新质生产力与金融强国双向奔赴

2024-05-15 19:36:58 来源: 北京商报

  人人都在讨论的新质生产力究竟是什么?整体来说,新质生产力是代表新技术、创造新价值、适应新产业300832)、重塑新动能的新型生产力。

  发展新质生产力,关键是科技创新。通过革命性的技术突破、生产要素的创新性配置、产业深度转型升级,创造新供给,促进新需求。

  新质生产力,成为中国经济之问,也成为中国经济之答。

  发展新质生产力,新兴产业的快速成长,前沿性、颠覆性技术不断成熟和扩散,渗透融合各行各业,才能让国民经济释放巨大的增长动能。

  与新质生产力横空出世的同一时间,金融在国家整体战略中的地位实现跃升,其标志就是中央金融工作会议的召开,金融被赋予支持科技创新的更大功能。

  中央金融工作会议,将金融定位为“国民经济的血脉”,并首次提出“加快建设金融强国”的目标。围绕中国特色现代金融体系建设,要什么、不要什么,该做什么、不该做什么,更是一目了然。

  要优化资金供给结构,把更多金融资源用于促进科技创新、先进制造、绿色发展和中小微企业;做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。

  金融高质量发展和金融强国,不是“新瓶装旧酒”,应当为发展新质生产力提供充足的金融能量,而发展新质生产力是金融强国的内在需求。

  经济是肌体,金融是血脉,两者向来共生共荣。金融资产脱实向虚势头得到扭转,中国金融与实体经济的良性循环得以形成。

  金融怎样为经济社会提供高质量服务是一大议题。

  从历史发展的经验来看,重大金融创新是与科技革命如影随形。金融创新和金融制度变革的拾级而上,有助于新技术的普及推广和产业的破旧立新。

  从科技创新到产业创新,关键一环在于金融催化生产要素创新性配置,驱动产业深度转型升级落地生根。

  众所周知,金融赋能既代表了资源优化配置,又意味着风险合理分担。

  一项新技术从初始研发到最终投入市场,既需要短期流动性支持、长期耐心资本注入,又需要能够承担研发风险的资金,以风险投资、股权投资、私募投资为代表的金融力量便提供保障。

  金融基于自身特征主动而为之,发挥“专长”帮助科技成果转化提高效率,帮助民营和小微科技企业脱颖而出,意味着金融机构、金融产品、金融服务都要打破传统。

  结构重塑,产品创新,服务升级。让长期资本水到渠成,短期流动性能解近渴,衍生工具效力最大化,化解债务风险阻断更有效,亦成为金融高质量发展的题中之义。

  由此可见,金融赋能科技创新做大做强,并非“金融+新质生产力”叠加,而是“金融×新质生产力”化反。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅