联手丰田!大招来了

2023-03-24 22:38:34 来源: 中国基金报 作者:冯尧

  长期以来“豪赌”氢能源的丰田,要在国内扩大“朋友圈”了。

  3月24日晚间,海马汽车000572)(000572)一纸公告宣布,该公司将联手丰田,将海南岛整体作为大型体验测试场,在其第三代氢燃料电池汽车上搭载运用包括丰田第二代Mirai电堆在内的成熟部件及系统,完成整车适应性开发,争取年内投入小批量开展示范运营。

  曾与日系车企马自达“联姻”的海马汽车,这次又牵手车企巨头丰田。在氢能源赛道,丰田具有强烈的“执念”,因此耽误了其电动化转型。值得注意的是,此次也是丰田首次向中国乘用车厂商供应氢燃料电池系统。

  在业内看来,丰田之所以选择在海南落地,一方面海南省明确喊出2030年禁售燃油车,有望成为氢能源商业化“沃土”,另一方面海南拥有自由贸易港等天然优势,未来具有进一步合作的想象空间。

  二度牵手日系车企

  公告显示,海马汽车与丰田方面签署战略合作框架协议,同意在氢燃料电池汽车研发与产业化领域开展业务合作,建立战略合作伙伴关系,推动氢燃料电池汽车在中国市场真正落地,并实现商业化运营。

  根据规划,双方将海南岛整体作为一个大型体验测试场,将在海马汽车第三代氢燃料电池汽车上搭载运用包括日本丰田第二代Mirai电堆在内的成熟部件及系统,完成整车适应性开发,并结合公司自建的氢能供应体系及出行网络实施测试。

  海马汽车方面称,争取于2023年投入小批量(200台)开展示范运营,并于2025年规划2000台运营规模。值得注意的是,此次与海马汽车战略合作,也是丰田首次向中国乘用车厂商供应氢燃料电池系统。

  而海马汽车方面此次也并非首次与日系车企合作。作为老牌车企,海马汽车曾与日本马自达合资,推出过“福美来”、“普力马”等经典车型。不过在2006年,海马汽车作别马自达开启自主发展之路。

  2017-2018年,海马汽车连续两年亏损,2019年短暂扭亏为盈后,又在2020年再度陷入亏损。根据海马汽车近期披露的业绩预告显示,其2022年营收22亿-26亿元,归母净利润亏损12亿元-18亿元,扣非净利润亏损12.7亿元-18.7亿元。

  目前,公司在售车型主要为海马7X、海马8S和海马6P等。产能布局方面,海马汽车拥有海口及郑州两大生产基地,其中海口基地聚焦海外市场和出行业务,推动向氢能汽车领域转型。

  不过,海马汽车销量则难言出色。2022年累计销售各类车辆2.4万台,同比下滑17.35%,其中SUV销量为2.06万台,同比下降8.72%。2023年1-2月,公司汽车销量有所回升,累计销量为5279辆,同比增长43.37%。

  海南成为商业化“落脚点”?

  令市场关注的是,丰田何以选择海南作为氢能源汽车在华商业化落脚点?

  一位业内人士对记者分析,一方面,海南为了实现碳中和,在政策层面计划将火力发电转换为风光发电,同时2030年在海南禁止销售燃油车,都为发展氢能和氢燃料电池车辆营造了绝佳的环境。

  同时,该人士表示,海南具有自由贸易港等天然优势,为汽车进口零部件进出中国市场提供便利。实际上,双方战略合作协议中也提到,在氢燃料电池汽车市场达到一定规模后,双方探索利用海南自由贸易港进口料件加工增值免关税等优惠政策,建立更加紧密的战略合作关系。

  据悉,海马汽车与丰田此次在氢能源乘用车领域“破土式”合作有效期为十年。双方将共同推进氢燃料电池汽车在中国市场真正落地并实现商业化运营,同时助力海南自由贸易港国家生态文明试验区建设。

  近年来,国家出台多项涉及氢能和氢燃料电池汽车产业的政策文件。

  国家发改委、国家能源局曾在去年3月联合印发《氢能产业发展中长期规划(2021—2035年)》,提出到2025年氢燃料电池车辆保有量约5万辆。2021年起,包括京津冀、上海、广东和河南、河北燃料电池汽车示范应用城市群相继获批,全国形成了“3+2”燃料电池汽车示范格局。

  丰田“押宝”氢能源

  不过,目前国内燃料电池汽车主要以商用车为主。数据显示,截至2023年2月,国内公告燃料电池车型993辆,客车和专用车几乎各占一半。截至2022年底,国内累计销售燃料电池汽车1.03万辆,距离2025年的保有量还差4万辆。

  在业内看来,氢能作为新兴产业,前期成本较高,需依赖相关政策体系支持带来终端应用经济性,从而驱动产业发展,如补贴、重大专项投资、基础设施建设等。若政策支持力度不及预期,将延长氢能实现平价的时长,氢能渗透速度将放缓。

  反观丰田,该公司在氢能源赛道具有强烈的“执念”,因而也影响了其电动化转型。不过,其氢能源乘用车进展也相当缓慢。该公司在氢能源布局已经超过了三十年,目前只推出了一款水蒸汽氢动力车型Mirai,而且该公司甚至没对该车型设定具体销售目标。

  2020年,丰田推出第二代Mirai氢燃料电池轿车。出于对该技术以及市场需求的自信,丰田将该车型产能提高十倍,计划每年生产三万辆。但事实上,自2014年底起,Mirai两代车型仅售出2.17万辆。

  据了解,丰田一直试图打开在华氢能源乘用车商用化市场,早在2019年,丰田就曾计划与广汽集团在氢能源乘用车领域合作。直到在去年9月,丰田官方才宣布旗下第二代Mirai将引入中国市场,由广汽丰田负责销售,限量50台。不过,其高达74.8-75.1万元的价格或会成为其商业化的一大阻碍。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 威尔高
  • 东晶电子
  • 中亦科技
  • 剑桥科技
  • 东田微
  • 北京科锐
  • 先锋电子
  • 崇达技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅