刚刚,财政部重磅发声

2024-04-22 17:18:22 来源: 中国证券报 作者:欧阳剑环

  多位财政部相关负责人4月22日在国新办新闻发布会上介绍了2024年一季度财政收支情况。

  财政部副部长王东伟表示,下一步,财政部将扎实实施好积极的财政政策,强化财政管理监督,把加强宏观调控、着力扩大内需、培育发展新动能、防范化解风险有机结合起来,进一步提升财政政策质效,巩固和增强经济回升向好态势。

  要 点 速 览

  一季度,全国一般公共预算收入60877亿元,按可比口径计算继续保持恢复性增长态势

  财政支出进度合理加快,一季度全国一般公共预算支出完成预算的24.5%

  根据超长期特别国债项目分配情况,及时启动超长期特别国债发行工作

  增加“独立新型储能”、“重点流域水环境综合治理”等纳入专项债券支持范围

  指导地方合理把握专项债券发行节奏,优化政府投资节奏和力度

  密切关注储蓄国债的供需关系变化和销售情况,研究适当增加发行规模

  财政收入按可比口径计算

  保持恢复性增长态势

  王东伟介绍,财政收入按可比口径计算继续保持恢复性增长态势。一季度,全国一般公共预算收入60877亿元,同比下降2.3%。扣除特殊性因素影响后,可比增长2.2%左右,延续恢复性增长态势。

  对于特殊因素,王东伟介绍,包括2022年制造业中小微企业部分缓税在2023年前几个月入库抬高了基数,以及2023年年中出台的4项减税政策对今年财政收入形成翘尾减收等。

  一季度,全国税收收入是49172亿元,同比下降4.9%,扣除上述特殊因素影响后税收保持平稳增长。

  财政支出进度合理加快

  王东伟介绍,一季度,全国一般公共预算支出同比增长2.9%。主要支出领域中,社会保障和就业支出12708亿元,增长3.7%;教育支出10436亿元,增长2.5%;城乡社区支出5614亿元,增长12.1%;农林水支出5185亿元,增长13.1%;住房保障支出2049亿元,增长7.8%。

  “一季度,各级财政部门在严格落实过紧日子要求、严控一般性支出的同时,继续加大对重点领域支出的保障力度,全国一般公共预算支出规模近7万亿元。”王东伟说,特别是,在去年同期疫情防控转段后集中结算相关费用、抬高支出基数的情况下,今年一季度仍然保持了2.9%的增长,这实属不易,体现了积极的财政政策靠前发力、提质增效。

  同时,财政支出进度合理加快。王东伟表示,一季度,全国一般公共预算支出完成预算的24.5%,高于近3年的平均水平。从具体支出科目看,社会保障和就业、卫生健康、城乡社区、交通运输、住房保障等支出进度较快,其中社会保障和就业支出进度30.7%、城乡社区支出进度26.2%、卫生健康和交通运输支出进度均为25.1%,都超过序时进度。

  扎实推进超长期特别国债前期准备工作

  财政部预算司司长王建凡表示,经全国人民代表大会审查批准,财政部已经将2024年超长期特别国债收支纳入2024年预算。同时,扎实推进超长期特别国债前期准备工作,积极参与制定支持国家重大战略和重点领域安全能力建设的行动方案。

  王建凡介绍,下一步,财政部将持续抓好贯彻落实,与有关方面密切协同配合,做好超长期特别国债各项工作。一是根据超长期特别国债项目分配情况,及时启动超长期特别国债发行工作。财政部将结合债券市场需求和超长期特别国债对应建设项目的实施周期,科学设计发行品种期限,实现与项目期限的合理匹配。同时,统筹一般国债和特别国债发行,合理安排发行节奏,切实保障特别国债项目资金需求。

  二是加强中央和地方资金、存量和增量资金统筹,与超长期特别国债资金形成合力,提高资金整体效能。

  三是结合超长期特别国债资金实际,研究建立监管机制,加强对资金分配、下达和使用的全过程监管,确保规范、安全、高效使用。

  优化调整专项债券投向领域

  和用作项目资本金范围

  王建凡介绍,2024年,财政部会同有关部门不断优化调整专项债券投向领域和用作项目资本金范围,将更多新能源、新基建、新产业300832)领域纳入专项债券投向领域,增加“独立新型储能”、“重点流域水环境综合治理”等纳入专项债券支持范围,引导地方加大对“国家级产业园区基础设施”、“5G融合应用设施”、“城中村改造”、“保障性住房”、“普通高校学生宿舍”等领域的支持力度,进一步谋划经济社会效益明显、带动效应强、群众期盼、早晚要干的重大项目;将“保障性住房”等纳入专项债券用作项目资本金范围,进一步发挥专项债券撬动作用。

  同时,指导地方围绕党中央、国务院确定的重点投向领域做好专项债券项目储备工作,严格落实专项债券禁止类项目清单。联合相关部门布置地方报送2024年新增专项债券项目需求,目前,财政部正在从项目成熟度、融资收益平衡、资金使用合规性等方面对项目加强审核把关,提高项目储备质量。

  合理把握专项债券发行节奏

  对于一季度专项债发行慢于往年,王建凡表示,2024年一季度,各地在提前下达的新增专项债务限额内发行专项债券,主要用于市政建设和产业园区基础设施、社会事业、交通基础设施、保障性安居工程等党中央、国务院确定的重点领域项目建设,发挥了专项债券资金强基础、补短板、惠民生、扩投资等积极作用。

  他表示,一季度发行规模小于往年,一方面是以往年度为应对疫情冲击等特殊因素影响,加大年初发行规模,另一方面也与地方项目建设资金需求、冬春季节施工条件、债券市场利率等因素相关,同时也在提高专项债项目质量、加强项目前期准备等方面做了大量工作,总体看全年发行规模总体仍然是符合预期的。

  “下一步,财政部将会同相关部门指导地方合理把握专项债券发行节奏,优化政府投资节奏和力度,指导保障重大项目资金需求,提高债券资金使用绩效,发挥好政府投资的带动放大效应,巩固和增强经济回升向好态势,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。”王建凡说。

  研究适当增加储蓄国债发行规模

  对于储蓄国债一债难求,财政部国库司司长李先忠表示,从今年3月、4月储蓄国债发行情况看,总体平稳,但确实存在局部的供需矛盾。

  李先忠举例称,4月份以来,受部分银行降低存款利率、暂停销售大额存单等因素影响,储蓄国债关注度进一步提高。4月份发行的电子式储蓄国债,发行首日即售出计划发行额的99.7%,进度明显快于近几年的平均水平。从柜面销售看,多数银行销售时长超过2小时,部分银行网上(手机)端出现瞬时供需矛盾。

  李先忠介绍,为进一步满足投资者购债需求,下一步将采取以下四项措施:一是密切关注储蓄国债的供需关系变化和销售情况,研究适当增加发行规模。二是研究进一步调降单人购买限额,使储蓄国债能够惠及更多的投资者。三是在保障柜面销售的基础上,不断提升电子式储蓄国债的信息化服务水平,稳步增加电子式储蓄国债网上(手机)端销售额度。同时,加大宣传,引导更多的投资者通过网上(手机)端购债,改进购债体验。四是会同有关部门,进一步优化凭证式储蓄国债的额度分配机制,更好地匹配有实际需求的网点,并研究优化凭证式和电子式两种储蓄国债发行比例的中长期安排,更好地满足投资者购债需求。

  审读:张勤峰

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅