智能门锁产品均价向千元靠拢

2023-09-16 10:42:15 来源: 财经网

  2023年,智能门锁行业均价持续下探。

  9月11日,发布《中国客厅智能设备线上零售数据7月报》,2023年7月,智能门锁线上行业均价延续了下探的态势,达到1003元,同比下降18.79%,是近两年的历史最低价。

  可见,国内智能锁市场价格战正变得愈发激烈。

  存量市场时代的必然结果

  7月份,大多数客厅智能设备线上平均售价同比均出现下滑。值得注意的是,智能投影、XR、和智能门锁的降幅最为明显,其中智能门锁同比下降232元,位居次席。

  “价格战一触即发,实际上是存量市场时代行业发展的必然结果。”CSHIA智能家居产业联盟秘书长/中智盟投资创始人周军表示,自2020年伊始,智能锁产品价格就呈现出下行的趋势。据了解,2020年主流智能门锁均价1750元左右;2021年均价1250元左右。

  产品价格持续下探,究其原因,在产业端,随着互联网企业与传统家居品牌开始押注智能家居赛道,吸引越多越多企业入局,市场竞争愈发激烈。据洛图科技数据,截止到2022年,我国共有3000多家企业从事智能门锁的研发和生产。线上电商平台里,智能门锁品牌数量达到496个。这当中,48%的品牌为新晋品牌,数量达到了239个。短短一两年时间内,智能门锁的品牌数量就翻倍增长,可见赛道之火热。

  竞争者的快速增加,直接导致价格战的加剧,各个头部品牌都希望能够以价换量,抢占市场份额。近期在线上电商平台也主动推出打折优惠产品,降价力度较大。例如小米M20大屏猫眼锁,原价2299,实际折后价1999,叠加限时优惠,到手价只有1899元,降了400元。即使是入局不久的华为,其最新的基础款SE(没有猫眼功能)首发预售也压到了 1099 元,在天猫电商平台也推出限时优惠,999就能入手。

  其次,在消费端大家对低价位产品的关注度也在逐年提升。通过搜索淘宝电商平台数据发现,对于293-1099价位的产品消费占比达60%,成为大多消费者的首选。

  周军则表示,随着智能门锁行业供应链,比如,云链接、光驱模组。叠加应用场景和应用方式逐步趋于成熟,未来将推动产品价格持续下探。

  加快淘汰白牌、厂牌步伐

  那么,产品价格持续下探,会对行业产生哪些影响?

  行业相关人士表示,目前智能锁行业存在一些“低价智能锁”品牌,不断推出连业内人士都惊掉下巴的超低价产品,售价甚至降到200元以下。绝大部分低价,是建立在减配、不合格基础上的。比如,锁芯质量不过关、锁体将不锈钢换为铁片、无售后服务、无研发投入直接套用主流品牌产品模板等。这样做就拉高了行业产品的售后率,打击了消费者信心。

  “头部智能锁品牌产品价格下探恰恰冲击了这部分市场,通过价格战会把一些品质不高的白牌产品、厂牌产品、‘低价智能锁’品牌彻底的清理出这个赛道。”周军说道。

  此外,对行业有利的是,品牌锁价格降低,产品更亲民,也会进一步提高头部企业的产品销量,提升品牌市占率。毋庸置疑,目前的门锁行业,头部品牌效应越来越明显,大部分资源开始往头部集中。所以,品牌的市场占有率越高,头部企业越能分得更多的资源。据洛图科技线上监测数据显示,2023年上半年小米、德施曼、凯迪仕稳居前三。其中,小米的线上销量份额达到21.8%,增长2.9个百分点,排名第一。究其原因,据洛图科技分析称,小米推出的智能门锁产品拥有高性价比,并且具有较高的品牌认知度。

  降价固然会让消费者拍手叫好,但也会让其产生“降价这么多,产品服务有保证吗?”等认知,会对品牌造成不好的影响,尤其是一些主打高端的品牌。“卷价格”并非长久之计,“卷科技”“拼服务”才是制胜关键。KNX协会何检表示,相关企业应该加强在售后服务方面的建设。比如,选择与专业家居服务平台合作,借助三方平台的强大的服务资源与覆盖能力,保障品牌售后半径,实现服务实时交付,提升消费者体验。

  “不可忽视的是,价格的下降必然带来利润的降低,包括企业、经销商等的利润。对于经销商来说,这部分利润的降低已经不可避免,因为近年来整个行业主流产品价格一直在降低,并将是未来很长一段时间内的趋势。”某品牌经销商表示,作为一名行业从业者不会选择躺平,面对现状也开始不再追求单品的利润,而是选择走量,这不失为一种解决办法。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 长安汽车
  • 英唐智控
  • 东箭科技
  • 东安动力
  • 皖通科技
  • 伟时电子
  • 捷顺科技
  • 惠威科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅