金融监管总局付万军发声

2024-05-15 18:37:33 来源: 上海证券报·中国证券网 作者:常佩琦

  “近年来,金融消保工作在实践中逐步形成了一系列制度机制,解决了一批人民群众关心的‘急难愁盼’问题。但是,与党中央、国务院的要求相比,与广大金融消费者的需求和期待相比,还存在一定差距。”国家金融监督管理总局副局长付万军15日在 “5 15全国投资者保护宣传日”活动上表示,监管部门需要进一步完善机制、压实责任、细化措施、强化制度,为广大金融消费者和投资者提供更加有效的监管保护和规范创新的经营标准。

  他从以下四个方面进行了具体阐述:

  一是坚持系统思维,把保护金融消费者合法权益嵌入金融监管各环节、全流程。

  “在政策制定、市场准入、日常监管、检查稽查等各项工作中,充分体现保护金融消费者合法权益的鲜明导向。”付万军表示,同时,围绕金融消费者实际需求,指导金融机构不断优化产品,激发消费潜力,实现金融消费者投资者权益保护与金融市场发展相互促进、有机统一。

  二是聚焦重点领域,打造事前、事中、事后全链条金融消保工作机制。

  在事前预防方面,金融监管总局将以适当性管理为抓手,督促金融机构严格执行金融产品、销售渠道、目标客户“三适当”要求,持续完善金融教育宣传工作,以简明易懂的方式,让消费者一看就知,一听就懂,一学就会,帮助消费者提高对金融产品和服务的认知能力和自我保护能力。

  在事中控制方面,对消费者集中反映的苗头性倾向性问题,金融监管总局将及时开展调查检查,对诉求处理不到位的金融机构加强约谈通报,同时充分发挥消保监管评价“指挥棒”作用,引导督促金融机构落实责任。

  在事后救济方面,积极引领金融业坚持和发展新时代“枫桥经验”,加大金融消费纠纷多元化解解决力度,切实做到纠纷不拖延、矛盾不升级、风险不扩散。

  三是延伸服务触角,不断增强金融消保工作的温度。

  付万军表示,金融监管总局指导建设金融消费者权益保护服务平台和金融产品查询平台,丰富人民群众诉求解决渠道,方便消费者简便快速一站式查询合法金融产品。

  同时,指导金融机构秉承“以客户为中心”的服务理念,持续做好银行的“睡眠账户”和人身保险“睡眠保单”的提醒提示,提升行业适老化服务水平,建立为民办实事的常态化机制,推出更多贴民心解民忧的服务举措,形成便民利民的金融服务体系。

  四是凝聚各方合力,共筑金融消费者权益“保护网”。

  “金融消保工作是一项系统工程,实现效能最大化需要相关各方加强协作,共同施策”。付万军表示,金融监管总局将在中央金融办的指导下,与人民银行、证监会等部门共同树牢“金融监管一盘棋”的理念,形成各司其职、齐抓共管的工作局面。同时,持续深化与中宣部、最高人民法院等司法机关及各部委的协作配合,完善信息共享,加强履职联动,共塑政策合力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅