西方国家指责中国“产能过剩” 商务部回应

2024-04-25 16:35:00 来源: 上海证券报·中国证券网 作者:陈芳

  (记者陈芳)商务部新闻发言人何亚东4月25日在例行新闻发布会上表示,近期,一些西方国家频频指责中国“产能过剩”,这种炒作毫无道理,中方坚决反对。产能问题要在经济全球化大背景下,充分考虑全球分工和国际市场的现实情况,要秉持客观、公正和科学立场。

  他表示,对新能源来说,从全球范围看,不是产能过剩,而是产能短缺。当前,发展绿色、低碳、环保的新能源,是全球应对气候变化的重要举措。新能源产品的需求不断增长,未来发展潜力巨大。中国新能源产业持续提供可负担的优质产能,对全球绿色发展作出重要贡献。

  何亚东指出,有关国家和地区不能一边高举绿色发展的大旗,一边挥舞保护主义的大棒,这是典型的自相矛盾和双重标准,可以说这是一种“双标主义”。事实上,这样的做法既会阻滞全球绿色转型,动摇气候变化合作的信心,也会挫伤企业开展对外贸易投资合作的决心。

  “我们希望相关国家客观、理性、全面看待全球新能源市场的需求和中国新能源产业的发展,公正评价中国新能源产品在全球绿色转型中发挥的重要作用,我们愿意在坚持市场化原则的基础上,与各方加强沟通协调,推动产业合作,实现互利共赢,共同推动全球绿色发展。”何亚东说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅