【建信聚焦】基本面供需双弱,碳酸锂期货上行空间有限

2024-02-29 09:38:30 来源: 建信期货

  研究员:张平从业资格号:F3015713

  一、行情回顾与操作建议

  碳酸锂期货主力六连涨,日内最高涨幅达6.8%,总持仓量出现下降,近期碳酸锂期货在供应端扰动以及中国2024年新能源车渗透率有望达40%等消息的刺激下,碳酸锂期货持续上涨,相较于期货市场大幅波动,现货市场表现相对平稳,SMM电碳价涨0.09至9.8万/吨,工碳价涨0.14至9.18万/吨。当前盘面交割利润继续扩大,预计在套利商带动下库存将会向交易所腾挪,短期碳酸锂期货价的上涨主要是来自于预期的变动,考虑到当前锂电池厂处于盈亏平衡边缘,新能车价格战下锂电池价格易跌难涨,这将限制上游原材料涨幅,碳酸锂现货价上行空间被锁定情况下,碳酸锂期货在套利压力下也难打开上行空间,谨慎参与反弹。

  1.2月26日,欣旺达300207)10万吨锂电池回收利用及新型储能智造项目开工。该项目位于滕州高铁新区新能源产业园,总投资62亿元,同步规划年产5GWh的集装箱储能系统。企业创新采用带电裂解技术,使锂镍钴锰等稀有金属回收率显著提升,成本较传统工艺降低40%,同步规划年产5GWH的集装箱储能系统,达产后年可实现产值40亿元、纳税2.7亿元,将有效补齐补强枣庄锂电产业链。

  2.苹果取消探索十年之久的电动汽车项目将团队转向生成式AI

  3.中国有色金属工业协会:与上期所、广期所加快推动氢氧化锂等产品的期货研发上市工作

  4.两部门:推进储能能力建设发展用户侧新型储能。

  风险提示:

  我们已力求报告内容的客观、公正,但文中的观点、结论和建议仅供参考,报告中的信息或意见并不构成投资者据此做出投资决策的依据。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 苏交科
  • 中信海直
  • 同为股份
  • 宝丽迪
  • 春光科技
  • 中公高科
  • 朗特智能
  • 赣能股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅