减持新规有利于打造资本市场新生态

2024-05-27 01:11:12 来源:

  安宁

  5月24日,证监会发布《上市公司股东减持股份管理暂行办法》(以下简称“减持新规”)及相关配套规则,沪深北交易所发布修订后的减持指引。此次发布的减持新规被市场视为A股史上最严的减持规则。

  减持制度是资本市场的一项重要基础性制度。一直以来,上市公司大股东、董监高的股份减持都是市场和监管机构关注的重点,证监会通过不断评估完善减持制度,逐步形成较为成熟、相对稳定的制度架构,在维护市场稳定、保护中小投资者合法权益等方面发挥出积极作用。

  但是,上市公司的控股股东、实际控制人的违规减持行为仍时有发生,既影响了投资者信心,也不利于资本市场健康发展。

  此次减持新规主要对市场反映的突出问题做出针对性调整完善,进一步织密减持制度网,增强资本市场减持制度的稳定性和约束力。减持新规的发布,是落实新“国九条”的重要举措,不仅有利于稳定市场预期、改善市场流动性、提振市场信心,而且有助于保障投资者合法权益,营造良好的投资生态。

  从短期来看,减持新规从多方面对大股东减持进行规范,将大幅减少大股东违规减持行为,缓解集中抛售压力,增强市场的内在稳定性,更好地保护中小投资者的合法权益,维护市场交易的公平和秩序。

  从中长期来看,减持新规将促使控股股东、实际控制人等更加专注于公司的运营,提高经营效率和回报股东意识。重点体现在以下两方面。

  一方面,有利于推动上市公司更加重视盈利能力的改善,持续关注企业成长性的提升。

  减持新规明确,控股股东、实际控制人在破发、破净等情形下不得通过集中竞价或者大宗交易减持。破净是指,最近二十个交易日中,任一日股票收盘价低于最近一个会计年度或者最近一期财务报告期末每股归属于上市公司股东的净资产。这意味着如果上市公司存在破净情形,控股股东、实际控制人将不能减持股份。为了避免公司股价破净,上市公司控股股东、实际控制人将会更加重视公司的成长性,积极提高公司的盈利能力和资产质量。真正回到公司主业运营本身,做大做深公司价值,未来才能够在资本市场获得更多的关注和资金支持。

  另一方面,有助于推动上市公司更加注重股东利益,提升分红水平。

  减持新规规定,如果上市公司“最近三个已披露经审计的年度报告的会计年度未实施现金分红或者累计现金分红金额低于同期年均归属于上市公司股东净利润的百分之三十的”,则该公司的控股股东、实际控制人不得通过证券交易所集中竞价交易或者大宗交易方式减持股份。这也将促使公司控股股东有比较强的动力去实施现金分红政策,激励企业提高盈利能力和回报率,从而进一步提升分红水平。这不仅有助于增强市场的信心,也能够引导上市公司更加注重财务健康和可持续发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 威尔高
  • 东晶电子
  • 中亦科技
  • 剑桥科技
  • 东田微
  • 北京科锐
  • 先锋电子
  • 崇达技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅