本周 重磅数据轮番登场

2024-02-12 11:20:56 来源: 作者:周璐璐

  上周,美股市场继续上攻,标普500指数突破5000点。当前,多家华尔街机构正在将科技股上演的人工智能狂欢与1995年的互联网热潮相提并论。

  不过,美联储频频打压降息预期,降息节奏和幅度或不及市场预期也成为美股市场需要考虑的风险点。就在本周,美联储所看重的美国1月份CPI通胀数据和被称为称“恐怖数据”的美国1月零售销售数据将陆续公布,为美联储的降息路径演绎提供参考。

  此外,近日美国纽约社区银行因商业房地产贷款业务亏损而股价“腰斩”,这让美国银行业对是否爆发新一轮危机产生担忧。而这距离硅谷银行倒闭引发的美国银行业危机不到一年时间。

  华尔街讨论“1995重演”

  上周美股三大指数集体收涨,实现连续第5周上涨。2024年以来,道琼斯工业指数累涨2.61%,纳斯达克指数累涨6.52%,标普500指数累涨5.38%。

  分析人士称,稳健的财报季、宽松的通胀数据和富有弹性的经济推动了2024年美股市场反弹。

  当前时点,华尔街正讨论“美股市场似乎正在重演1995年的那段历史”。Wedbush科技分析师Dan Ives多次将科技股上演的人工智能狂欢与1995年的互联网热潮相提并论。他表示:“在我看来,人工智能的‘互联网时代’即将开启,人工智能将永远改变技术,改变科技行业的发展轨迹。”

  德意志银行分析师George Saravelos也表示,如今的经济形势与1995年相似,人工智能技术正推动新一轮生产力周期。

  美国CPI、“恐怖数据”轮番登场

  不过,美联储频频打压降息预期,降息节奏和幅度或不及市场预期,也成为美股市场需要考虑的风险点。

  就在本周,美联储所看重的美国1月份CPI通胀数据和被称为“恐怖数据”的美国1月零售销售数据将陆续公布,为美联储的降息路径演绎提供参考。

  市场普遍预计,美国1月末季调CPI年率将从去年12月份的3.4%降至2.9%,而核心CPI年率将从3.9%降至3.7%。

  市场预计美国1月零售销售月率预计将放缓至0.2%。通过零售销售数据,市场将了解美国消费者的健康状况,消费者可能正在缩减开支的迹象会削弱美国经济软着陆的预期,这将支持美联储尽快开启降息周期。

  芝加哥商品交易所旗下“美联储观察”当地时间2月11日更新的数据显示,美联储3月维持利率在5.25%-5.50%区间不变的概率为84%,降息25个基点的概率为16%;到5月维持利率不变的概率为39.3%,累计降息25个基点的概率为52.2%,累计降息50个基点的概率为8.5%。

  美国银行业担心新一轮危机

  近日,美国纽约社区银行因商业房地产贷款业务亏损而股价“腰斩”,这让美国银行业对是否爆发新一轮危机产生担忧。而这距离硅谷银行倒闭引发的美国银行业危机不到一年时间。

  据Wind数据,美国纽约社区银行上周下跌18.87%,此前一周则累计下跌42.03%。

  纽约社区银行的本轮急跌始于1月31日。纽约社区银行当天公布的最新季报显示,2023年四季度亏损2.52亿美元,与分析师此前预期的盈利2.06亿美元形成鲜明对比。

  中金公司601995)表示,硅谷银行风险事件后,美联储推出流动性支持工具BTFP,有效缓解了存款挤兑的风险。尽管如此,高利率环境对银行负债的影响仍在持续显现:货币市场基金增速明显快于存款,存款内部利率较高的大额定期存款规模上升,利率较低的一般存款规模持续下降;遭遇挤兑风险的银行,使用BTFP工具负债成本大幅高于存款导致净利润承压(例如第一共和银行FRC)。此外,BTFP工具将于2024年3月11日停止,是否引发储户担忧仍值得关注,如果后续出现挤兑,中小银行流动性风险可能再度上升。

  以军密集轰炸加沙南部

  央视新闻报道,当地时间2月11日,以色列军队密集轰炸加沙地带南部城市拉法和汗尤尼斯,造成至少68人死亡。

  据报道,以军11日继续对拉法多个地区展开空袭,当地医院已接收至少58名死者,另有数十人受伤。另据巴勒斯坦通讯社报道,以军当天在汗尤尼斯的军事行动造成至少10人死亡,大量死伤者无法被送往医院。

  据巴勒斯坦加沙地带卫生部门11日发布的数据,以军过去24小时对加沙地带的袭击共造成112人死亡、173人受伤。去年10月7日新一轮巴以冲突爆发以来,以色列在加沙地带的军事行动已造成超过2.81万人死亡、逾6.7万人受伤。

  以色列总理内塔尼亚胡9日要求以国防军和安全部门制定在拉法开展地面行动的计划。内塔尼亚胡10日接受美国广播公司采访时表示,以色列不进入拉法开展地面行动意味着“战败”。巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)11日表示,以色列对拉法发动地面进攻意味着“任何有关交换被扣押人员协议的谈判破裂”。

  审读:徐 昭

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 东方精工
  • 四川金顶
  • 新动力
  • 中科曙光
  • 紫光股份
  • 紫光国微
  • 高新发展
  • 蓝英装备
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅