事关恒大!普华永道紧急回应

2024-04-16 11:38:41 来源: 中国基金报 作者:晨曦

  普华永道最新回应来了!

  近期,一份“是谁把普华永道带入恒大这个火坑的?”的匿名信在各个社交媒体渠道中广为流传,署名为“一部分普华永道合伙人”。

  对此,4月16日,普华永道于官网、官微等渠道发布严正声明:该匿名信含有有关普华永道及部分合伙人的不实信息,相关言论与事实明显相悖。普华永道已经就该信的发布和传播向有关执法部门报案,并保留追究捏造、散布和传播不实信息者的法律责任的权利。

  来看详情——

  普华永道官方发声

  已向有关执法部门报案

  4月16日,普华永道发布声明称,近日注意到一封自称“一部分普华永道合伙人”的匿名信在某些社交平台或媒体发布和传播。该匿名信含有有关普华永道及部分合伙人的不实信息,相关言论与事实明显相悖,严重侵害了普华永道的商业声誉和合法权利,造成了恶劣影响。

  普华永道表示对此事高度重视,已经采取应对措施,并将对此事进行深入调查。普华永道已经就该信的发布和传播向有关执法部门报案,并保留追究捏造、散布和传播不实信息者的法律责任的权利。

  同期,普华永道(罗兵咸永道)香港也在官网发布了这一声明。

  普华永道是业内知名的“四大”会计师事务所之一。据普华永道中国网站显示,普华永道涉及审计、咨询及税务领域,业务遍及151个国家和地区,有超过36.4万名员工。

  在中国注册会计师协会2023年10月发布的2022年度会计师事务所综合评价百家排名信息中,普华永道中天排在首位。数据显示,普华永道中天2022年度事务所本身业务收入为79.25亿元,注册会计师数量达1693人。

  曾多年负责恒大审计业务

  自恒大造假的雷曝出后,关于审计方普华永道的话题即受到市场的广泛关注。

  3月18日晚间,恒大地产发布关于收到证监会行政处罚及市场禁入事先告知书的公告。针对恒大地产披露2019年、2020年年报存在虚假记载,公开发行公司债券涉嫌欺诈发行,未按照规定报送有关报告或者履行信息披露义务等违法违规行为,证监会拟决定:责令恒大地产改正,给予警告,并处以41.75亿元的罚款。

  证监会拟对许家印给予警告,并处以4700万元的罚款;对夏海钧给予警告,并处以1500万元的罚款;对潘大荣、潘翰翎给予警告,并分别处以900万元的罚款;对柯鹏给予警告,并处以300万元的罚款;对甄立涛处以200万元的罚款;对钱程给予警告,并处以20万元的罚款。

  同时,许家印决策并组织实施财务造假,手段特别恶劣,情节特别严重,夏海钧组织安排编制虚假财务报告,手段特别恶劣,情节特别严重,证监会拟决定对许家印、夏海钧采取终身证券市场禁入措施。

  早在2009年中国恒大赴港上市时,普华永道便是其合作会计所。此后多年,中国恒大的审计报告均由普华永道出具。2023年1月,中国恒大公告称,罗兵咸永道应本公司的建议辞任核数师。

  2023年8月,中国恒大修订后的2021年年报、2022年年报公布,新任核数师上会栢诚出具了无法发表意见的报告。在此之前,普华永道连续14年为恒大出具无保留意见。

  近期,一份名为“是谁把普华永道带入恒大这个火坑的?——一封公开信”的13页PDF在社交平台上走红,署名方为“一部分普华永道合伙人”,即此次普华永道严正声明中所指的匿名信。信中盘点了普华永道审计恒大失败的情况,并点出最终责任人及相关问题。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅