铂力特科创板申请获受理 多家上市公司现身其中

来源:证券日报 2019-04-09 07:48:11
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  ■本报见习记者殷高峰

  近日,西安铂力特增材技术股份有限公司(下称“铂力特”)拟科创板IPO的申请获受理,成为陕西省首家获受理的公司。而根据《证券日报》记者的梳理,陕国投A、中信证券、世纪天鸿等多家上市公司现身其中。

  铂力特成立于2011年7月6日,于2017年6月29日完成股改,铂力特此前未在其他交易场所申请挂牌或上市,据《证券日报》记者了解,铂力特拟在科创板发行不超过2300万股,拟募集资金7亿元,其中6亿元用于金属增材制造智能工厂建设项目,建设期3年。此外,还将使用1亿元募集资金补充流动资金。

  招股书显示,2016年至2018年,铂力特营业收入分别为1.66亿元、2.20亿元和2.91亿元;归属于母公司所有者的净利润分别为3132.71万元、3425.54万元和5718.36万元。

  铂力特的产品在航空航天领域的市场占有率较高。招股书显示,2016年至2018年,来自该领域客户的收入占主营业务收入的比重分别为62.35%、54.32%、62.21%。

  此次申请科创板IPO,铂力特选择的上市标准为:“预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元。”

  招股书显示,铂力特无控股股东,公司实际控制人为黄卫东、折生阳及薛蕾。其中,折生阳直接持有公司29.07%的股份;黄卫东为萍乡晶屹的执行事务合伙人,通过萍乡晶屹间接控制公司15.12%的股份;薛蕾直接持有公司5.94%的股份,并为萍乡博睿的执行事务合伙人,通过萍乡博睿间接控制公司3.24%的股份,三人合计控制公司53.37%的股份。

  折生阳、黄卫东和薛蕾曾于2015年12月份,签署《一致行动协议》,因此三人为公司的实际控制人。其中,薛蕾为铂力特董事长兼总经理,其出生于1980年11月,中国国籍,博士研究生学历,曾于2010年5月至2014年12月任西北工业大学副教授。2017年6月至今,其历任铂力特董事兼总经理、董事长兼总经理。

  目前,铂力特共有16名股东,多家投资机构、上市公司现身其中。

  其中,西安高新技术产业风险投资有限责任公司持有铂力特5.40%股份,而陕国投A持有该公司4.07%的股份。而陕国投A背后又有腾达建设、中国人保的身影。

  由中信证券100%持股的金石投资有限公司100%持股的青岛金石灏汭投资有限公司持有铂力特4%股份;而金石投资有限公司还60%持股三峡金石投资管理有限公司,后者为三峡金石(武汉)股权投资基金合伙企业的执行事务合伙人,三峡金石(武汉)持股铂力特2%。此外,三峡金石(武汉)股权投资基金合伙企业还有百隆东方和阳光城。

  持有铂力特4%股份的杭州沁朴股权投资基金合伙企业(有限合伙),中信建投资本管理有限公司和中信建投并购投资管理有限公司分别持有其47.36%和0.03%的股份。持有铂力特4%股份的海宁国安精进股权投资合伙企业(有限合伙)背后则出现了中信国安的身影,后者持有海宁国安54.21%的份额。世纪天鸿通过旗下参股30%的子公司北京云鼎天元投资合伙企业(有限合伙)持有铂力特2%的股份。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部