国办发文推进养老服务发展 产业链公司望受关注(附股)

来源: 2019-04-16 16:23:43
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  4月16日,国务院办公厅发布关于推进养老服务发展的意见。意见提出养老服务机构符合现行政策规定条件的,可享受小微企业等财税优惠政策。研究非营利性养老服务机构企业所得税支持政策。对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的养老服务机构给予税费减免扶持政策。

  支持在养老服务领域着力打造一批具有影响力和竞争力的养老服务商标品牌,对养老服务商标品牌依法加强保护。对已经在其他地方取得营业执照的企业,不得要求其在本地开展经营活动时必须设立子公司。

  综合运用多种工具,抓好支小再贷款等政策落实。对符合授信条件但暂时遇到经营困难的民办养老机构,要继续予以资金支持。大力支持符合条件的市场化、规范化程度高的养老服务企业上市融资。支持商业保险机构举办养老服务机构或参与养老服务机构的建设和运营,适度拓宽保险资金投资建设养老项目资金来源。

  兴业证券指出,我国老龄化程度加剧已是事实。老龄人口增速超过全国人口增速,且在未来30年内将有较快增长,新中国成立后首个生育高峰群体将退休进入养老。同期,受计划生育效应影响,青壮年人口规模相较减少,老年抚养比增加。“四二一”形式的家庭结构和空巢老人的普遍现象表明,传统家庭赡养的模式正在面临较大压力,社会养老价值开始凸显。同时,国家政策密集出台,利好养老服务产业。

   A股上市公司中,涉及养老产业的标的如下:

  (1)双箭股份:旗下从12年一家养老院发展至三家,共900多张床位,养老收入超1500万元,与红日品牌合作,学习日本经验,入住率提升较快。

  (2)宜华健康:亲和源已从上海走向全国,在杭州、青岛、宁波等均有布局,截止17年已开业或在建社区15个,已发展近3000名会员。

  (3)凤凰股份:康养老地产项目凤凰怡然居2018年1月对外销售,8月12日,凤凰怡然居推出第二期臻品山水洋房,开盘即受到热烈追捧。

  (4)南京新百:安康通全国化推进顺利,已进入除西藏、新疆、青海、甘肃等边远地区之外的所有省份,服务覆盖1723万老人,服务次数超2亿次,总服务时长超20年,服务平台66个。

  (5)新华锦:养老院+养老运营双轮驱动,借助日本模式做大做强,公司以山东作为根据地,从原来单一养老地产重资产模式,向轻资产运营发展。

  (6)湖南发展:舍弃养老地产模式,从康复医院向养老服务进军,截止2018年8月,养老运营公司已56个社区签约,覆盖50万居民,约8.6万老人。

  投资机会方面,申万宏源建议关注三条投资主线:(1)养老院:推荐关注连锁养老院龙头之一双箭股份、拥有高端养老会员制代表亲和源的宜华健康;(2)养老地产:推荐关注与日本知名品牌深度合作的山东养老全产业布局龙头新华锦、将文化与养老结合,深耕山水养老的凤凰股份;将康养医院与养老院深度结合的湖南发展;(3)居家养老:推荐关注拥有居家养老第一平台安康通的南京新百。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部