日本央行面临缩减购债决策难题 市场参与者意见不一

2024-07-10 21:31:58 来源: 智通财经

  在最终确定减少债券购买的规模之前,日本央行金融市场部门举办了三场会议,与会代表来自银行、证券公司和为金融机构购买债券的机构。与会者透露,在周三举行的最后一次会议上,机构投资者就日本央行应该以多快的速度缩减购买规模提出了不同意见。据悉,25家机构投资者包括人寿保险公司、意外伤害保险公司和资产管理公司。一位与会者表示,这些机构投资者提出了不同的意见,一些呼吁逐步减少债券购买,另一些则敦促停止所有债券购买。

  值得一提的是,在周二的会议上,日本几家大型银行呼吁大幅缩减债券购买规模。据当天的与会者透露,一家大银行表示日本央行应该尽早采取行动大幅缩减债券购买,而另一家银行则建议最终将月度购债规模降至1万亿日元(约合62亿美元),第三家大型银行则表示,月度购债规模应该从目前的水平减半至3万亿日元。这些大型银行的言论表明,它们希望填补日本央行退出债券市场后留下的空白。

  作为日本政府债券的买家,机构投资者出人意料地缺乏共识,这表明日本央行在制定一项令市场参与者满意的计划方面面临困难,同时增加了一些投资者被日本央行最终决定套牢的风险。

  日本央行在日本政府债券市场的份额超过50%

  日本央行举办会议旨在让市场参与者有机会表达他们的观点,因为日本央行正在评估如何在不引发动荡的情况下,以多快的速度减少其在债券市场的巨大影响力。

  景顺全球市场策略师Tomo Kinoshita表示,会议表明日本央行正在征求市场参与者的意见,但观点的分歧使得最终决定变得非常困难。他表示:“在这些市场观点中,例如,一个持有日本政府债券不多的实体希望债券收益率上升,并希望日本央行大幅缩减债券购买。因此,日本央行需要仔细审视每一个头寸。”他补充称,这留下了日本央行采取强硬或谨慎态度的可能性,但他们可能会选择从谨慎开始。

  值得注意的是,日本央行持有的日本政府债券规模超过了日本经济总量,这也是债券投资者必须对日本央行的下一步行动保持高度警惕的一个关键原因。日本央行将在7月31日的政策会议上公布未来一到两年缩减债券购买的计划。

  三井住友信托资产管理高级策略师Katsutoshi Inadome表示:“在媒体报道之后,市场参与者更多地关注大幅缩减购债规模的可能性。”

  日本央行周二公布的调查结果汇总也显示,市场参与者对最合适的缩减购债规模的速度仍有不同看法。调查结果显示,受访者建议日本央行缩减后的月度购债规模有零、2万亿至3万亿日元之间,以及4万亿日元。这些建议都与日本央行目前约6万亿日元的月度购债规模形成了对比。

  以Yoshimasa Maruyama为首的三井住友日兴证券经济学家在一份报告中表示:“由于缺乏共识,该计划公布后,市场可能会有一些相当大的反应。在同一次政策会议上加息的可能性则降低了。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 锦江在线
  • 英可瑞
  • 广汇汽车
  • 鲍斯股份
  • 南京公用
  • 上海凯鑫
  • 交运股份
  • 安凯客车
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅