丽鹏股份由盈转巨亏逾7亿 坏账商誉齐计提或为新老板“甩包袱”

来源:中国经营网 2019-03-09 12:58:50
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  本报实习记者郑娜记者石英婧上海报道

  日前,山东丽鹏股份有限公司(002374.SZ,以下简称“丽鹏股份”)发布2018年度业绩快报显示,2018年度归属于上市公司股东的净利润为-7.44亿元,较上年减少926.34%。

  事实上,1月31日,丽鹏股份就赶着上市公司业绩集体“爆雷”的大潮,发布了业绩预告修正公告。据披露,丽鹏股份在2018年三季报中预计归母净利润变动区间为2000万元~4000万元,修正后变为-6.5亿元~-8.5亿元。

  其中,为业绩下滑作出突出“贡献”的是丽鹏股份2014年收购的重庆华宇园林有限公司(以下简称“华宇园林”),除了在此次集中计提大额商誉减值2.5亿元~2.96亿元外,还因园林业务营业收入低于预期且计提坏账准备增加,预计对丽鹏股份2018年净利润影响3亿元~4亿元。

  值得一提的是,2月26日,丽鹏股份公布了人事变动信息,来自中锐控股集团有限公司(以下简称“中锐控股”)的孙伟厚、毛恩被聘任为丽鹏股份副总裁。其中,毛恩是现任中锐教育集团副董事长,并持有中锐控股8%股权。另据中证报报道,丽鹏股份在2018年末成立上海锐科教育科技有限公司,并受让了苏州中锐智信教育投资有限公司。

  《中国经营报》记者致电丽鹏股份方面,询问公司近期的举动是否“有意向置入中锐控股下属的教育类资产”,其相关负责人表示不方便透露,同时指出:“既然大股东进来了,他们是做教育的,并且做出了自己的品牌,肯定有自己的想法,但具体下一步怎么操作,还是要看公告。”

  6亿转让控制权

  这一切要从2018年6月的股权转让说起。彼时,丽鹏股份公告称,实控人孙世尧、霍文菊、于志芬、孙红丽将合计所持占11%的9651.7万股,转让给中锐控股全资子公司苏州睿畅投资管理有限公司(以下简称“睿畅投资”),后者将成为上市公司第一大股东。

  同时,孙世尧将其继续持有的丽鹏股份7.6%股权所对应的表决权委托给睿畅投资行使,睿畅投资将合计取得丽鹏股份表决权比例占总股本的18.6%。丽鹏股份实际控制人变更为中锐控股实控人钱建蓉。据披露,此次转让价格为6.6元/股,共计约6.37亿元。

  本次权益变动之后,孙世尧继续持有上市公司7.6%的股权,其一致行动人孙鲲鹏(孙世尧之子)持有3.37%的股份,二者与睿畅投资构成一致行动,合计控制上市公司21.97%的表决权。

  值得一提的是,2018年6月签订的《股份转让协议》披露,瓶盖及园林经营业将仍由孙世尧方面负责经营,还给出了业绩承诺,即在2018年、2019年的经营业绩累计不低于2017年经营业绩的165%进行保障,且任一年度的经营业绩均不低于6000万元。若未实现上市公司保障业绩,则孙世尧方面需做差额补足。不过,这项业绩承诺在2018年7月新签订的《股份转让协议》中已经取消。

  据丽鹏股份对深交所关注函的回复显示,“睿畅投资有意向置入中锐控股下属的教育类资产”。中锐控股官网信息显示,其主营业务涵盖房地产开发与运营、教育投资与管理,旗下主要拥有中锐教育、中锐地产,其中后者已于新加坡上市。

  中锐教育曾于2016年挂牌新三板,并于2017年9月终止挂牌,从事学前教育、基础教育和职业教育三大板块。记者注意到,中锐集团官网转载了上述中证报报道,称丽鹏股份“已开始布局教育业务”。

  双主业业绩下滑

  转让公司控制权时,丽鹏股份方面表示“转让控制权是为了增强公司持续发展的能力”。丽鹏股份现阶段的瓶盖包装业务及园林绿化业务,确实都不算理想。

  丽鹏股份业绩快报显示,2018年报告期内实现营业总收入12.52亿元,较上年同期减少32.63%;归属于上市公司股东的净利润-7.44亿元,较上年减少926.34%。

  造成业绩断崖式下挫的原因是主业萎缩和商誉减值。其中,丽鹏股份在2014年12月完成收购华宇园林,确认商誉2.96亿元;根据测算,2018年预计计提商誉减值2.5亿元~2.96亿元。同时,由于PPP政策调整及市场整体融资收紧等因素,丽鹏股份收缩园林业务投入,收入低于预期,加上部分地方政府拖欠项目款的问题突出,应收账款数额较大,且由于园林业务的项目应收账款规模、账龄发生变化等情况,计提减值准备增加,预计对公司2018年净利润影响3亿元~4亿元。

  其次,瓶盖业务受到包装行业影响,对有关资产计提了减值准备,对净利润影响约1亿元~1.5亿元。

  事实上,此次让丽鹏股份“损失”惨重的华宇园林,就是其当年为了挽回不断下滑的业绩收购而来。

  2007年~2009年,丽鹏股份主营业务收入分别同比上升22.88%、9.61%、3.07%;归属于母公司股东的净利润分别为2277.93万元、2602.89万元、2855.72万元,分别较上年增长67.69%、14.27%、9.71%。由此来看,丽鹏股份瓶盖业务上市之前就已增长乏力。

  2010年上市后,丽鹏股份的业绩增长基本上呈原地踏步的状态。相关数据显示,除了2011年,公司铝塑厂一车间发生火灾致使业绩同比下滑逾55%外,2010年及2012年~2014年,其归属于上市公司股东的净利润分别为3019.27万元、4117.52万元、3783.64万元、3135.05万元,整体仍呈下滑趋势。

  2014年12月,丽鹏股份以约9.99亿元的价格收购了华宇园林100%股权,进军园林业务,同时华宇园林原实际控制人汤于等人给出了业绩承诺,即2014年~2016年,分别实现1.05亿元、1.3亿元、1.69亿元。值得注意的是,丽鹏股份在2014年12月将华宇园林纳入合并报表范围,彼时后者“对公司整体生产和业绩影响较小”。

  据华宇园林审计报告显示,其在2012年、2013年,净利润分别为6059.72万元、8927.87万元,盈利能力较好。华宇园林完成了2014年~2016年度的业绩承诺,完成率分别为103.37%、101.43%、100.08%,不过,明显“压线”完成。

  得益于华宇园林的表现,2015年~2016年,丽鹏股份归属于上市公司股东的净利润分别同比增长286.93%、28.27%。

  事实上,业绩承诺期刚过的2017年,华宇园林的业绩就出现了下滑。据披露,其在2017年实现净利润1.26亿元,同比下降约25%。丽鹏股份2017年的净利润为9005.78万元,同比下降42.12%。

  在丽鹏股份给深交所年报问询函的回复中,其给出的解释包括园林业务及瓶盖业务毛利率下降,以及利息支出增加。其中园林业务毛利率在报告期内为15.17%,同比下降5.6%,远低于同期铁汉生态的25.22%、岭南园林的28.74%。

  或为教育资产“让路”

  在漂亮的业绩背后,华宇园林经营性现金流实则常年为负。据丽鹏股份方面披露,2012年、2013年、2014年1~4月,经营活动产生的现金流量净额分别约为-9715.19万元、-1.27亿元、-6878.34万元。

  这一情况延续到了丽鹏股份本身。2014年,丽鹏股份经营活动产生的现金流净额尚有9799.19万元,2015年~2017年间,这一指标分别约为-2.85亿元、-5.24亿元、-5.25元。丽鹏股份方面表示,报告期内公司经营活动产生的现金净流量与本年度净利润存在较大差异的主要原因是,公司园林绿化业务具有前期垫支、分期结算、货款回收期限长的特点。

  值得一提的是,据丽鹏股份方面披露,截至2014年4月底,华宇园林应收账款及长期应收款合计净额为3.8亿元,占总资产的比例为44.06%。事实上,丽鹏股份的长期应收款也从2015年的9.26亿元一路攀升,截至2017年末,该数字增长至20.37亿元,占资产总额的31.97%。

  不过,即便如此,在业务经营已出现下滑的2017年,丽鹏股份也保持着对华宇园林的期望。丽鹏股份方面在2017年年报问询函的回复中表示,经测算华宇园林商誉未发生减值迹象,同时其给出的华宇园林2018年盈利预测数据为1.63亿元。然而,丽鹏股份在2018年业绩的下滑却主要来自华宇园林。

  丽鹏股份相关负责人告诉记者:“因为今年现金流、利润也不太好,也跟会计师、中介机构商议了一下,他们觉得还是可以的,就一次性把商誉计提了,以后就好好地(经营)。”

  事实上,在计提大规模坏账及商誉后不久,丽鹏股份就公布了人事变动信息,来自中锐控股的孙伟厚、毛恩被聘任为丽鹏股份副总裁。其中,毛恩是现任中锐教育集团副董事长。另据中证报报道,丽鹏股份在2018年12月成立上海锐科教育科技有限公司,并受让了苏州中锐智信教育投资有限公司。

  《中国经营报》记者致电丽鹏股份方面,询问公司近期的举动是否“有意向置入中锐控股下属的教育类资产”,其相关负责人表示不方便透露,同时指出:“既然大股东进来了,他们是做教育的,并且做出了自己的品牌,肯定有自己的想法,但具体下一步怎么操作,还是要看公告。”

  如今,接盘半年,中锐控股终于在注入教育资产方面有所动作。于是,有分析认为,丽鹏股份如此“突然”大幅亏损,或是丽鹏股份的“财务洗澡”,为新实控人打造轻松上阵的条件。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部