卓创资讯调研:2024年新疆地区棉花种植面积走访调研

2024-05-15 15:54:11 来源: 卓创资讯

  【导语】每年4-5月份是棉花播种、出苗的关键时期,也是棉花价格最容易出现明显波动的阶段。4月下旬开展2024年新疆地区棉花市场实地走访调研,深入田间地头,走访国内加工、贸易、纺织龙头企业,对接新疆规模棉副产品加工企业。对新一年棉花种植、生长,现货交易,政策变化,纺织产能投放,及轧花企业经营情况,承包积极性等多方面开展了深入调研。

  第一站:乌鲁木齐贸易企业(4月22日)

  1、基本情况:国内龙头棉花加工企业,年加工量居全国首位,是棉花种植-加工-仓储物流-贸易一体化发展企业。现有国产棉、进口棉、供应链、平台及综合五大业务板块,主营业务是以棉花(籽棉、皮棉)、棉副产品(棉籽、短绒)为主要品种的加工、物流和贸易,经营业态逐步扩展至生产种植服务、供应链(金融)服务、平台增值服务及衍生品组合交易等。

  2、近期行情判断:上有压力、下有支撑,认为短期市场价格宽幅区间震荡为主。4月份棉花销售进程偏慢,下游纺企订单有限,主要是纺纱利润不足,抑制棉花需求。本年度轧花企业皮棉加工成本较高,现在还有一部分没有实现盈利,成本对市场价格是有支撑的。

  3、新疆轧花产能:2024年轧花产能的变化不好说,近两年新疆轧花企业盈利不佳,产能有收缩可能。目前该企业棉籽已经在4月中旬全部售完。

  4、种植面积:大概率还是下降的,疆内粮食种植面积的增加是趋势,棉花是要缩减一部分的。

  5、生产计划:目前对新一年的生产规划还没开启,正在梳理去年各厂的经营情况。

  第二站:乌鲁木齐贸易企业(4月22日)

  1、基本情况:

  国际棉花贸易企业,主营进口棉,国产棉占比较少。前几年新疆棉贸易量20万吨左右,去年贸易量7万-8万吨,今年贸易量仅1万-2万吨。主要是这几年加工成本较高,与市场价格倒挂,市场没有太大操作机会。

  2、棉花购销:采购棉花既直接向轧花企业采购,也通过贸易企业采购,去年按期货+基差-100到-200元/吨买的双28的棉花,0基差左右销售的,春节前后销售完毕。

  3、新疆地区棉花库存:预计现在新疆地区的商业库存340万-350万吨,目前看本年度库存是够用的。

  4、物流运输:季节性运费低,铁路运输前所未有特别少,自2024年4月16日起调整新疆各发站铁路运费棉花价差系数:南疆区域60吨棚车执行下浮标准72%,70吨棚车执行下浮标准76%;北疆区域60吨棚车执行下浮标准67%,70吨棚车执行下浮标准72%。

  5、种植面积:政府加大力度种粮食,但是实际上高产地依然种棉花,低产地(新开地、没产量地、边缘地)种一点粮食。目前棉花种植技术非常好、实际收益高,即使面积减少一点,对最终的产量影响不大。

  6、天气情况:4月中旬北疆下一点雨,停了两天,但整体种植天气特别好,要看5月份天气是否有意外情况。

  第三站:新疆最大的棉副产品贸易企业(4月22日)

  1、公司简介:

  国有企业,公司产业结构以种植、收储、贸易为主,以小麦、玉米、棉副(棉油/棉粕/棉壳/棉短绒/棉籽)产品为主要经营品种。目前在职109人,2023年公司产品总贸易量96万吨,其中60%的业务在疆外,40%在疆内,实行B2B经营模式。现在以物流服务、金融服务、贸易服务等服务为主。

  2、种植承包地:公司在喀什地区巴楚县流转土地92450亩,按土地性质划分农民30年承包地48484亩,村集体土地16602亩,国有土地27364亩,共计6个乡镇涉及约51个村惠及农民31000余户。公司联合当地政府投资2.5亿元整合土地、建设高效节水设施127个系统。对于所运营土地计划采取种植统一规划、化肥农资统一采购、机械作业统一调度、技术指导统一服务、作物采销收统一安排的五统一闭环经营。

  3、贸易:棉副贸易预计达到66.02万吨,玉米22.78万吨、小麦8万吨。

  4、物流:有三条半铁路专线,过货量100万吨,已经出租。

  5、新疆地区农作物种植面积:新疆地区玉米要增加100万吨,政策倾向棉花缩减,增加粮食种植。棉花目前不会很快减产,但应该是长期趋势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅