Manner咖啡深夜致歉!创始人夫妇身家72亿引发关注,胡锡进:为何要把不满情绪朝着企业创始人的方向引

2024-06-22 17:30:45 来源: 金融界

  近日,国内知名的精品咖啡品牌Manner因员工与顾客的多次冲突而成为舆论焦点。事件涉及两起在上海门店发生的纠纷,引发社会广泛关注和热议。

  6月17日,Manner上海威海路716店发生一起员工向顾客泼咖啡粉的事件。顾客因不满服务提出投诉,店员情绪失控,泼洒咖啡粉并大声挑衅。同日,Manner上海梅花路门店也发生了员工与顾客的肢体冲突事件,起因是顾客对等待时间过长表达不满,店员服务态度不佳,双方争执升级。

  6月21日,Manner官方微博发表致歉声明,对近日发生的冲突事件表示深感歉意。公司表示,已经第一时间向顾客致歉,并对涉事员工进行了安抚。Manner承诺将从三个方面进行整改:加强员工培训,提升服务意识;优化门店运营,减少顾客等待时间;加强对员工的关怀,提升工作舒适度和关注员工健康。

  值得注意的是,Manner在抖音的两个官方账号内容已被清空,两个账号的粉丝量分别为46.1万和12.5万。第三方数据显示,Manner近30天的销售额近750万元,主要销售产品为挂耳咖啡粉。

   Manner创始人夫妇身家达72亿元引关注

  深入探究背后的原因,Manner的快速扩张被外界视为冲突事件发生的潜在因素。品牌自2015年在上海静安区创立以来,凭借亲民的价格和精品定位迅速崛起,吸引了包括今日资本、H Capital、淡马锡、美团龙珠以及字节跳动等重量级投资者的关注,估值一度达到28亿美元。Manner在发展初期仅有的3家门店,到2021年已扩展至1000家,2024年的目标更是直指2000家门店。这种急速扩张的背后,不仅带来了巨大的管理挑战,也使得一线员工承受了前所未有的工作压力。

  韩玉龙和陆剑霞夫妇身家达到72亿元,入选了《2024胡润全球富豪榜》。然而,财富的增长并不能掩盖Manner咖啡在服务质量上存在的问题。门店的快速扩张固然可以带来业绩的增长,但如果不能保证服务质量,最终只会损害品牌的形象和声誉。

  对此,著名媒体人胡锡进发文称,近日Manner咖啡店发生员工在工作中因顾客急躁催促而精神崩溃的事件后,一些舆论把焦点朝着基层员工如此忙碌,而Manner创始人却身家72亿元的方向引。

  胡锡进认为,制造这样的舆论方向不好。在他看来,中国的民营企业家本质上也是劳动者,他们在经济发展中努力并承担风险,竞争压力大。

  胡锡进强调,当前企业压力大,企业家应善待员工、遵守劳动法、热心公益,这是与企业生存发展并存的使命。保护劳动者权益,企业才能团结一心,有前进动力。企业困难应先由企业家和高管承担,少转嫁给普通员工。未来多年,民营企业家肩负着推动中国前进的重任,做民营企业不易且光荣。

  服务冲突背后的高速扩张阴影

  有报道指出,Manner咖啡师在高峰期往往只有两位负责出杯,工作强度极高,甚至上厕所都要计时。加之严格的业绩考核制度,如日营业额低于5000元的门店仅配一人,高于6000元才增派人手,以及月薪约5000元的薪资水平,迫使员工不得不牺牲休息时间加班以获取额外收入。社交媒体上,Manner员工抱怨连连,迟到、请假会扣除全勤奖,实习期工资低至4000元,工作强度大到被形容为“牛马”。

  对比之下,星巴克等国际品牌通过提供晋升路径和专业技能培训,让员工以咖啡师而非单纯服务员的角色服务顾客,这与Manner当前的员工状况形成鲜明对比。Manner面临的挑战在于如何在保持快速扩张的同时,确保员工得到足够的关怀和支持,从而维护良好的服务品质。

  上海市人力资源和社会保障局的工作人员表示,企业依据规章制度辞退严重违纪的员工是合理的,无需赔偿。Manner的辞退决定,虽然在一定程度上划清了责任界限,但也引发了社会对于企业文化和员工福祉的广泛讨论。外界普遍认为,除了员工个人问题,公司的管理机制、薪酬体系和工作环境同样需要反思。

   Manner咖啡的冲突事件,不仅仅是员工与顾客之间的个体矛盾,更是一次对企业管理和行业发展的集体警示。在追求规模扩张的道路上,如何平衡速度与质量,如何在保障顾客体验的同时,关注员工的合理权益和职业发展,成为Manner乃至整个咖啡行业亟需解决的问题。这次风波提醒所有企业,无论扩张速度多快,都不能忽视对人的尊重与关怀,否则,再精致的品牌滤镜也会被残酷的现实轻易打破。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 星网宇达
  • 英可瑞
  • 锦江在线
  • 全志科技
  • 德迈仕
  • 动力新科
  • 金龙汽车
  • 歌尔股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅