险资:把握新质生产力投资机会

2024-04-02 01:16:40 来源:
利好

  险资如何看待未来的投资机会,又将采取怎样的配置策略,一直是备受市场关注的风向标。

  近日,多家险企公开投资策略并明确表示,今年的投资机会将显著增多,在配置上仍将采取多元化、分散化策略。在权益投资方面,除了继续配置高股息类股票,还将重点把握发展新质生产力带来的机会;在债券投资方面,将继续择机增配。同时,险资将加大对REITs(不动产投资信托基金)、ABS(资产证券化)等创新业务的配置力度,以增厚整体投资收益水平。

  市场信心正逐步恢复

  2023年,险资投资收益普遍承压,全行业财务投资收益率为2.23%。不过,自今年2月份以来,A股市场情绪发生积极变化,投资者信心逐步恢复。

  基于多方面因素分析,险资普遍认为,今年面临的投资机会显著增多,投资收益率也将回升。

  中国人寿601628)副总裁刘晖表示,今年以来,随着稳增长政策的持续发力,经济回升向好的态势进一步巩固和增强,在经济发展目标明确、高质量发展扎实推进的背景下,预计今年的投资环境较去年将有明显改善。

  “今年保险资金的投资运作环境将逐步改善,面临的投资机会显著增多,投资收益率将有所回升。”人保资产拟任总裁黄本尧对今年的投资形势同样持乐观态度,他表示,这主要基于三个方面:一是我国经济正在稳步复苏,内生动力持续增强,对全年实现5%左右的经济增长目标充满信心;二是实体经济盈利在逐步改善,企业盈利周期的底部基本确定,预计实体经济的盈利水平将延续回升态势;三是资本市场基础性的制度正在加快健全和完善,资本市场的内在稳定性在逐步增强。

  就二季度权益市场的投资机会,信美相互人寿首席投资官徐天舒对《》记者表示,市场或有反弹,但不一定有系统性机会,还是需要在细分领域把握投资机会。

  谈及二季度债券市场的投资机会,大家资产在接受《》记者采访时表示,在当前低利率背景下,长久期利率债仍然是保险资金拉长资产久期、匹配负债的重要工具。监管引导保险行业降成本,也提升了长久期利率债的配置价值。

  光大永明资产相关负责人对《》记者表示,预计二季度超长期国债和地方债供给逐步释放,供给增加,长债收益率可能存在回调压力,市场调整后或将迎来更好的配置时机。

  均衡配置、分散风险

  那么,在具体配置上,险资又会采取怎样的投资策略呢?多家险企负责人表示,将把握发展新质生产力带来的投资机会,同时加大在REITs、ABS等方面的配置力度。

  刘晖表示,中国人寿坚持资产负债匹配的原则,今年大类资产配置基本会保持稳定,但在具体的品种构建上会有所加强。具体而言,在固收配置方面,在持续提升长久期资产配置的同时,会重点关注收益率具有优势的银行资本债、存款等品种,把握交易机会以增厚收益。在权益配置方面,将更好发挥“关键少数”的作用,坚持策略多元和结构优化,重点关注高股息股票的配置价值,降低权益组合波动性。在注重投资安全边际的同时,提升权益配置能力,继续把握在新质生产力、高质量发展方面的机遇。在另类投资方面,将进一步丰富投资策略,在加强信用资产配置的同时,加大在REITs、ABS以及战略性新兴产业等方面的布局,提升另类投资对整体投资组合的长期价值贡献。

  “今年要改善投资业绩,将在做长、做宽和做深三方面发力。”在近日举行的年度业绩说明会上,新华保险601336)董事长杨玉成表示,“做长”即坚持长期投资、价值投资理念,配置超长期产品和持有型资产;“做宽”即丰富投资品种和投资策略,特别是要加大符合国家战略的、具有新经济特征的市场资产布局,分享中国发展新质生产力的红利;“做深”即重视投研,深度研究,深度挖掘,重点持有好的资产。

  黄本尧表示,与2023年相比,今年的投资策略将有几大变化,一是进一步加强资产负债管理,强化资产负债联动,缩小资产负债久期缺口;二是进一步健全和完善全面风险管理体系,提升风险管理能力;三是积极把握投资机会,优化资产配置结构,进一步提升在新会计准则下分类为“以公允价值计量且其变动计入其他综合收益”的金融资产的占比,增强投资收益的稳定性;四是将积极推进另类投资的创新转型,比如通过REITs、类REITs、ABS等创新工具盘活实体经济中的优质存量资产,满足险资的配置需求。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-04-18
中国人寿
击败了55%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势
长期趋势已有446家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计203.49亿股,占流通A股97.72%
综合诊断:近期的平均成本为27.20元。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。