中经资料:巴基斯坦证券市场一周回顾

2023-01-24 07:59:38 来源: 中国经济网

  一、市场表现

  1.指数概览

  2.行业指数

  3.个股表现

  3.1一周涨幅&跌幅Top5

  3.2一周成交量Top10

  3.3一周换手率Top10

  二、重要新闻

  1.国际劳工组织(ILO)最新发布的报告《世界就业和社会展望:2023年趋势》认为,尽管巴基斯坦经济有所增长,巴依然是中低收入国家,并将继续受能源价格波动的影响。报告指出,由于高额能源补贴给公共财政带来沉重压力,巴基斯坦深受其累,且未能有效减少贫困。报告预计,由于物价的上涨速度比工资更快,生活成本危机可能会使更多人陷入贫困。

  2.为鼓励软件、信息技术以及信息技术服务出口商出口创汇,巴基斯坦国家银行(央行)允许出口商将其收入的35%保留在国外。为此,央行修改了《外汇管理条例》,并建议银行在2023年3月31日前强制出口商在他们的特殊外汇账户中保留35%的出口收益。央行表示,修改条例是为了激励该领域的新公司专注于出口、现有出口商扩大业务,以此创造就业机会、增加国家的外汇收入。

  3.由于美元危机加剧以及各行各业对难以获得信用证感到不满,巴基斯坦财政部长伊沙克.达尔(Ishaq Dar)1月16日重申,巴政府将为所有出口商进口原材料、零件及配件提供便利以满足其出口需求。达尔还表示,出口行业是巴政府所关注的重中之重。

  4.巴基斯坦统计局数据显示,2023财年前五个月(2022年7-11月),巴大规模制造业(LSMI)产量同比下跌3.58%。同期,巴基斯坦服装、皮革制品和家具等行业产量增加,而食品、烟草、纺织品等行业产量下降。

  5.巴基斯坦国家银行(央行)1月18日发布报告显示,2023财年上半年(2022年7-12月),巴基斯坦获得的外国直接投资(FDI)总额为4.61亿美元,较上一财年同期的11.15亿美元锐减59%。2022年7-12月,巴外国直接投资流入为9.325亿美元,流出为4.72亿美元。经济学家表示,由于过去一年巴经济、政治的不确定性,外国投资者投资巴基斯坦的意愿很小。

  6.巴基斯坦国家银行(央行)数据显示,2023财年上半年(2022年7-12月),巴经常账户赤字为36.7亿美元,较上一财年同期的90.9亿美元锐减54.2亿美元,同比下降60%。经济学家表示,赤字大幅收窄的主要原因是巴政府为节省外汇而采取的限制进口措施。2022年7-12月,巴进口额从上一财年同期的360.95亿美元降至295.1亿美元,下降18%。

  7.巴基斯坦国家银行(央行)1月19日公布的数据显示,截至1月13日,巴央行持有的外汇储备为46亿美元,较前一周上升2.58亿美元。这是近8周以来巴央行外汇储备的首次增加。巴基斯坦的流动外汇储备总额为104.4亿美元;巴商业银行持有的净外汇储备为58.4亿美元。

  8.1月19日,巴基斯坦规划、发展与特别项目部长伊克巴尔(Ahsan Iqbal)表示,巴基斯坦需要提高税收占国内生产总值(GDP)的比重,原先税收占国内生产总值的16-18%,目前已降至9%。他还指出,巴基斯坦急需将年出口额从320亿美元增至1000亿美元。为此,巴基斯坦需要吸引更多国内外投资来应对经济挑战。

  数据中心

  2023年1月23日

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 三六零
  • 汉王科技
  • 珈伟新能
  • 金龙羽
  • 海天瑞声
  • 积成电子
  • 物产金轮
  • 鸿博股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅