亚太 6E 卫星 / 独立推进舱星间分离成功,开启电推旅程

2023-01-25 11:56:05 来源: IT之家 作者:潇公子

   1月25日消息据中国航天科技000901)集团发布,在1月23日(农历大年初二)21时31分,西安卫星测控中心宣布研制的亚太6E卫星/独立推进舱星间分离成功。

  发射成功10天后,亚太6E这颗国产全电推进同步轨道通信卫星正式开启了电推变轨的旅程。

  亚太6E卫星于2023年1月13日2时10分,由长征二号丙运载火箭从西昌卫星发射中心成功发射。亚太6E卫星主要用于为东南亚地区提供高通量通信服务。亚太6E卫星是一颗地球静止轨道高通量通信卫星,基于DFH-3E小型通信卫星平台设计,寿命15年以上。搭载高通量载荷并运用基于Ku频率的高通量卫星通信系统,为亚太地区提供宽带卫星通信服务。

  亚太6E卫星由航天科技集团五院抓总研制,是我国基于全电推平台——东方红三号E平台研制的一颗国际商业高通量通信卫星,卫星配置25个Ku用户波束和3个Ka信关站波束,通信总容量超过30Gbps,有效填补东南亚地区宽带通信市场的空白。

   了解到,亚太6E卫星将首次在轨验证大功率离子和霍尔电推技术、自主飞行全电推变轨技术、可展开矢量调节机构技术等多项关键技术,同时亚太6E卫星采用主星和独立推进舱分段式设计,将首次验证自主化推轨道转移、星间分离、独立推进舱自主离轨等多项新技术。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 恒久科技
  • 中远海科
  • 科远智慧
  • 中色股份
  • 二三四五
  • 信邦智能
  • 中航产融
  • 智微智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅