京津冀携手加快推进集成电路产业集群建设

2024-06-16 09:22:20 来源: 河北省人民政府

  河北经济日报讯(记者袁立朋实习生桑海泽)6月13日下午,京津冀集成电路产业集群建设推进会在石家庄举行,河北省软件与集成电路中关村(石家庄)协同创新中心在会上揭牌。

  京津冀是中国四大电子信息产业集中区之一,近年来,三地携手打造集成电路产业集群,在设计、衬底、外延、器件、封装测试、专用设备、行业应用等领域优势互补、快速发展,形成了互相支撑、协同创新的发展格局。

  “北京有集成电路的设计、工艺、创新平台优势,中关村有集成电路设计园等垂直产业园的运营经验,在产业链集聚、资本助力、创业孵化方面也有成熟模式,未来与河北合作伙伴的优势相结合,一定能共同推动京津冀集成电路产业更上一层楼。”中关村协同发展投资有限公司石家庄负责人潘磊说。

  在会上,潘磊代表中关村协同发展投资有限公司与河北省软件集成电路信息服务协会、河北省工业和信息化发展研究院(河北省软件评测中心)签署了战略合作协议,结合各自优势,共同打造河北省软件与集成电路中关村协同(石家庄)创新中心。

  河北工业大学创新研究院与石家庄市新一代电子信息产业创新中心,飞腾信息技术有限公司与北京亦心科技有限公司、河北惠美电子科技有限公司、石家庄财经职业学院、石家庄职业技术学院、石家庄信息工程职业学院也分别在会上签署了战略合作协议。

  “这次签约,有助于将河北工业大学在高能级科研成果、高层次人才、优秀毕业生方面的优质资源引入石家庄,加快推动京津冀集成电路产业集群高质量发展。”河北工业大学创新研究院(石家庄)院长安海龙教授对未来的合作非常自信。

  北京工业大学、天津大学、河北工业大学在会上发布了高效率微图形共振腔红光microLED、集成电路超精密加工、超构表面VCSEL芯片等集成电路领域的研究成果。

  本次活动由河北省工业和信息化厅、北京市经济和信息化局、天津市工业和信息化局联合举办,河北省工业和信息化发展研究院、河北省半导体产业联盟、河北省软件集成电路信息服务协会承办。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 上海贝岭
  • 士兰微
  • 新洁能
  • 东方中科
  • 雅创电子
  • 惠程科技
  • 佳缘科技
  • 格尔软件
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅