新进展、新成效——我国新型工业化步伐加快

2024-07-10 14:44:50 来源: 中国经济时报 作者:胡畔

  编者按220多种产品产量位居全球第一、5G基站数量占全球60%以上、累计培育“专精特新”中小企业超14万家……在国新办近日举行的“推动高质量发展”系列主题新闻发布会上,工业和信息化部相关负责人表示,我国推动新型工业化已取得一系列新进展、新成效。

  读数

  做好科技创新和产业创新深度融合的大文章

  记者胡畔

  党的十八大以来,我国新型工业化步伐显著加快,取得了一系列新进展、新成效,为实现高质量发展、取得更大成就打下了坚实基础。从工业和信息化部公布的数据来看,目前,我国工业已经形成了全、多、大的独特优势,工业整体实力、质量效益以及创新力、竞争力、抗风险能力显著增强,各个重点领域创新取得了一系列重要成果。

  但也要看到,我国工业发展仍处在由大变强、爬坡过坎的重要关口,关键核心技术、产业基础能力等方面还存在突出短板。例如,与世界工业强国相比,我国科技创新能力和制造业基础能力还不强,一些核心技术还受制于人,整体技术水平先进性和产业安全性有待提高。同时,企业特别是中小企业生产经营困难依然较多,人才和技术的缺乏也制约着企业成长。此外,外部环境带来的挑战同样不容忽视,去全球化、“脱钩断链”等声音也容易对我国开展国际技术交流合作造成干扰。而进一步推进新型工业化,正是应对这些困难和挑战的良方。

  工业和信息化部部长金壮龙表示,下一步,将不断深化改革、扩大对外开放,统筹高质量发展和高水平安全,大力推进新型工业化。要抓住科技革命和产业变革的有利时机,大力推进科技创新和产业创新深度融合,聚焦绿色、智能、融合,鼓励支持企业率先布局、持续投入,构筑未来发展的新优势,做好科技创新和产业创新深度融合这篇大文章。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 锦江在线
  • 英可瑞
  • 广汇汽车
  • 鲍斯股份
  • 南京公用
  • 上海凯鑫
  • 交运股份
  • 安凯客车
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅