2023年德国写字楼市场加速下挫 创20年来最大跌幅

2024-02-12 21:34:20 来源: 智通财经

  由于融资成本上升和回归写字楼的低迷趋势削弱了投资者的兴趣,德国写字楼市场遭遇20年来最大跌幅。

  德国抵押贷款银行协会VDP周一公布的数据显示,去年第四季度写字楼市场下滑速度加快,较上年同期下降13%。全年来看,价格暴跌超过10%,为2003年有记录以来的最大跌幅,预计到2024年初还将进一步下跌。

   VDP董事总经理Jens Tolckmitt表示,房地产危机对写字楼的冲击比对住宅更大。他补充道,随着德国经济步履蹒跚,以及员工会否完全重返办公室的不确定性增加,“对写字楼的需求仍然低迷”。

  目前,商业地产市场的问题正使一些银行陷入危机。对该行业风险敞口的担忧正在加剧,尤其是德国贷款机构受到越来越多投资者的关注。

  德国财政部长林德纳周一在接受采访时表示,欧洲最大经济体的商业地产正在经历一个“调整期”,但“总体上是稳定的”。

  他补充道:“许多公司都很担心,不得不调整他们的预期。”

  德国银行Deutsche Pfandbriefbank AG(PBB)的商业房地产敞口给投资者敲响了警钟。上周五,该银行股价跌至历史新低。

  上周早些时候,PBB曾表示,其已提高拨备,以弥补商业地产市场疲软造成的潜在损失。为了安抚市场,该公司强调,其今年的资金需求已基本得到满足。

   VDP的Tolckmitt表示,由于潜在的写字楼买家仍要求大多数卖家准备比他们提供的更高折扣,德国商业地产可能仍将疲软。

  “在2024年初,市场仍处于低迷状态,价格将继续下跌,”他表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 东方精工
  • 四川金顶
  • 新动力
  • 中科曙光
  • 紫光股份
  • 紫光国微
  • 高新发展
  • 蓝英装备
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅