中骏再度提前偿债 优质房企率先企稳回暖

2022-12-09 16:43:42 来源: 证券日报网

  12月8日,中骏集团正式宣布,其已提前汇出款项,用于“中信证券-厦门中骏应收账款第二期资产支持专项计划”的本息兑付。该资产支持专项计划于2021年1月18日挂牌发行,总发行规模12.8亿元。中骏方面表示,上述债券兑付完成后,中骏年内的境内外公开债务已全部还清。

  从市场表现看,12月8日中骏股价涨幅超13%,12月9日盘中则一度涨幅超10%,“中骏的股价表现,从一定程度上体现了资本市场对于企业‘零违约’表现的肯定。”有业内人士指出。

  此前的10月份,中骏集团也进行了提前偿债。当时其发布“20中骏03”债券的回售结果,同时表示已提前汇出“20中骏03”20亿元公司债券项下选择回售所需的全部资金,以确保债券回售及利息兑付。

  “零违约”中骏提前还债

  差异化竞争助力稳健发展

  中骏再次提前偿债的背后,反映出企业安全稳健的财务结构。近年来,中骏的债务结构不断优化。从数据来看,2016-2020年,中骏集团净负债率分别为80.2%、71.8%、60.4%、60%以及59.2%,持续走低。

  在市场下行周期内,中骏之所以具备抵御周期性低迷的实力,主要来源于“一体两翼”战略带来的差异化竞争力。早在2017年,中骏便正式确立了“一体两翼”战略,以住宅为“一体”、购物中心与长租公寓为“两翼”。

  这样的战略布局,一方面让中骏具备了独立开发“住宅+商业+长租”业态的能力,让其有能力拿下优质综合地块,另一方面,购物中心和长租公寓等存量的提前布局,也让中骏拥有持续稳定的经营收入。未来,随着市场筑底回升,中骏的差异化竞争力将更加突出,为企业稳健发展提供强有力的保障。

  “三支箭”助力房企融资

  优质房企率先企稳回暖

  四季度以来,房企迎来了年末一波偿债小高峰。据克而瑞数据显示,今年四季度,200家核心房企境内外债券合计到期规模约1812亿元,其中海外债约为617亿元。在整体销售疲软的行情下,房企依然存在流动性问题需要解决。

  为了帮助房企度过短期流动性困难,央行、银保监会及证监会等多部门在近期出台“三支箭”支持政策,从信贷、债券和股权等三大融资渠道对房企融资进行明确支持,“输血”房企力度可见一斑。

  在重磅利好政策的加持下,优质稳健房企的表现更加引人关注,其对于市场需求端信心的快速恢复起到关键作用。

  随着政策环境的进一步放宽,房企最终融资规模将出现显著的增长,央国企及优质稳健民企经营有望逐渐回归正轨,行业最困难时期似乎已经过去。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 恒久科技
  • 中远海科
  • 科远智慧
  • 智微智能
  • 中航产融
  • 信邦智能
  • 二三四五
  • 高斯贝尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅