“反向开票”政策落地“满月”:企业“收旧”更便利“换新”有动力

2024-06-11 20:15:29 来源: 上海证券报·中国证券网

  上证报中国证券网讯(记者 李苑)国家税务总局近日印发《关于资源回收企业向自然人报废产品出售者“反向开票”有关事项的公告》,明确资源回收企业向自然人报废产品出售者“反向开票”的具体措施和操作办法。目前“反向开票”政策措施落地实施已一个月余,“反向开票”推进资源回收利用行业全产业链规范发展的作用正在逐步显现。

  中央财经大学财政税务学院副院长刘金科表示,推广资源回收企业向自然人报废产品出售者“反向开票”做法,是深入贯彻新发展理念、助力绿色低碳循环经济体系建设、服务高质量发展的重要举措。实行“反向开票”后,有效解决了资源回收企业长期以来税款抵扣和成本扣除问题,有利于畅通资源循环利用链条,进一步增强投资者信心,吸引更多资本进入资源回收行业,促进资源的循环利用,推动我国绿色发展迈上新台阶。

  解决了“第一张票”难题

  得益于“反向开票”,资源回收企业最关心的发票获取问题得到解决,打通了成本列支入账的堵点,有利于资源回收行业轻装快跑。

  在浙江,作为自然人报废产品出售者的於育根从事废旧塑料销售已经好几年了,一直和台州一家资源回收企业保持合作关系。於育根说:“以前,我们每次卖完废旧塑料,都需要到税务部门去代开发票,现在收购我旧塑料的公司可以‘反向’直接给我开发票,免去来回跑的麻烦,省了不少力气,而且有了发票,平时买卖交易就更规范了,公司和我合作起来也更放心,大家生意都更好做了。”

  在广东,正南供应链是玖龙纸业(东莞)有限公司在废纸原材料方面主要供应商。截至5月28日,正南供应链已反向开票3261份。

  “我们目前废纸收购业务选择的是简易计税方法,反向开具的发票全部可作为企业所得税税前列支的采购成本支出凭证。”公司财务负责人周小虎说。

  广东省税务局有关负责人表示,“反向开票”解决了资源回收企业“第一张票缺失”问题,赋予了资源回收企业规范合法的企业所得税税前扣除凭证,让持续开展出售报废产品业务的自然人也能按现行税法规定享受增值税免征或减征政策。

  为了让更多资源回收企业知晓政策、享受利好,4月底以来,各地税务部门区分不同主体和申报办理场景,制作视频、图解加强政策宣传,运用税收大数据梳理资源回收纳税人名单,开展政策精准推送,累计推送内容88.3万条。

  增添了企业资源回收动能

  不少资源回收企业负责人表示,“反向开票”一个月来,企业尝到了成本降低、办税便利的甜头,行业全供应链和全产业链发展迎来了良好税收环境,增添了资源回收动能。

  江西台鑫废旧金属回收有限公司是一家从事工业边角料、生活废弃金属收购的企业,通过剪切、压块、清洗分类以达到符合炼钢炉料的标准,每年处理废旧金属80多万吨。

  据了解,该企业收购废弃金属的对象,多为难以提供发票的自然人,原先需要企业财务与供货人反复联系督促,再由供货人到税务部门办理代开发票,不仅费时费力,而且还常因沟通不到位,造成企业财务核算不准确,存有法律风险。“‘反向开票’政策出台后,不仅解决了企业采购‘取票难’的问题,贯通了购销增值税抵扣链条,也极大提高了企业办税便利性,降低了经营成本。”台鑫废旧金属回收有限公司负责人邓柯令认为,这一政策对资源回收行业规范化、阳光化发展起到推动作用。

  “反向开票”在降低企业运营成本的同时,打破了原有的交易链条,从源头上为扩产能提动能增添了便利,让企业“收旧”更便利、“换新”有动力。同时,“反向开票”也激活了终端消费者“以旧换新”的消费活力。

  出售报废汽车的广州市民李先生就享受到第一波“反向开票”的便利。“之前一直计划要把家里已到报废年限的旧车卖了,刚好最近有‘反向开票’政策,在收旧企业这边直接就可以开票了,方便又快捷,是‘出手’的好时机。”

  而为李先生反向开出报废产品收购发票的优湃能源科技(广州)有限公司财务负责人罗芳能认为,“反向开票”政策,让回收报废车辆开票不再是难题,相关的成本、税款也有了合规列支、抵扣的凭证,实现了税务成本和运营风险的“双下降”。据她估算,今年企业预计因此降低成本近百万元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 威尔高
  • 东晶电子
  • 中亦科技
  • 剑桥科技
  • 东田微
  • 北京科锐
  • 先锋电子
  • 崇达技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅