历史新高!日股突破39000点!美国突传大消息

2024-02-22 14:22:48 来源: 证券时报网

  日本股市彻底狂飙。

  2月22日,日本股市持续走高,日经225指数一举突破39000点,超过了泡沫经济期的1989年12月29日创下的历史最高点,截至收盘,日经225指数涨2.19%,报39098.68点,收盘创纪录高位,年初至今累计上涨超16.8%。

  对于日股后市展望,中金公司601995)在最新报告中指出,受外国资金流入、全球经济与日本经济继续温和增长、日本国内“涨薪涨价循环”的实现、“日特估”政策的持续发力、日本家庭的“储蓄转为投资”的变化的影响,2024年内日经指数存在突破40000点整数关口的可能性。

  A股方面,券商股午后异动,光大证券、华创云信600155)、首创证券601136)、华鑫股份600621)、锦龙股份000712)等涨幅居前。上证指数涨幅扩大至1%,深证成指涨0.6%,创业板指涨0.19%。中国海油600938)涨超4%股价创历史新高,中国石油涨超4%,中国石化涨超2%;港股方面,中国海洋石油涨超5%创历史新高,中国石油股份涨超5%。

  另外,美国方面也传来大消息。美东时间2月21日,美国芯片巨头英特尔在加州圣荷西举办了首次晶圆代工活动。美国商务部长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)在活动上表示,如果美国想在半导体领域“引领世界”,就要进一步加大政府补贴投资,比如制定第二部《芯片法案》。

  日股突破39000点

  2月22日,日本股市持续走高,日经225指数盘中一度突破39000点,超过了泡沫经济期的1989年12月29日创下的历史最高点,截至收盘,日经225指数大涨2.19%,报39098.68点,收盘创纪录高位,年初至今累计上涨超16.8%。

  今日,日经225指数的大涨主要由芯片股推动,其中,Screen一度暴涨9.9%,Disco大涨超9%,东京电子涨5.6%,爱德万测试涨6.3%,瑞萨电子涨超5%,Lasertec涨5.3%。

  中金公司在最新报告复盘了这一轮日股大牛市,得出的结论是,日股十年上涨来源于EPS(每股收益)提升,归功于日企积极出海,抢占全球市场,企业盈利持续提升。

  日股EPS快速增长的原因在于,日企业绩为全球经济逻辑,而非日本经济;日企的盈利能力持续提高。

  据中金公司报告中的数据显示,2013年初至2024年2月,全球主要股指中纳斯达克表现最强(上涨400%以上),其次是日经指数与标普500并驾齐驱 (涨幅约270%)、再其次为东证指数与道琼斯指数(涨幅约200%)。

  剑指40000点?

  对于日股后市展望,中金公司在报告中指出,2024年内日经指数存在突破40000点整数关口的可能性。与1989年的日股的38000多点相比,目前日股的估值水平更为合理、盈利能力更为出色、有更多具有全球竞争力的企业和更好的企业治理。

  从投资者结构来看,当前外国机构投资者为日股的最大持有者与交易者,外国人积极买入时日股快速上升;日本央行过去10年累计持有约7%的日股,中金公司认为,1—2年内无需担心卖出风险;企业在过去10年积极实施股票回购、“日特估”起到加速作用;个人投资者自泡沫经济崩溃后持续净卖出日股、但个人投资者持有大量现金,若能实现“从存款到投资”则会给日股带来推力。

  中金公司表示,在通胀背景下,日本更适合加杠杆、购买抗通胀资产(巴菲特的操作亦是如此)。在历史上日本央行加息对日股的影响相对有限。

  中金公司提示称,长期看涨日股,但是短期内仍需留意日股回调风险。日本经济易受外部影响,过去半个世纪当中,每次美国陷入衰退前后,日本经济也都陷入了衰退,未来如果美国经济陷入衰退,日本经济大概率同样也会被“带入”衰退。

  美国突传大消息

  美东时间2月21日,美国芯片巨头英特尔在加州圣荷西举办了首次晶圆代工活动。美国商务部长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)在活动上表示,如果美国想在半导体领域“引领世界”,就要进一步加大政府补贴投资,比如制定第二部《芯片法案》。

  美国总统拜登于2022年8月正式签署了《芯片法案(CHIPS)》,承诺将为美国半导体的研究和生产提供520多亿美元的政府补贴,还将为芯片工厂提供投资税抵免。

  但在周三的活动中,雷蒙多表示,仅凭一部《芯片法案》,还不足以让美国重新获得半导体供应链的领导地位。

  “需要明确的是,我们不能也不想在美国制造一切。我们不希望所有芯片都在美国生产。这不是一个合理的目标,”雷蒙多补充道,“但我们确实需要使我们的半导体供应链多样化,并在美国拥有更多的制造业,尤其是尖端芯片,这对人工智能至关重要。”

  雷蒙多还提到,她已经与OpenAI首席执行官Sam Altman进行了交谈,后者正在努力争取美国政府批准一项大规模的合资企业,以促进人工智能芯片的全球制造。

  雷蒙多透露,当她与该行业的其他客户交谈时,他们预测自己需要的芯片数量令人难以置信。

  自美国《芯片法案》在2022年通过以来,截至目前,尽管全球已经有170多家芯片企业申请了该法案的补贴,美国商务部却只发放了3笔数额较小的补贴。

  本周早些时候,芯片制造商格芯(GlobalFoundries)获得了该法案迄今为止第三笔,也是最大的一笔拨款,即15亿美元(约合人民币108亿元)。

  作为美国芯片巨头,英特尔也是申请从《芯片法案》中获得资金补贴公司之一。本月早些时候,据称英特尔已经计划将俄亥俄州新芯片厂的完工时间推迟到2026年。

  外界猜测,美国政府补贴迟迟未能兑现,正是拖延英特尔建厂进度的原因之一。

  不过,近期有报道援引知情官员消息称,美国拜登政府正在谈判向英特尔公司提供超过100亿美元的补贴。

  在周三的活动中,英特尔首席执行官帕特·基辛格表示,获得补贴的公告将“很快”发布。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 苏交科
  • 中信海直
  • 同为股份
  • 宝丽迪
  • 春光科技
  • 中公高科
  • 朗特智能
  • 赣能股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅