身家猛增568.9亿!王健林王思聪父子重回创富榜前十 为唯一的房企富豪家族

2024-06-14 07:48:25 来源: 金融界

  日前,2024新财富500创富榜发布。万达集团创始人王健林与其子王思聪共同以1408.4亿元的总身家重回前十,为唯一进入前十的房企富豪家族,身家比去年的(839.5亿元)增长了568.9亿元,引发了各界的关注。此外,榜单还显示,汽车产业链已经成为创富的新风口,多位企业家凭借这一赛道跻身上榜。

  曾经的中国首富王健林,近年来虽然身家有所下滑,但此次与儿子共同以1408亿元的总身家重返前十,王健林父子多年来一直在商业地产和文化产业发,打造了横跨多个领域的“万达”商业帝国。不过,近年来遭遇了一系列危机,尤其在上市和债务双重压力下,放缓了扩张速度。

  2021年,王健林旗下当时唯一的商管公司——珠海万达商管引入太盟投资、中信、腾讯、郑裕彤家族等22家机构投资者,获得380亿元战投,对赌协议是2023年珠海万达商管公司实现上市。

  2023年底,因万达未能成功上市,在面对高额的对赌资金压力下,宣布新战投太盟入股。

  今年3月30日,大连万达商管集团与太盟投资集团、阿布扎比投资局、穆巴达拉投资公司、中信资本、ARES在大连正式签署投资协议,上述5家机构将联合向大连新达盟商业管理有限公司投资约600亿元,合计持股60%,大连万达商管持股40%。

  2024新财富500创富榜的另一大亮点,是汽车产业链的崛起。榜单显示,汽车相关企业家包揽了第11至15名,汽车产业链共有56位企业家上榜,在增速最快的50强中更是占据13席。这表明,在新能源和智能化的浪潮下,汽车产业正在成为创富的新蓝海。无论是造车企业,还是零部件供应商,都迎来了前所未有的发展机遇。企业家们纷纷布局这一赛道,推动了汽车产业的创新和变革。未来,汽车产业链有望继续保持高速增长,成为经济发展的新引擎之一。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 上海贝岭
  • 国民技术
  • 佳缘科技
  • 大众交通
  • 东方中科
  • 惠程科技
  • 飞力达
  • 恒锋信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅