金融监管总局资管机构监管司:切实防范金融“虚胖”现象

2024-05-15 21:51:03 来源:

  新京报讯(记者黄鑫宇)当前,我国金融业总资产超过460万亿元,在世界范围内,银行体量、外汇储备等指标世界第一,债市、股市规模世界第二,保险规模也名列前茅。但是在规模不断做大的同时,部分金融机构并不具备与所持牌照对应的经营与服务能力,特别在进入高质量发展时期后,其专业能力已不适应新时代的要求,出现个别机构因此陷入经营困境等情况。

  5月15日,金融监管总局资管机构监管司党支部在中国银行保险报专栏文章中指出将切实防范金融“虚胖”现象。

  为塑造金融高质量发展强健体魄,金融监管总局资管机构监管司为此提出“坚持不懈强化党建引领”“引导金融活水精准灌溉实体经济”“切实推进金融机构缩量提质”“坚决做到监管‘长牙带刺’”四项措施。

  其中关于“切实推进金融机构缩量提质”,金融监管总局资管机构监管司明确,要有效落实分级分类监管。全面评估金融机构经营稳健情况,结合监管评级结果合理配置监管资源、“扶优限劣”,支持评级良好的金融机构试点创新业务,督促评级中等的金融机构稳健经营,对评级较差的金融机构予以重点关注并采取必要监管措施,直至责令退出市场。

  金融监管总局官网显示,资管机构监管司当前主要承担信托公司、理财公司、保险资产管理公司的非现场监测、风险分析和监管评价等工作,并根据风险监管需要开展现场调查,采取监管措施,开展个案风险处置。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅