农发行:截至今年6月末“两藏”战略贷款余额突破万亿元

2024-07-10 15:59:54 来源: 农村金融时报
利好

  作为我国唯一的农业政策性银行,农发行始终把保障国家粮食安全摆在首位,把服务“藏粮于地、藏粮于技”战略作为重要抓手,持续强化信贷资金支持,努力为筑牢“大国粮仓”注入金融动力。今年以来,农发行已累计投放服务“藏粮于地、藏粮于技”战略贷款超2200亿元,截至今年6月末,服务“藏粮于地、藏粮于技”战略贷款余额突破万亿元,达到10325亿元。

  强化政策联动,响应“快”。农发行紧跟国家部署、部委行动,印发《中国农业发展银行“农地银行”品牌发展规划纲要(2023—2025)》《关于全力服务“藏粮于技”战略 进一步加大科技金融支持力度的意见》,绘制发展蓝图,明晰发展路径,构建全方位、宽领域、深层次的服务格局。同时,农发行与自然资源部签订战略合作协议,与农业农村部联合召开会议,形成“总对总、分对分”的联动工作机制,第一时间传导政策要求及建设任务,突出协调配合、精准发力,确保贷款投得准、落地实。农发行还成立服务科技型企业工作专班,全面提升科技金融服务能力,以科技创新推动加快形成农业新质生产力。

  强化系统联动,突出“准”。农发行坚持从实践中来到实践中去,深入基层实践、倾听基层声音,不断从实践中汲取发展的力量。今年以来,围绕服务“藏粮于地、藏粮于技”战略,农发行开展了大范围调研活动,与各级党政机关、部分承贷主体、新型农业经营主体、农户以及信贷业务一线员工广泛座谈交流,了解基层需求,真正把问题摸清、把需求找准,上下联动共谋服务“藏粮于地、藏粮于技”战略路径。“十四五”以来,农发行紧跟各地加强耕地保护、农业科技创新的重点及资金需求,培育扶持了隆平高科000998)、垦丰种业等一批育种联合攻关企业,落地了一批示范项目,支持耕地保护与质量提升面积超6600万亩。

  强化创新联动,举措“实”。农发行坚持政府主导和市场运作相结合,因地制宜、因企施策探索了“农地+”“良种贷”“农机贷”等模式,努力为“藏粮于地、藏粮于技”战略实施注入活力。农发行良种产业贷“1+M+N”模式被农业农村部评为2023年金融支农十大创新模式与十大典型案例,支持的山东齐河智慧农业产业园项目入选农业农村部2023年《现代设施农业投融资模式和案例选编》,为金融服务“藏粮于地、藏粮于技”战略探索了路径、贡献了智慧。

  下一步,农发行将深入贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,持续加大信贷投入,助力端牢端稳“中国饭碗”,努力为建设农业强国、加快推进农业农村现代化、推进乡村全面振兴作出更大贡献。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 锦江在线
  • 英可瑞
  • 广汇汽车
  • 鲍斯股份
  • 南京公用
  • 上海凯鑫
  • 交运股份
  • 安凯客车
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅