重卡市场景气曲轴需求旺盛 天润曲轴去年营收超34亿元

来源:证券日报网 2019-03-29 22:43:38

  天润曲轴3月28日晚发布2018年年报,在国内重卡市场需求旺盛的驱动下,公司2018年实现营业收入34.05亿元,较去年同期增长12.71%,实现利润总额4.05亿元,同比增长2.46%,实现归属于上市公司股东的净利润3.42亿元,同比增长2.14%。公司公布2018年利润分配预案为,拟10派0.31元(含税)。

  天润曲轴的传统业务在重卡曲轴领域,是国内该领域的龙头企业,产品以商用车发动机曲轴、连杆为主,公司发展与商用车市场尤其是重卡市场紧密相关。2016年以来,由于国家排放标准的升级以及基建开工对市场的持续刺激,重卡行业复苏并持续景气,2018年国内重卡销量达114.8万辆,同比增长3%,创下历史销量新高。

  公司表示,在国内重卡市场需求旺盛的驱动下,公司重型发动机曲轴产品订单饱满,销量增长,报告期内,公司重型发动机曲轴板块实现营业收入15.64亿元,较去年同期增长5.26%。

  在重卡行业持续景气给公司业绩带来利好的同时,公司也明白,重型发动机曲轴营业收入占总营业收入的比重仍较重,中国经济的常态化和重卡行业的波动,会给公司的经营发展带来一定的风险。

  因此,公司近年来持续优化调整产品结构,目前已形成曲轴、连杆、铸件、锻件四大业务板块同步发展的战略格局。《证券日报》记者注意到,近两年公司的连杆板块业务增长迅速,2018年,该业务实现营业收入6.52亿元,较去年同期增长40.48%,占公司营业收入比例提高到19%,而且目前主要客户有潍柴、戴姆勒、卡特彼勒、上菲红等多个优质高端客户。

  公司方面表示,持续的新客户及新产品的开发,为公司发展提供了源源不断的业绩增长动力,今后公司也将继续加大连杆、轻型发动机曲轴、乘用车发动机曲轴、铸件、锻件产品及客户的开发力度,逐渐加大重型发动机曲轴之外产品的产销规模,以规避重卡行业波动对公司造成的影响。

  对于行业接下来的发展,公司方面判断,未来几年,基建投入与政策推动,仍是重卡发展重要因素。“工程自卸车极有可能再一次成为拉动重卡市场销量的主要力量,而随着汽车排放监管更加严格,2019年国六排放标准的落地实施,将进一步加快国三车辆的淘汰更新,这些车辆将在未来几年持续更新。”

  是机遇也是挑战,公司判断,2016年重卡行业复苏以来,已经持续3年,经过三年的快速更新,2019年重卡需求会放缓。但公司认为,依托国内庞大的市场,零部件企业将获得长期发展机会,而且随着技术逐渐进步,未来有望逐步走出中国,全球化发展是未来零部件企业发展的重要方向。

  至于愈来愈热的新能源汽车发展,公司认为,目前新能源汽车队传统汽车尤其是商用车冲击较小,但在能源制约、环境污染等大背景下,我国政府把发展新能源汽车作为解决能源及环境问题、实现可持续发展的重大举措,各汽车生产企业也将新能源汽车作为抢占未来汽车产业制高点的重要战略方向,若新能源汽车的研制和生产取得突破性进展,将极大改变目前以传统内燃机为动力的汽车产业格局。

  公司表示,目前公司产品主要以中重型发动机曲轴、轻型发动机曲轴、连杆为主,乘用车发动机曲轴板块营业收入占总营业收入比重约5%,占比较低。考虑新能源汽车发展对乘用车的影响,公司后续对乘用车发动机曲轴板块规划不会有较大投资。

  但是,为实现公司战略目标和可持续发展,公司基于考虑新能源汽车发展因素做了中长期发展规划,规划建立新的产业格局,以规避和减少未来新能源汽车发展对公司造成的影响。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部