2月百强房企销售业绩下滑,“小阳春”还会来吗

2024-03-01 08:36:28 来源: 证券时报 作者:张达
利空

  2月房地产市场继续低位运行。

  克而瑞研究中心的数据显示,2月百强房企销售业绩环比降低20.9%,同比降低60%,单月业绩继续创近年新低。累计来看,前2个月销售业绩降幅较1月扩大近十五个百分点至48.8%。

  中指研究院的数据还显示,1—2月销售额超百亿房企14家,较去年同期减少12家;超五十亿房企8家,较去年同期减少18家。

  业内人士认为,短期来看,预计“两会”后供需两端将有更有利政策出台,3月市场成交同比表现或较弱,“小阳春”行情或仅在部分核心城市出现。

  克而瑞研究中心的数据显示,2月百强房企仅实现销售操盘金额1858.6亿元,环比降低20.9%,同比降低60%,单月业绩规模继续创近年新低。累计业绩来看,百强房企1—2月实现销售操盘金额4209.1亿元,同比降幅较1月扩大近十五个百分点至48.8%。

  克而瑞研究中心指出,2月,房地产市场整体保持低位运行,市场预期支撑不足、需求及购买力低迷,叠加春节假期影响、市场供求明显降低。

  克而瑞研究中心的数据显示,2月恰逢春节传统假期,新房供求延续上月降势,重点30城供应同环比“腰斩”,成交稳步回落,同比降幅超七成。其中,一线城市总成交仅68万平方米,同环比降幅分别达到了66%和56%。北京、上海、深圳市场热度大幅回落,同环比跌幅均在六成以上。二三线城市总成交424万平方米,环比下降了43%,同比下降72%。

  中指研究院的数据还显示,1—2月销售额超百亿房企14家,较去年同期减少12家;超五十亿房企8家,较去年同期减少18家。

  对于1—2月房企销售业绩大幅下降的原因,中指研究院认为,一是2022年疫情影响部分需求被暂时压抑,2023年春节房地产市场出现了部分反弹,销售额基数较大。二是收入以及市场预期的不确定,导致需求端的疲软,房企促销活动仅能提升部分城市来访者数量,并不能实质改变购房者观望情绪。三是2024年春节期间各地政府紧抓旅游产业支持力度,各地回家团聚或外出旅游的人数激增,购房计划向后延期,仅部分热点及受返乡置业带动的城市表现尚可。

  “小阳春”还会来吗?

  对于当前的市场形势,克而瑞研究中心指出,近期,虽然地方政策层面不断优化、释放利好,一线及部分强二线核心城市“四限”松绑。但当前行业仍处在风险出清期,市场信心和行业预期修复尚需时日,预计短期内市场供求不会出现明显转暖的迹象。2024年,房企仍需积极推盘及营销去化,适应新变化、保障流动性安全。

  展望3月市场行情,克而瑞研究中心认为,供求有望修复,环比持增,但是同比或将延续降势,“小阳春”难现。北京、上海、杭州、成都、西安等热点城市若有持续性利好政策出台,市场或将止跌;余下多数二三线城市或将延续筑底行情,改善去化优于刚需。

  中指研究院则认为,短期来看,全国“两会”召开在即,预计会后供需两端将有更有利政策出台。一线城市有望进一步因需、因区优化限制性政策,二线城市有望全面取消限购政策。从市场角度来看,市场即将进入传统“金三银四”节点,前期出台政策的核心城市政策效果有望进一步显现,但去年高基数效应逐渐凸显,3月不管是新房还是二手房成交同比表现或均较弱,“小阳春”行情或仅在部分核心城市出现。

  校对:彭其华

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 火星人
  • 苏交科
  • 春光科技
  • 同为股份
  • 赣能股份
  • 中公高科
  • 宝丽迪
  • 中国西电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅