336股跌停!半年来最大规模跌停潮来袭 这类股最受伤!

来源:同顺号 作者:数据宝 2019-04-29 19:49:02
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  时隔半年之后,A股再次迎来大面积跌停潮,今日跌停个股数量达到336只。

  五一劳动节前倒数第2个交易日,两市行情再度降温,沪指六连阴,创年内最长连阴纪录。与此同时,时隔半年之后,A股再次迎来大面积跌停潮,今日跌停个股数量达到336只,这是自去年10月19日以来两市跌停股数量最多的一次。即便从近两年的数据来看,两市如此大面积跌停的情况也并不多见。数据宝统计显示,近两年来,A股仅有6次跌停股数量超过300只。

  针对近日A股行情骤然降温,市场人士认为这主要是受业绩爆雷公司扎堆披露年报及热门题材大面积调整导致市场情绪偏谨慎的影响。一方面,A股迎来了最糟糕的一个年报披露季,年报尚未披露完成,亏损股数量和亏损金额已经创历史新高。另外,近期量能较前期市场有所萎缩,对市场的反弹形成制约,同时前期的热门股出现补跌,热门板块也出现回调,主板与创业板短期形成双杀局面。

  实际上,从近日A股成交额的变化已经可以初见端倪。数据显示,3月8日,A股成交金额达到年内高点1.18万亿元,而近几个交易日,A股成交额已经降至7000亿元以下。今日A股成交额为6458亿元,与年内峰值相比缩减了5383亿元。此外,从北上资金流向来看,与年初相比,沪深港通资金参与热情下滑明显。1月份、2月份北上资金净买入金额均在600亿元以上,3月份净买入金额降至43.56亿元,本月已累计净卖出174.5亿元。

  热门题材大幅度调整

  从盘面上的变化来看,热门题材调整步伐加快。此前持续爆炒的工业大麻、氢能源、摘帽概念、石墨烯、燃料电池等题材近日调整明显。数据宝统计显示,4月22日以来,短短6个交易日,氢能源指数累计跌幅16.89%,跌幅在概念指数中最大。厚普股份、凯龙股份、力帆股份、深冷股份、雪人股份、全柴动力等氢能源概念热门股累计跌幅均在20%以上。

  工业大麻指数累计跌幅15.64%紧随氢能源之后,工业大麻概念热门股紫鑫药业、方盛制药、天津磁卡、嘉应制药等近6个交易日累计跌幅均在20%以上。

  业绩爆雷股遭重创

  除了热门题材,业绩爆雷股近日也遭受重创。如ST欧浦,该股自4月24日以来已连续4个一字跌停板。ST欧浦4月23日公告表示,因违规担保及公司生产经营活动受到严重影响且预计在3个月以内不能恢复正常,公司股票触及其他风险警示情形。公司于24日开市起复牌,股票简称由“欧浦智网”变更为“ST欧浦”。ST欧浦业绩快报显示,去年净利润亏损41.8亿元。

  *ST雏鹰去年业绩亏损38.64亿元,最近2个交易日股价连续一字跌停。由于雏鹰农牧2018年度的财务报告被亚太(集团)会计师事务所(特殊普通合伙)出具了无法表示意见的审计报告,公司股票于4月26日复牌起实施退市风险警示,股票简称由“雏鹰农牧”变更为“*ST雏鹰”。值得注意的是,公司今年一季度净利润再度亏损,亏损金额达到11.03亿元。

  近日因云计算概念走强的三五互联今日早盘一度大涨逾9%,午后被封在跌停板。去年三五互联净利润亏损4.21亿元,今年一季度公司净利润同比下滑63.92%。

  今日跌停股多为此前大涨股

  数据宝统计显示,今日股价跌停的336只个股中,按照年报及业绩快报数据计算,72只个股去年业绩亏损亿元以上。且从年内表现来看,这些个股大多数曾经过大幅上涨。

  剔除今年上市的次新股,从年内低点算起,这些个股年内最大涨幅平均值为1.07倍,远远超出同期沪指。以表现最为强劲的顺灏股份为例,该股作为工业大麻最大热门股之一,年内一度大涨5倍以上,今日股价跌停,与4月18日盘中创下的历史高点相比,累计回调幅度30%以上。

  对于后市,东吴证券表示,三大股指短期需要有一个减速回稳的过程,蓝筹板块在估值方面仍有较强的支撑,因此股指整体出现深度杀跌的概率并不大,建议投资者在调整中寻求布局的优化,重点关注一季度业绩改善的品种。中金公司认为,在政策基调微调、市场估值已经明显修复的背景下,未来市场涨幅会趋缓,不过考虑到整体估值仍不贵、盈利预期可能有所恢复,结构性的机会依然积极,建议逢低吸纳能够反映中国消费升级与产业升级趋势的优质蓝筹股。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部