突发!多股直拉,四川重磅:超常规最大力度!氢能源汽车高速或将免费

2024-04-17 12:54:37 来源: 证券时报e公司 作者:证券时报

  4月16日,四川省研究进一步推动绿氢全产业链发展及推广应用工作会议召开,这是一场四川氢能发展“政、产、学、研、用”一体推进的“高规格”会议,四川省委副书记、省长黄强出席会议并讲话。

  四川是我国发展的战略腹地,发展绿氢潜力巨大,现已实现全产业链布局。在会议上,黄强表示,促进水风光氢天然气等多能互补发展,深化拓展绿氢全产业链布局,大力推广示范应用,积极抢占未来新赛道。

  据悉,四川要大力开放典型场景,加强氢能在交通等领域示范应用,探索氢能源汽车通行高速公路费用全免。受此消息刺激,蜀道装备300540)(300540)、厚普股份300471)(300471)等四川板块相关概念股获得市场资金涌入,盘中股价迅速拉升超过10个百分点。

  加强氢能在交通等领域示范应用

  交通被视为氢能应用的“先导领域”,黄强提到,要持续强化应用场景牵引,大力开放典型场景,加强氢能在交通等领域示范应用,科学规划布局加氢站等基础设施。

  据当地媒体报道,此次会议透露出一个重要信号,那就是四川将对氢能产业采取超常规最大力度精准支持,以应用为导向,发挥资源优势,破解卡点、堵点,推动绿氢全产业链高质量发展。

  目前,四川省氢能交通主要应用在城市公交车和货运重卡领域,总体应用规模较小。对此,四川交通运输厅相关负责人表示,下一步将积极挖掘政策空间,加大引导力度,探索氢能源汽车通行高速公路费用全免,鼓励城市人民政府对氢能源货车城区不限行,同时鼓励有条件的城市全域推进氢能源设备更新。

  需要指出的是,自2024年3月1日起,山东省已对行驶山东高速600350)公路安装ETC套装设备的氢能车辆,暂免收取高速公路通行费。政策试行期2年,到期后依据执行情况适时调整。该政策主要是为积极推进“氢进万家”科技示范工程,鼓励氢能车辆开展跨区运营而制定的。

  今年3月,四川省政府曾印发《支持新能源与智能网联汽车产业高质量发展若干政策措施》(以下简称《政策措施》),提出13条支持政策,旨在激发四川省内企业的内生动力,加快发展智能网联和氢能等战略性新兴产业和未来产业,推动四川新能源与智能网联汽车产业高质量发展。

  据悉,这份《政策措施》围绕提质增效、创新引领、推广应用、营造发展环境等方面,提出13条政策建议。在创新引领方面提出3条政策,对研发破解行业关键共性核心技术、制修订产业标准、围绕智能网联和氢能等新兴领域开展试点示范给予支持,提升汽车产业研发创新水平及科技成果转化能力。

  此外,13条措施中还有专门对氢能及燃料电池汽车的支持措施,进一步加强氢燃料电池汽车示范应用,支持在化工园区外探索开展制氢加氢一体站试点。鼓励整车、氢能及燃料电池相关企业积极参与氢能及燃料电池车辆示范项目,参照国家现行奖励标准,对开展示范的市(州)给予支持,各市(州)可参照出台配套支持政策。

  近年来,四川省交通运输部门积极配合经信等相关部门,在道路运输领域开展氢燃料电池汽车试点应用。

  其一,在城市公交领域推广氢燃料电池汽车试点应用,目前在成都、攀枝花、德阳、内江、资阳、凉山6市(州)开通氢燃料公交车运行线路,共推广353辆氢燃料电池公交车。

  其二,在货运物流领域推广氢燃料电池汽车试点应用,积极对接货运源头企业和道路货运企业,拓展氢燃料电池货车应用场景,开行成德眉资氢能运输线路,目前成都、德阳、内江3市办理道路运输证的氢燃料电池货车共34辆。

  其中,成都市新都区蓉桂公交公司于2023年6月采购了30辆10.7米氢燃料电池公交车,2023年6月7日至2024年3月31日,总发班车次约8万车次,总行驶里程约192.1万公里,运送乘客共246.5万余人次。

  四川省领导密集调研氢能产业

  在此次会议上,黄强还强调,加快推动绿氢全产业链发展;聚焦原始创新,实现全产业链自主可控;依托丰富的可再生能源,着力建设一批集中式大规模“水风光氢储一体化”工程;聚焦储运氢、多能联供一体化和氢储能等领域,加快打造一批标志性产品,锻强氢能装备产业硬实力;用好大规模设备更新和消费品以旧换新重大机遇,开放更多典型场景,加速氢能在轨道交通等领域应用。

  需要指出的是,四川省高层对氢能发展极为重视,4月1日,黄强前往成都市、德阳市调研氢能产业高质量发展,四川省副省长郑备,成都市市长王凤朝,省政府秘书长曾卿,省直有关部门负责同志等参加。

  在德阳经开区东方电气600875)氢产业科技应用示范园,黄强实地察看1兆瓦电解水制氢、1兆瓦燃料电池发电等应用场景,叮嘱企业持续升级完善,集聚带动全产业链协同发展;在成都市郫都区四川金星清洁能源装备集团,黄强走进展厅和生产车间,察看制氢输氢加氢等核心装备研发生产及出口情况;在成都市新都区势加透博(成都)科技有限公司,调研氢燃料电池无油空压机等核心装备创新研发、产业化应用等情况;此外,黄强还观看了纵横股份(688070)等研发的氢能无人机展示,鼓励企业强化关键零部件本地化配套,开辟更多应用领域,积极抢占低空经济“风口”。

  在调研中,黄强指出,经过十余年深耕,四川省已具备膜电极、空压机等诸多氢能核心技术研发和关键装备制造能力,实现了全产业链布局、全技术路线发展,且氢源保障多元、市场空间广阔,加快氢能高质量发展到了厚积薄发的关键阶段,理应也能够走在前列,为国家能源安全大局贡献更多力量。

  证券时报·e公司记者了解到,2023年12月底,位于成都市郫都区的东方氢能产业园已正式开园,这是首个中欧合作的氢能产业园,致力于构建氢能产业生态圈、创新生态链,形成燃料电池及制氢、储氢、加氢、氢能综合利用企业集群。

  资料显示,东方氢能产业园由中国东方电气集团有限公司投资建设,设有科技创新中心、高端制造中心、检验检测中心、应用示范中心、数据服务中心等五大功能板块,聚焦氢能核心技术研发、高端装备制造、临氢材料试验检测、多场景综合应用示范、多功能数字化运维服务,可推动实现氢能产学研用的全面深度融合,打造创新生态,拓展应用场景,推动成果转化。

  此前,东方电气集团已在氢制、储、加、用全产业链取得一系列创新成果,研制了完全自主知识产权的氢燃料电池系统、电堆、膜电极等系列产品,实现了全球首次海上风电无淡化海水原位直接电解制氢海试等。

  今年4月15日,四川省人民政府与国机集团、东方电气集团、中国铁塔公司分别签署战略合作框架协议,四川省委书记王晓晖、省长黄强共同见证相关协议签署。

  根据协议,上述三家企业将积极融入四川现代化建设进程,在重大装备制造、清洁能源开发利用、信息基础设施建设等领域深化合作,加快制造业“智改数转”步伐,带动更多优质产业资源在川集聚发展,更好助推四川现代化产业体系建设和高质量发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅