香港会财局:注意到指控普华永道匿名公开信 有责任展开调查

2024-04-19 21:11:05 来源: 智通财经

  4月19日,香港会财局表示,注意到一份举报信流传并获传媒广泛报导。该举报信就普华永道会计师事务所的质量管理系统,对中国恒大(03333)进行的审计质素的潜在缺失表达严重担忧。该局称,鉴于指控的严重性,为保障投资大众及对上市实体进行审计所涉及的更广泛的公众利益,及维护公众对会计专业诚信的信心,香港会财局有责任展开调查。

  该局指出,其主要指控包括未能未能建立及维持有效的质量监控制度,以确保审计质素以及遵守专业准则和适用的法律及法规要求;向中国恒大集团提供审计及其他专业服务时,未能遵守有关客户承接及维持客户关系的专业准则;未能分配适当人员负责会计师事务所质量管理系统的关键职位,有可能损害事务所的监控职能;未能对中国恒大集团审计执行适当的审计程序。

  香港会财局称,当发现有任何失当行为或违反《会计及财务汇报局条例》的情况,香港会财局将毫不犹豫对涉事的事务所及个人采取严厉的执法行动。

  据报道,近期,一封题为“是谁把普华永道带入恒大这个火坑”的公开信在市场上不断发酵,落款为“一部分普华永道合伙人”,信中称普华永道审计恒大失败的最终责任人是赵柏基,并揭露了普华永道内部审计质量管理、人员打压等诸多问题。

  4月16日,普华永道发布声明称,近日注意到一封自称“一部分普华永道合伙人”的匿名信在某些社交平台或媒体发布和传播。该匿名信含有有关普华永道及部分合伙人的严重不实信息,并利用该不实信息对普华永道及部分合伙人进行恶意攻击。

  普华永道表示,相关言论与事实明显相悖,严重侵害普华永道的商业声誉和合法权利,造成恶劣影响。普华永道对此事高度重视,已经采取应对措施。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅