沪硅产业拟132亿元投建300mm硅片产能升级项目 产能将达120万片/月

2024-06-11 21:09:32 来源: 证券时报网

  6月11日晚间,沪硅产业(688126)发布关于投资建设集成电路用300mm硅片产能升级项目的公告。

  据披露,为加速推进公司长远发展战略规划,抢抓半导体行业发展机遇,持续扩大公司集成电路用300mm硅片的生产规模,提升公司全球硅片市场占有率与竞争优势,公司拟投资建设集成电路用300mm硅片产能升级项目。项目建成后,公司300mm硅片产能将在现有基础上新增60万片/月,达到120万片/月。

  该项目预计总投资132亿元,将用于土地购置、厂房及配套设施建设、设备购置及安装等。最终投资总额以实际投资为准,公司将根据项目进展情况按需投入。本次对外投资资金来源为公司自有资金、自筹资金或各合作方募集资金。

  沪硅产业主要从事半导体硅片的研发、生产和销售,是中国内地率先实现300mm半导体硅片规模化销售的企业。硅产业集团自设立以来,坚持面向国家半导体行业的重大战略需求,坚持全球化布局,坚持紧跟国际前沿技术,突破了多项半导体硅片制造领域的关键核心技术,可提供的产品类型涵盖300mm抛光片及外延片、200mm及以下抛光片、外延片及SOI硅片。

  本次项目将分为太原项目及上海项目两部分进行实施。其中,太原项目建设拉晶产能60万片/月(含重掺)、切磨抛产能20万片/月(含重掺);预计项目总投资约91亿元。上海项目建设切磨抛产能40万片/月,预计项目总投资约41亿元。

  在今年5月10日举行的沪硅产业2023年度暨2024年第一季度业绩说明会上,公司各项扩产项目进展也受到投资者关注。

  对此,沪硅产业董事、总裁邱慈云介绍,到2023年年底,300mm方面,子公司上海新昇正在实施的新增30万片/月300mm半导体硅片产能建设项目实现新增产能15万片/月,公司300mm半导体硅片合计产能已达到45万片/月,预计2024年产能达到60万片/月。200mm方面,子公司Okmetic在芬兰万塔的200mm半导体特色硅片扩产项目正在按计划建设。目前子公司新傲科技和Okmetic200mm及以下抛光片、外延片合计产能超过50万片/月;子公司新傲科技和Okmetic200mm及以下SOI硅片合计产能超过6.5万片/月。

  谈及客户端的需求及库存情况,邱慈云表示:“我们目前观察到市场情况有所稳定,尤其是在12寸产品方面,有回升的迹象。8寸产品的回暖还需进一步观察。总体来说,目前客户还处于消化库存阶段。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-06-16
沪硅产业
击败了86%的股票
短期趋势短期的强势行情可能结束,投资者及时短线卖出、离场观望为宜。
中期趋势
长期趋势已有265家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计21.23亿股,占流通A股78.03%
综合诊断:近期的平均成本为14.84元。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况不佳,但多数机构认为该股有长期投资价值。