A股成长榜:上榜公司净利润复合增长率超30% 26股穿越牛熊

来源:同顺号 作者:数据宝 2019-05-07 19:42:17
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  数据宝与中国上市公司研究院联合发布2018年A股“上市公司成长榜”。本榜单基于近五年年报数据,选取净利润年复合增长率前百强公司。上榜公司近五年净利润复合增长率均保持30%以上的增速,三成公司股价自沪指5178点以来逆市上涨,股价穿越牛熊。

  数据宝、中国上市公司研究院联合出品

  作者:余莉

  统计:王绍义、王祥

  “上市公司成长榜”基于2014年以前上市的公司进行排行。榜单选取近五年盈利且净利润同比增长公司,测算出上市公司的净利润复合增长率,最终推出排行榜。

  2018年上市公司经历极不平凡的一年,年报数据显示,上市公司在保持营业收入稳定增长的同时,净利润同比出现少见的下滑。具体到上市公司,2018年净利润同比下滑的公司约1560家,占全部上市公司的比例超过四成。

  全年亏损及巨亏公司数量也创出近几年新高,其中亏损金额在10亿元以上的巨亏公司有123家,超过此前四年的总和。业绩下滑及亏损公司数量骤增,主要受资产减值损失等因素影响,这也是财报期上市公司业绩爆雷持续发酵的原因。

  净利润整体呈现下滑态势的大背景下,寻找业绩持续增长的高成长公司尤为重要。数据宝与中国上市公司研究院联合发布“上市公司成长榜”,筛选出近五年净利润复合增长率前100名公司。

  上榜公司近五年复合增长率均在30%以上,中位数约50%。复合增长率最高的是西藏天路,复合增长率为147.18%,通化金马、浪潮软件、二三四五等公司复合增长率也都超过100%。在复杂的宏观经济环境下,上榜公司能保持业绩的高成长,与自身的规模有关,用一句话概括:这是一批“小而美”的公司。

  统计显示,上榜公司2018年度净利润均值为9.85亿元,与全部上市公司利润均值相当,中位数约4.5亿元,远高于全部上市公司盈利中位数。与未上榜但市场公认的成长公司贵州茅台、中国平安相比,上榜公司体量相对较小,成长性更突出。以2018年净利润增幅统计,上榜公司中净利润同比增长翻倍的有8家公司,滨海能源、南天信息、利达光电净利润增幅位列前三。

  上榜公司保持高成长除了内生增长,也离不开资本市场的支持,增发重组等外延式增长方式不断厚增上市公司的盈利,上榜公司中多数都有增发或重组等记录。利亚德曾多次增发融资收购资产或进行项目融资,公司也多次在业绩预告中表示,由于并购企业协同效应明显,净利润出现大幅增长。盈峰环境也通过收购兼并等实现净利润的快速增长。

  上榜公司的地域分布显示,四大区域上榜公司数量均在10家以上,合计占比超过半数,浙江上榜公司数量最多,共有16家公司上榜,紧随其后的是广东、北京、江苏。

  所属行业方面,上榜公司中医药生物、电子、计算机等新兴行业最为集中,均有超10家公司上榜,医药生物行业上榜公司数量最多,有13家。板块分布显示,上榜公司中,中小板、创业板分别有32家、25家,合计占比近六成。

  基于良好的成长性,上榜公司中股价穿越牛熊的占近三成。截至4月30日,自2015年牛市高点调整以来,共有26只上榜个股逆市上涨,而期间沪指累计跌幅超过四成。涨幅最大的是小天鹅A、世纪华通、爱尔眼科、立讯精密,期间股价均上涨了一倍以上。

  小天鹅A股价累计涨幅为163%,公司近五年净利润均保持20%以上的增速,五年复合增长率为35.13%,不过美的集团换股吸收合并将进入实施阶段,公司股票自5月8日起停牌。世纪华通股价累计上涨139%,近五年净利润复合增长率超过上榜公司增长率中位数。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部