元宇宙,如何推动产业和消费数字化融合

2023-11-16 19:06:38 来源: 山水比德官微 作者:DESIGN

  当下,数字科技快速发展迭代,元宇宙、区块链、web3.0、人工智能等数字技术,正在改变着我们的生产和生活,引领新一轮的科技创新和产业变革。世界正处在一个从工业时代向数字时代加速转型的大变革时代。

  元宇宙是一个虚拟的数字世界,它通过虚拟现实、增强现实、人工智能等先进的数字技术,为我们提供一个沉浸式的体验空间。在这个世界中,我们可以进行各种活动,如购物、社交、教育、娱乐等,这为数字经济发展和产业数字化转型带来了无限的可能性。

  01.

  消费和产业数字化深度融合的新引擎

  随着移动互联网的发展,用户规模和流量已经接近饱和,市场增长已经遇到瓶颈。一方面,代际变迁,Z世代成为主力消费人群,需要数字化、沉浸式、AI、UGC、去中心化等新消费内容;另一方面,传统的电商、O2O、短视频、直播带货等线上消费模式已经无法满足消费者的多元化需求,各行各业也需要寻找新的消费触点和新引擎,来推动消费增长。

  在这样的情况下,元宇宙数字科技为各行各业提供了新的发展机遇。

  元宇宙可以通过将实体产业与虚拟世界相结合,创造让人身临其境的消费体验。例如,在旅游行业,元宇宙可以提供虚拟旅游体验,让人在家就能感受各大景区玩法;对于研学教育,它可以提供虚拟实践体验,让人能够更加深入地了解和掌握知识。这种更加丰富、生动的消费场景和体验,有利于激发消费者的购买欲望,促进消费的增长。

  同时,元宇宙可以将实体产业与虚拟世界相结合,推动实体产业的数字化转型。元宇宙又称为新一代三维互联网,它是产业数字化的高阶形式。通过将实体产业与虚拟世界相结合,元宇宙可以把商品和服务变成可即时体验、可即时消费的数字内容,为企业提供全新的商业模式和运营方式,推动实体产业的数字化转型。

  02.

  以科技创新为起点,开拓元宇宙应用场景

  经过了早期的追捧热潮,随着技术的不断进步和应用的不断拓展,元宇宙技术逐渐变得更加实用和落地,能够针对不同的领域提出解决方案。

  山水比德300844)旗下新山水科技公司以探索元宇宙技术应用、拓展元宇宙的实用空间为目标,为政府、企业、景区和个人用户提供场景解决方案,也为人们提供更加沉浸和交互的游玩消费体验。

  在此前9年的技术积累基础上,新山水科技现在已经形成了“1个元宇宙平台+3大产品服务+5套行业解决方案”的业务矩阵。近期,新山水科技自主开发设计的“山水志数字世界“元宇宙平台面向全球开放,正式上线各大应用市场,并开放云端体验版,这不仅意味着山水元宇宙迈入2.0时代,也是元宇宙场景应用的一次重要突破。

  我们依托”山水志数字世界”平台,推出了3大产品服务:

  (1)元宇宙数字空间

  山水比德是中国景观设计龙头企业,斩获国内外设计大奖700余项,我们用设计级的美学品质,基于现实,超越现实,搭建了元宇宙数字空间,帮助企业将品牌、产品、服务,制作成可交互式游览的三维沉浸空间,进行全球推广。产品形态包括:元宇宙线上景区、品牌元宇宙数字乐园、元宇宙数字门店、元宇宙线上展陈等。

  (2)元宇宙线上活动

  有专业的文化专家、内容策划和品牌营销团队,加持最新一代的元宇宙数字科技,帮助企业制造强势内容,实现营销破圈,吸引用户沉淀。产品形态包括AI虚拟数字人、用户虚拟替身、主题节事活动、沉浸式互动娱乐、实时直播推流等。

  (3)元宇宙带货电商

  打通线上线下300959),通过线下全域沉浸空间建设、线上平行宇宙开发运营,创造新潮体验,实现带货销售、形成消费闭环。快速实现市场化、商业化运作。

  在这个平台上,用户可以感受到前所未有的沉浸式体验,例如在虚拟现实中游览名山大川、参观历史古迹、体验博物馆研学、商品提前预览消费等。此外,用户还可以在数字世界中创造自己的虚拟角色、交互场景和社交关系,实现自我表达和社交互动。

  03.

  5套解决方案,覆盖多元化应用场景

  以科技创新为起点,新山水科技充分利用山水比德在城乡建设、文旅开发、文化创新创造领域的资源优势,为政府、景区、企业提供开发运营全流程服务。目前,已经开发了城市更新、文化旅游、潮玩品牌、企业营销、研学教育5套解决解决方案,覆盖多元化应用场景,应对不同场景和需求。

  ▲元宇宙数字科技的5套解决方案

  (1)文化旅游

  数字化时代,传统文旅景区面临产品更新、营销破圈、消费转化瓶颈,提出“出圈、种草、转化”元宇宙数字化三步曲,并推出“线上1个元宇宙数字世界+线下1条XR沉浸式体验线路”的整体解决方案,用元宇宙的方式,带动文旅体验的全面升级。

  (2)文博非遗文创

  针对文博/非遗行业数字化升级需求,提出“展陈便捷化、传播线上化、运营市场化”三大核心目标,并推出“N个元宇宙特展+1套系统研学课程+1文博周边带货平台”的整体解决方案,让文博/非遗走出场馆,走进群众。

  (3)城市更新

  针对城市更新中,需要营造新空间、吸引新人群的需求,提出“留魂、活体、引智”元宇宙数字化三步曲,用年轻人的方式,让城市更新活起来。以永庆坊三期项目为例,我们基于现实、超越现实,在线上再造了一个永庆坊平行宇宙,让城市记忆永存,让老广乡愁重现。

  元宇宙数字技术还可以让城市空间“网红化”;用元宇宙社交活动,让受众群体“年轻化”;用元宇宙数字内容,让商业消费“新潮化”。我们打造了一个开放的数字世界,全球招募创客群体、新白领、特色商户、数字内容生产者入驻。

  (4)研学教育

  针对研学机构课程研发、体验营销、活动开展等需求,通过元宇宙数字化技术,采用线上+线下结合的方式,打造更系统全面的、可预体验的研学课程;超越现实,创造线下无法实现的沉浸式体验;引入AI数字人,弥补师资力量;搭配学习测试,拓展研学交付形式,增加用户粘性。

  (5)品牌营销

  针对企业品牌营销、定制活动等需求,依托“山水志数字世界”平台,推出用户可自定义的元宇宙专属空间,企业和个人用户可以在专属空间内做产品发布、开数字门店、做直播、开私人派对等。

  04.

  致力于成为

  元宇宙空间开发运营的领航者

  数字化转型已成为全球企业的共识和必经之路,而科技创新也是我国快速推进国家现代化建设的重要战略。

  作为未来科技发展的重要方向,我国政府高度重视元宇宙产业的发展,《“十四五”数字经济发展规划》明确提出了支持元宇宙等新兴业态发展,推动数字经济与实体经济深度融合的要求。

  元宇宙数字科技技术正处于高速发展期,各类应用产品和技术还在快速迭代和不断精进中。新山水科技以国家战略为指引,潜心科技研发,致力于成为元宇宙空间开发运营的领航者,为各行各业提供更多数字化融合、转型解决方案,促进产业数字化转型,为国家数字经济和消费增长贡献力量。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 东方精工
  • 四川金顶
  • 新动力
  • 中科曙光
  • 紫光股份
  • 紫光国微
  • 高新发展
  • 蓝英装备
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅