大幅提高至80分!杭州购房落户细则出炉

2024-06-11 21:24:44 来源: 券商中国 作者:张达

  自5月9日提出优化积分落户后,杭州出台具体办法。

  6月11日,杭州调整居住证积分管理指标体系的部分指标分值,将“在本市市区自购产权住房且实际居住”指标标准分值由现行的30分提高到80分。

  据了解,5月9日杭州提出全面取消住房限购、优化积分落户政策等七项楼市新政,叠加5月17日央行新政全面下调房贷利率、贷款首付比例后,杭州楼市热度明显升温。

  据中指研究院统计,端午假期期间(6.8—6.10),杭州楼市热度较春节、“五一”等假期明显升高。

  提高自购产权住房积分标准

  6月11日,“杭州公安”公众号发布关于优化调整“杭州市居住证积分管理指标体系”的公告。

  公告称,5月9日,杭州市房地产市场平稳健康发展领导小组办公室发布《关于优化调整房地产市场调控政策的通知》,提出优化积分落户政策。为落实该通知要求,积极回应广大市民关切,杭州市发改委、市公安局会同市住保房管局,依据《杭州市居住证积分管理办法》,研究制定了调整“杭州市居住证积分管理指标体系”部分指标的办法。

  一是调整部分指标分值。自本公告之日次月起,将“杭州市居住证积分管理指标体系”中“在本市市区自购产权住房且实际居住”指标标准分值由现行的30分提高到80分。

  二是调整指标赋分要求。“自购产权住房”不含非住宅类产权房,自购多套房不累加计分。“实际居住”指居住登记地址须与被赋分住宅地址一致。持有产权证的提供房屋所有权证或不动产权证;尚未办理产权证的,提供商品房预售合同和商品房交接书。同一套住宅共有产权的,共有产权人须均为非杭州户籍,如为共同共有产权的,商定一人赋分;如为按份额共有产权的,仅赋分于份额最高者。与杭州户籍人员共同购房的,不赋分。购入二手房赋分,要求该房产原户口全部迁出且一年内该房产未参加过赋分。

  另外,市民申请杭州市居住证积分,或将积分应用于落户、入学等事项,所涉及的其他政策、规定均保持不变,继续按照《杭州市居住证积分管理办法》《杭州市居住证落户实施细则》《杭州市区流动人口随迁子女积分入学实施办法》等文件执行。

  据了解,5月9日,杭州市房地产市场平稳健康发展领导小组办公室发布《关于优化调整房地产市场调控政策的通知》,提出科学编制住房发展规划、优化住宅用地供应、全面取消住房限购、优化公证摇号销售、加强住房信贷支持、优化积分落户政策、推动高品质住宅供应七条措施。

  其中,在优化积分落户政策方面提出,在杭州市取得合法产权住房的非本市户籍人员,可申请落户。这一条政策被市场解读为“购房即可落户”,可吸纳更多的省内或外地新增需求。

  不过,当日下午,杭州市住保房管局房地产业发展处副处长何陈煜回应新政时表示,不能片面理解为“购房即落户”,会针对目前的市场和户籍管理的相关情况,在现有的积分落户框架内,拟大幅提高自有产权住房的赋分权重。后续会以出台的实施细则相关规定为准。

  新政后楼市热度明显提升

  杭州自5月9日起全面取消住房限购已满月,叠加5月17日央行新政全面下调房贷利率、贷款首付比例后,杭州新房、二手房市场均呈现积极态势。

  据中指研究院统计,端午假期期间(6.8—6.10),杭州楼市热度较春节、“五一”等假期明显升高。房企开盘积极性高涨,八大主城热点项目开盘摇号,吸引了将近8000组客户参与摇号登记,中签率低至15.69%。恰逢 “5·9”杭州新政满月和年中业绩冲刺两大节点,杭州市场供需两端活跃度均有一定改善。如霞映锦绣里首开,成为杭城时隔半年之后又一“顶格社保+限售”楼盘;勾庄绿城锦海棠端午期间连续加推2次房源全部售罄,新政后热度明显提升。

  据“杭报房产”微信公众号消息,据不完全统计,新政后一个月,杭州新房市场共申领出52张预售证,共计5100多套新房入市,超过1.7万人次参与摇号。另据杭州贝壳研究院数据,5月以来,杭州新房成交量连续处于上行区间,以5月20日至5月26日一周为例,新建商品房成交1502套,较前一周增加341套,环比上涨29.4%。

  二手房方面,杭州贝壳研究院的数据显示,新政后一个月,杭州市区(含临安、富阳)中介共网签二手房7280套(不含自主签约),比新政前一个月的6422套,增长约13%。新政后对比新政前,贝壳平台二手咨询增加了21%,二手带看量增加了15%,二手下定增加了33%。另计算,若加上自主交易套数,“5·9新政”后一个月杭州的二手房成交量在9000套左右。这意味着,杭州的二手房成交量已连续三个月稳定在8000套以上,持续保持高位运行。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 威尔高
  • 东晶电子
  • 中亦科技
  • 剑桥科技
  • 东田微
  • 北京科锐
  • 先锋电子
  • 崇达技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅