嗅到加息味道?日本国债收益率飙升,央行或提前出手

2024-05-21 19:37:18 来源: 证券时报 作者:陈霞昌

  日本央行或提前加息?

  5月21日,日本十年期国债收益率升至0.9870%,为2013年5月以来最高水平。市场对日本央行提前加息预期逐渐升温。日本财务大臣则表态称,会密切关注日本国债收益率的发展情况。

  日本国债收益率创11年来新高

  周二交易时段,日本国债收益率普遍上涨。其中,十年期国债收益率上涨3个基点,报0.9870%,为2013年5月以来最高水平;五年期国债收益率上涨3个基点,报0.5850%;一年期国债收益率报0.1670%,上涨0.1个基点。日本十年期国债收益率近期逐步攀升,已经达到前任日本央行行长黑田东彦开始实施激进货币政策时的水平。

  日本国债收益率走势(2012年1月至今)

  2013年3月,黑田东彦开始担任日本央行行长,日本央行设定了两年左右实现2%通胀的目标,旨在通过实施宽松货币政策来摆脱通货紧缩。日本国债收益率随即逐步走低。2016年,日本央行历史上首次实施负利率政策。日本央行还出台了全球前所未有的新货币宽松政策,将短期利率降至负值,将长期利率维持在0%左右,同时宣布实施以收益率曲线控制为目标的量化宽松政策,即YCC。YCC将十年期国债收益率维持在0附近,当偏离超过一定区间时,日本央行便启动购债操作,从而将借贷成本锚定在较低的位置,以促进经济的增长。

  但自2022年年底开始,日本央行逐渐放宽十年期国债收益率的波动区间。2022年12月,日本央行将十年期国债收益率目标上限从0.25%上调至0.5%。

  2023年7月,日本央行宣布扩大对十年期日本国债收益率的目标区间,让其在0.5%—1%内浮动,但将通过固定利率购买操作严格限制十年期日本国债收益率在1%以下波动。

  在今年3月份的货币政策会议上,日本央行开始政策转向,退出了长达八年的负利率政策,将政策利率从负0.1%提高到0至0.1%范围内,同时还结束收益率曲线控制政策,并停止购买交易型开放式指数基金(ETF)和房地产投资信托基金(J-REIT)。但日本央行强调,将维持当前速度继续购买日本国债,即每月约6万亿日元的政府债购买。如果在长期利率快速上升的情况下,日本央行可以增加日本国债的购买量,维持宽松金融环境。

  就在今天,日本财政大臣铃木俊一表示,在长期利率上升时,与市场对话至关重要,将实施适当的债券管理政策。此前,他多次在公开场合表示,日本国债收益率在多种因素影响下由市场决定,会密切关注日本国债收益率的发展情况。

  而对于近期日本国债收益率持续攀升,德意志银行认为,原因是市场预期日本央行可能在未来几个月减少购债规模,以支撑不断走软的日元。同时,投资者正在仔细研究数据和决策者声明,试图预测日本央行的下一步举措。隔夜指数掉期市场预计日本央行7月份加息的可能性为57%左右,而5月初这一可能性约为50%。

  日元走势是关键

  日本央行如何调整其购债计划对货币市场来说至关重要,因为日本和世界其他国家之间的巨大收益率差距已导致日元兑美元汇率跌至34年来的新低。上周初,日本央行意外削减了其在常规操作中购买的债券数量,日本部分主权债券的收益率飙升至十年来的最高水平。

  美国基金巨头富兰克林邓普顿旗下资产管理规模高达3854亿美元的西方资产管理公司(Western Asset Management)认为,由于日本央行不太可能削减超长期债务的持有量,30年期日本国债收益率的涨幅不会像短期债券那样大。该机构日本投资管理主管木村博之(Hiroyuki Kimura)上周接受采访时表示,寿险公司和其他机构对超长期债券的需求也应能阻止收益率上升过多。

  至于基准十年期国债收益率,木村博之认为:“该收益率将随着日本央行逐步加息而上升,但不会大幅超过1%。”另一方面,他预计三十年期国债收益率不会突破2%,从而导致收益率曲线趋平约10—20个基点。

  木村博之还认为,日本央行行长植田和男已明确表示,减少购买日本国债是与货币政策举措无关的事情,这意味着“日本央行将努力与市场沟通,避免制造任何意外”。他表示,日本央行不太可能在6月或7月将每月购买量从6万亿日元一下子削减至5万亿日元(320亿美元),日本央行将以谨慎的方式减少持有量。

  对于日本央行今年何时再次加息,以及加息次数,机构仍有分歧。

  木村博之就认为,日本央行仍需要看到更多的经济数据来确定何时可以再次加息,因此7月份的会议为时过早。

  太平洋投资管理公司(Pacific Investment Management Co.)预计今年日本央行可能还会采取三次加息行动。先锋集团(Vanguard Group Inc.)国际利率主管艾丽丝.库特尼(Ales Koutny)预计,到今年年底,日本央行的政策利率将达到0.75%左右。

  与太平洋投资管理公司和先锋集团的观点不一样,联博控股(AB)上周表示,日本央行可能倾向于缩减其庞大的资产负债表,而不是提高利率。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 威尔高
  • 东晶电子
  • 中亦科技
  • 剑桥科技
  • 东田微
  • 北京科锐
  • 先锋电子
  • 崇达技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅