产局表示,随着合肥市经济社会快速发展,城市规模越来越大,越来越多人步入现代都市的生产生活节奏,“职”与“住”产生空间分离,为让居民享受便捷的生活,提高生活品质,着力打造“15分钟便民生活圈”,服务群众方便就学、就医、就业等方面住房需求,本着“群众有呼声,政府有回应”原则,市房产局联合相关部门搭建线上服务平台,开启二手住房互换服务新模式。

  据了解,房屋交换是两所房屋的所有权人将房屋等价或差价交换的双向交易活动,是一种特殊形式的房屋买卖。房屋互换交易后的学位按现行“市区学区内成套住房入学年限政策”执行。合肥市区范围内已取得不动产权证书(含房屋所有权证书)并可上市交易的存量住房可以进行产权互换。

  为方便群众办理,合肥房产局提供线上线下300959)多种途径办理业务。一是政府搭建公益性换房平台,有换房需求的用户可免费通过平台登记置换意向、选房看房、签订换房协议。具体可通过登录合肥住房微信小程序或合肥市存量住房置换服务平台办理置换业务。二是线下通过合肥市住房租赁发展股份有限公司(简称“合房公司”)的8个门店协助办理住房置换业务,合房公司将免费提供房屋互换服务。

  产权人在合肥市存量住房置换服务平台注册后,平台利用大数据对置换房源信息进行核验,确保人、房、产权真实。用户在平台填写置换意向后,通过大数据智能分析匹配,精准推送意向房源信息,用户可选择自行看房或委托合房公司协助看房,置换双方达成一致后,既可线上办理置换合同网签,也可线下通过合房公司服务网点办理置换合同网签。

  合肥房产局表示,新模式将提供真实的房源信息、专业的代办服务,能够帮助解决产权双方难以找到合适的互换房源、担心产权纠纷和多次往返奔波的烦恼。

  据介绍,合房公司是致力于住房租赁、房屋交易等多种业务于一体的专业化国有企业,拥有经验丰富、业务精湛的专业团队,合房公司肩负国企责任与担当,将全力落实助力房屋置换业务的开展,依托线上平台和线下网点,免费提供房源核验、房源发布、信息咨询、看房验房等服务,协助办理价格评估、按揭贷款、不动产登记、水电气过户等专业化服务,目前服务网点已覆盖全城区。

  近期新房价格领涨全国

  根据国家统计局的公布的70城房价数据,合肥9月新房价格环比涨幅为0.7%,位居全国第一;10月新房价格环比涨幅0.6%,位居全国第二。

  从二手房价格来,合肥9月二手房价环比上涨0.2%,位居并列第四;10月二手房价格环比下降0.1%。

  从二手房成交量来看,据中指研究院统计,10月,合肥二手房成交2353套,环比减少12.98%。自8月以来,合肥二手房成交量已经连续3个月环比下降,降幅分别为26.04%、13.86%、12.98%。

  广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉对记者表示,现在各地二手房交易量都非常低,交易基础设施差(中介体系秩序差)、交易周期长、交易成本高等都是原因。为了促进二手房交易,多地前期做了很多鼓励措施,包括“带押过户”、降低税费成本等。合肥开“二手房互换”新模式能够促进二手房流转。

  李宇嘉进一步表示,各地二手房挂牌量很大,市场需求比较疲弱,有效需求对接的难度很大。类似合肥这样的城市,房源发布系统不太大众化,导致供求信息错配,前期新房交易量太大,现在转换为海量二手房供应,迫切需要有对接供需的措施。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进则对记者表示,合肥二手房产权互换政策使得换房或改善需求更加便利,有助于实现特定房屋交易需求,有助于产权人降低交易成本,活跃二手房市场交易。合肥的做法值得全国学习,即在一些细分领域出台一些细分的政策。

  王锦程

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 恒久科技
  • 中远海科
  • 科远智慧
  • 智微智能
  • 中航产融
  • 信邦智能
  • 二三四五
  • 高斯贝尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅