交大高金李峰:资本要练就“耐心” 需要从监管环境、制度建设等多方面入手

2024-06-15 14:29:06 来源: 上海证券报·中国证券网

  上证报中国证券网讯(记者范子萌陈佳怡)2024陆家嘴论坛召开在即。今年论坛将设有8场全体大会,议题涵盖金融领域的热点问题,“科技创新与资本市场高质量发展”就是其中之一。

  上海交通大学上海高级金融学院副院长、教授李峰近日接受上海证券报记者专访时表示,资本要练就“耐心”,需要从监管环境、制度建设、资本市场以及自身投资理念等多方面入手才可以完成。

  首先,监管层面应当出台鼓励长期投资的政策,如税收优惠、补贴和激励措施等。

  其次,应当不断提高市场信息透明度,保护投资者权益。这不仅仅是指资本市场透明度,还包括政策信息、创业公司信息、社会信用信息等,为整体社会的资本运行提供良好的发展基础和决策基础。

  再次,应继续完善资本市场的制度建设。随着2023年我国股票市场注册制的全面推出,以及今年以来新“国九条”和证监会、三个交易所一系列配套政策的推出,我国多层次资本市场已经初步成型,后续应当进一步完善一级股权市场的制度建设,畅通一级二级资本市场循环,落实信息披露监管、投资者保护救济以及提供丰富风险管理工具等,重视资本市场投融资功能平衡,增强投资者在市场的获得感,让资本敢于当耐心资本。

  最后,应持续完善投资者教育工作。通过各种渠道宣传耐心资本的理念和案例,让投资者充分认识到作为耐心资本的优势,同时也应当定期开展投资者培训,介绍长期投资策略和风险管理方法。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 锦江在线
  • 英可瑞
  • 广汇汽车
  • 鲍斯股份
  • 南京公用
  • 上海凯鑫
  • 交运股份
  • 安凯客车
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅