雅化集团与特斯拉签订碳酸锂长协

2024-06-20 02:26:03 来源:

  6月19日,雅化集团002497)公告,全资子公司雅化锂业(雅安)有限公司(以下简称“雅安锂业”)与美国特斯拉公司签订了《生产定价协议》,约定从2025年至2027年,特斯拉向雅安锂业采购碳酸锂产品。公司表示,随着协议的有效执行,预计对公司2025年至2027年的经营业绩产生积极影响。

  雅化集团认为,此次协议的签署是特斯拉对公司锂盐产品品质及锂产业可持续发展能力的进一步认可,能够增强公司锂产业发展的稳定性,强化公司与特斯拉的长期合作关系。随着公司碳酸锂产线的投产,将有助于公司碳酸锂产品的充分释放和顺利销售。

  雅化集团主营业务包括锂业务和民爆业务两大板块,锂业务包括锂矿开采和锂盐加工,民爆业务又分为民爆生产经营、爆破等。

  从业务比例来看,2023年,雅化集团锂业务收入82.98亿元,占总营收的69.76%。自2013年通过参股国理公司进入锂产业以来,雅化集团现已拥有国理公司、兴晟锂业、雅安锂业和锂业科技四家锂产业公司。

  碳酸锂产业最近持续承压。近段时间的碳酸锂价格,无论是对于产业一体化生产企业还是对于非一体化生产企业而言,都不太“友好”。国内碳酸锂市场3个多月来“跌跌不休”,价格的持续下行,冲击生产企业的盈利状况。雅化集团也受此影响不小,对比来看,公司的锂业务毛利率已经从2022年的49%骤降到2023年的5.6%。

  不过,原材料成本的下降,意味着电动汽车制造商可以以更低的成本生产电动汽车,从而有助于提高产品的市场竞争力。技术创新等因素的加持,这显然有利于特斯拉等厂商控制成本,在“内卷”的新能源汽车市场价格战中获得某些优势。

  值得注意的是,特斯拉并非首次出现在雅化集团的客户名单中。

  在上月举办的2023年年度股东大会上,雅化集团高管就曾透露,雅化集团锂盐客户主要为正极材料企业、电池厂商和整车企业,包括特斯拉、松下、LGES、LGC、SK ON、宁德时代300750)等。目前,雅化集团海外客户的占比仍然较大,对锂盐产品售价起到较大的支撑作用。

  同时,据雅化集团2023年年报,公司还曾向特斯拉供货氢氧化锂。截至2023年年末,已履行对特斯拉供货金额约58亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-07-16
雅化集团
击败了30%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势正处于反弹阶段。
长期趋势已有140家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计9029.24万股,占流通A股8.58%
综合诊断:近期的平均成本为9.15元。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。