欧洲多国农产品获准输华!iPhone7系列用户可获苹果赔偿

2024-05-18 07:49:50 来源: 中国经济网

  今日财讯要览

  4月国民经济运行继续回升向好

  今日30年期超长期特别国债正式首发

  央行设立3000亿元保障性住房再贷款

  个人住房贷款最低首付调整为15%

  5月18日起下调个人住房公积金贷款利率

  4月全国铁路旅客发送量同比增长9.6%

  国际铜期货价格创新高,铜价上涨的原因是什么

  荷兰猪肉、匈牙利樱桃要来了,欧洲多国农产品获准输华

  中俄铁路货运量有望创新高

  IMF:美对华加征关税恐将损害全球经济增长

  iPhone7系列用户可获苹果赔偿

  1

  4月国民经济运行继续回升向好

  17日,国家统计局发布了4月国民经济数据。4月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.7%,比上月加快2.2个百分点,环比增长0.97%;全国服务业生产指数同比增长3.5%;社会消费品零售总额35699亿元,同比增长2.3%,环比增长0.03%;1—4月份,全国城镇调查失业率平均值为5.2%,比上年同期下降0.2个百分点;4月份,居民消费价格(CPI)同比上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,环比上涨0.1%。总体来看,4月份国民经济运行平稳,延续回升向好态势。

  2

  今日30年期超长期特别国债正式首发

  17日上午,30年期超长期特别国债正式首发。根据发行安排,首发特别国债为固定利率附息债,总额400亿元。票面利率由56家金融机构承销团进行竞争性招标后确定为2.57%。在本息兑付日期方面,本期国债自2024年5月20日开始计息,每半年支付一次利息,付息日为每年5月20日和11月20日,2054年5月20日偿还本金并支付最后一次利息。

  3

  央行设立3000亿元保障性住房再贷款

  在国务院新闻办17日举行的国务院政策例行吹风会上,中国人民银行表示将设立3000亿元保障性住房再贷款,鼓励引导金融机构按照市场化、法治化原则,支持地方国有企业以合理价格收购已建成未出售商品房,用作配售型或配租型保障性住房,预计将带动银行贷款5000亿元。

  4

  个人住房贷款最低首付调整为15%

  中国人民银行17日通知,对于贷款购买商品住房的居民家庭,首套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于15%,二套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于25%。在此基础上,中国人民银行各省级分行、国家金融监督管理总局各派出机构根据城市政府调控要求,按照因城施策原则,自主确定辖区各城市首套和二套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例下限。

  5

  5月18日起下调个人住房公积金贷款利率

  中国人民银行决定,自2024年5月18日起,下调个人住房公积金贷款利率0.25个百分点,5年以下(含5年)和5年以上首套个人住房公积金贷款利率分别调整为2.35%和2.85%,5年以下(含5年)和5年以上第二套个人住房公积金贷款利率分别调整为不低于2.775%和3.325%。

  6

  4月全国铁路旅客发送量同比增长9.6%

  国家铁路局日前在官网公布4月份全国铁路主要指标完成情况。数据显示,4月,全国铁路旅客发送量36015万人,同比增长9.6%;铁路固定资产投资累计完成1849亿元,同比增长10.5%。

  7

  国际铜期货价格创新高,铜价上涨的原因是什么

  当地时间周三,美国纽约商品交易所的铜期货价格盘中一度触及历史新高。原因如下:全球AI竞赛让数据中心建设需求激增,需要铜电缆数据传输,铜管也被用于冷却系统;铜价受到全球向绿色能源转型的推动。此外,多家国际金融机构也上调了对铜价的预测。铜价或将超每吨1万美元,花旗银行预计铜价近期会飙升到每吨10500美元。

  8

  荷兰猪肉、匈牙利樱桃要来了,欧洲多国农产品获准输华

  海关总署近日发布公告,根据我国相关法律法规以及输华检验检疫和卫生要求的规定,允许符合相关要求的荷兰猪肉(含可食用猪副产品)、塞尔维亚李子干和鲜食蓝莓、匈牙利鲜食樱桃、法国猪源性蛋白饲料进口。当前,农食产品已成为中欧经贸合作的重要领域。今年以来,德国鲜食苹果、奥地利乳品、爱尔兰种猪、比利时甜椒等日益丰富着中国消费者的餐桌。

  9

  中俄铁路货运量有望创新高

  俄罗斯铁路股份公司总裁奥列格·别洛泽罗夫日前表示,铁路运输合作有效强化了俄中关系。“2023年俄中之间铁路货运量同比增长36%,达1.616亿吨;今年一季度货运量同比增长8%,有望继续创新高。”今年5月份,俄政府批准启动“东方多边形”基础设施(贝加尔—阿穆尔运输线和跨西伯利亚运输线)现代化第三阶段工程,这是连接俄罗斯和中国的重要铁路大动脉。项目投资将超过3.7万亿卢布,运输量到2030年和2032年预计分别达到2.1亿吨和2.7亿吨。

  10

  IMF:美对华加征关税恐将损害全球经济增长

  当地时间16日,国际货币基金组织(IMF)表示,美国对中国商品征收新的惩罚性关税可能会分裂全球经济和供应链,损害全球经济增长和稳定。相反,保持开放的贸易政策,更符合美国自身利益。

  11

  iPhone7系列用户可获苹果赔偿

  据《华尔街日报》中文网报道,如果消费者在2016年9月16日至2023年1月3日之间的任何时间曾拥有iPhone 7或iPhone 7 Plus,并曾就手机音频问题向苹果公司投诉,就有资格从集体诉讼和解中获得不超过349美元的赔偿。提出索赔主张的截止时间是美东时间6月4日星期二上午2:59。

  你可能关注的新闻

  来源:微博

  编辑:王俊杰 文字整理:鞠然、陈婧琳

  关注↓↓↓

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 东晶电子
  • 华铭智能
  • 索菱股份
  • 中仑新材
  • 信息发展
  • 天迈科技
  • 锴威特
  • 金溢科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅