中国游客涌入东南亚!泰国地陪供不应求:日赚500元,单根本接不过来

2023-01-23 14:00:57 来源: 时代财经

  这个春节,境外旅游从业者们翘首以盼的中国旅客开始回归。

  疫情防控政策调整以来,低谷中的旅游行业也接连迎来好消息。1月8日,国家卫健委对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”总体方案正式落地,取消“五个一”等国际客运航班管控,有序恢复公民出境旅游。1月20日,文旅部通知,出境游旅行团及机票酒店业务将于2月6日起再度试点开放。

  一时间,国际直飞航线复通计划接踵而至,“丝滑出境”成为社交平台标签热词,泰国、马尔代夫、新加坡等热门境外旅行目的地攻略重新被推送上旅游平台首页。

  飞猪数据显示,截至1月20日,33个国家及地区的出境游相关商品春节预定量同比增长超1倍,泰国、马尔代夫、新西兰的预定量同比增长超10倍。1月14日至1月20日,国际机票订单量更是同比去年增长超3成。

  中国出境游消费额曾持续位列世界第一,2019年,中国出境游的规模高达1.55亿人次,境外消费总额约2450亿美元。疫情的爆发,不仅让国内旅游行业跌入谷底,部分境外旅游产业也因为失去中国游客,面临长达三年的停摆。

  2023年的中国农历春节,在泰国曼谷从事地接工作的广西姑娘邓琦,迎来了三年来久违的忙碌;另一名尼泊尔地接公司的老板“国王”,在公司持续亏损后,终于重新迎来了第一批来自中国的徒步爱好者。

  这意味着,他们日思夜盼的中国游客,终于回来了。 

  2018年,广西姑娘邓琦借助自己在泰国留学的优势,成为了一名当地旅游地陪,专门服务于有中文需求的旅行者。

  据泰国国家旅游局上海办事处处长罗兰透露,2019年,泰国吸引了超过1100万中国游客到访,占据泰国国际游客市场的四分之一。而中国游客源源不断地涌入,对邓琦来说就像一座可以随时挖掘的金山。

  据其透露,泰国旅游地陪的收入大概在500元人民币/天,这远不及发达国家日本地陪业务约1000元/天的行业薪资。

  邓琦表示,地陪工作除了旅游业务,还涉及多种业务组合,例如签证、房地产销售、投资顾问等。这也意味着,如果赴泰旅游的中国顾客,决定在泰国投资买房,他们也能拿到相应佣金,“一名资深的地陪工作者保底月收入能达5万元(包含房地产业务)。只要客户在境外有需求,我们都会尽可能帮助解决。赚多赚少更依靠自己的能力、人脉关系、以及在当地的资源。”她说。

  但是,全球疫情爆发打断了邓琦的职业规划,没有中国客户入境,即使有再多本地资源也无法使用。

  2020年泰国入境游客同比减少83%。邓琦透露,2020年至2022年上半年,自己的地陪业务几乎颗粒无收,很多同行也开始陆续回国,或者转行。她所在的地陪团队从2019年的超100人缩水至仅30余人,为了维持生计,邓琦也开始在泰国做起电商生意。

  直到去年10月,泰国全面开放让邓琦重燃希望。“从那时开始,来自海外的中国游客就开始涌进来。去年12月,中国也进一步开放,来自中国的游客数量就明显增多了。春节放假,泰国成为很多国人出境游的第一站。”邓琦对表示。

  今年年初以来,邓琦已经接待了超过20位中国游客。从安排接机,确定餐食,再到特色景点打卡,邓琦迎来了久违的忙碌,她也将工作重心从电商重新转移至地接业务上来,“目前接到的订单有70%来自中国内地。”

  携程数据显示,1月1日至1月20日,目的地为泰国的酒店预订量同比增长480%,其中来自中国内地游客的预订占比超过三成。同期,中国内地旅客赴泰酒店预订量同比增长近21倍。兔年春节假期,内地旅客赴泰酒店的预订量同比增长近12倍。

  据邓琦透露,和疫情前不一样,由于需求增长,泰国机票价格升高,目前飞至泰国的中国游客是资金相对充足的中高端客户,其中不乏一些国内的网红和主播。

  与此同时,由于此前的团队缩水,面对骤增的中国旅客,泰国地陪行业也迎来供不应求的局面,“我们30个人的团队,单根本接不过来,每个人每天都有工作。”邓琦表示,此前回国创业的同行,也正准备回到泰国。

  “下个月生意好了,我就把他们叫回来上班”

  不仅是泰国,一些非热门境外旅游市场也正热切期盼着中国游客的回归,尼泊尔便是其中之一。 

  中国是尼泊尔旅游业外国游客的主要来源之一。据尼泊尔移民局数据,2017年中国成为尼泊尔第二大游客来源国,当年入境尼泊尔的中国游客总人次达10.5万人。可以对比的是,截至2022年8月,当年入境尼泊尔的中国游客人数仅有3670名。

  尼泊尔人“国王”第一次接触中国游客是在2012年,当时,他已经在尼泊尔当地的旅游公司从事了4年工作,不仅负责过票务销售,还为欧洲、美国的客人做旅游行程安排。

  或许是因为对旅游行业的敏感,接触到中国游客之后,“国王”发现这个旅游市场很大,他想做中国人的生意。“尼泊尔是旅游国家,这里的雪山、徒步路线、文化与宗教特色吸引了很多中国游客,文化旅游、徒步旅游、摄影旅游都很合适。”“国王”对表示。

  但是,语言成为了“国王”将生意规模化的阻碍,为此他远赴北京语言大学学习中文。2017年学习毕业之后,“国王”回到尼泊尔,开设了一间专门服务中国游客的地接公司。因为能用流利的中文与中国游客进行交流,“国王”在尼泊尔的地接生意也顺风顺水。

  “国王”在马蜂窝、抖音、小红书上都注册有账号。“一般都是朋友推荐,或者网上找我的人比较多,生意好时一年能接待6000多(名)中国游客。”据其透露,在2017年-2019年公司的年利润能维持在20万元-30万元,规模最大的时候曾有9个员工,分别负责机场接人、导游、公司形成安排、财务等工作。

  地接事业蒸蒸日上,让“国王”有了拓展生意的想法。他开始依据中国游客的喜好在尼泊尔当地开设鸡排店和餐厅,2019年还花费12万元装修了新的办公室。

  疫情的爆发让他措手不及。旅游地接业务几乎停滞,鸡排店仅开业几个月就被迫倒闭,自己也因此背负了大约75万元的银行债务,原本公司的9个员工目前也只剩下4个。过去三年,“国王”依靠偶尔接到的海外华人地接订单,并在疫情期间开始为海外中国人提供回国机票的中转服务,勉强维持公司运营。

  不过近日,“国王”向表示,中国内地游客的咨询量开始明显增多。一周前,“国王”高兴地在社交平台宣布,在2023年终于开始接到来自中国徒步旅客。1月21日,他又晒出了与中国朋友的年夜饭。 

  这些来自中国成都和北京的徒步爱好者给了“国王”信心,“他们在开放后的第一站就选择了尼泊尔,希望越来越多中国朋友来到尼泊尔。”他对透露,自己正在计划召回公司员工,“等下个月生意好了,我就把他们叫回来上班。”

  (应受访者要求,文中邓琦为化名。)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 恒久科技
  • 中远海科
  • 科远智慧
  • 中航产融
  • 中色股份
  • 智微智能
  • 信邦智能
  • 二三四五
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅